Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

О проекции

Подписаться на автора О проекции
20 Мая 2017 18:57:42
1729

С древних времен люди наделяли человеческими качествами силы природы, представляя, что разрушительный ураган наказывает их за грехи, а дождь после засухи — вознаграждает за правильные решения. Это помогало людям защищаться от экзистенциальной тревоги, связанной с непредсказуемостью и неподвластностью им сил внешнего мира. Наказывает ли, помогает ли природа — главное, мы ей не безразличны и есть надежда договориться.

В психоанализе феномен проекции рассматривается, как форма психологической защиты. Когда, не присвоенными себе чувствами, качествами, способами взаимодействия с миром наделяется кто-то или что-то во внешней среде, отщепляя их из собственного внутреннего мира и избавляясь таким образом от нежелательного или невыносимого по каким-то причинам, напряжения.

В гештальт-подходе проекцией называется один из способов прерывания контакта. Почему прерывания? Потому что, спроецировав что-то на ближнего, и не проверив свою проекцию (не уточнив, не спросив), я наделяю его чем-то, что возможно в данный момент является феноменом только моего внутреннего мира. Контакт рвется, поскольку я уже не вижу собеседника и контактирую не с ним, как с частью внешней среды, а с самим собой.

С другой стороны, проекция не только мешает нам видеть собеседника, но и наоборот, помогает. Поскольку, такой механизм, как эмпатия, тоже включает в себя проекцию. «Я чувствовал раньше что-то подобное, поэтому могу представить, каково сейчас тебе». Но с оговоркой: «могу преставить, если бы я был на твоем месте». Если здесь остается место для инаковости другого, интерес и способность узнать — а как все-таки у него, то гораздо меньше шансов, что диалог превратится в «я знаю, именно это сейчас с тобой и происходит».

Механизм проекции в общем, как и силы природы, работает помимо нашей воли. Мы проецируем на внешний мир постоянно и много. Так мы распознаем похожие на предыдущий опыт ситуации и умеем быстро в них сориентироваться. Различаем «своих и не своих» людей. Влюбляемся мы тоже благодаря проекции. А так же выбираем друзей, психотерапевта и даже - сотрудников в свою фирму. Создаем что-то новое, фантазируем и мечтаем — с ее же помощью.

Проекция начинает мешать, когда появляется слишком явное несоответствие того, что мы проецируем на близких нам людей (видим в них), с тем, что есть на самом деле. А так же, когда мы проецируем то, что есть в нас, но что мы в себе не видим и не имеем к этому доступ. Например, несмотря на то, что способность справляться со сложными жизненными ситуациями у всех разная, если человек взрослый и не инвалид, то она обычно развита в достаточной мере. Бывает, что человек взрослый, здоровый, а воспринимает себя слишком беспомощным и слабым. Если клиент ждет, что терапевт знает лучше, как ему жить в каждый момент времени, то скорее всего, в жизни он так же находит себе партнеров, на которых это проецирует и если может, то перекладывает на них ответственность за собственное благополучие. Когда партнер отказывается или не может выполнять эти ожидания, появляются сложности. Часто эта способность справляться и быть самостоятельным очень желанная для человека. Но к ней нет доступа. В процессе психотерапии начинается работа над присвоением этой способности себе. «Где и в чем я действительно бессилен, а где я вполне могу влиять на собственную жизнь»? Противоположный случай, когда человек видит в близких не желательные части себя. Например, классика: патологические ревнивцы, проецирующие на партнеров свои потребности. Или, если в семье осуждается какое-то качество и ассоциируется с чем-то плохим: быть богатым = быть подлым, быть красивым = быть распущенным, быть успешным = быть сволочью, то можно проецировать весь спектр негативных эмоций на носителей богатства, красоты и успешности и чувствовать себя благородным и прекрасным человеком.

Это, кстати действенный и рабочий способ справиться с напряжением, к которому люди прибегают довольно часто. И пока он не мешает жить — все замечательно. Враги снаружи, близко не подойдут. А внутри гармония и счастье. Внутренний конфликт возникает в случае, если при этом все-таки хочется чего-то из «запретного»: денег, внимания противоположного пола и пр.

Из-за отсутствие доступа к определенным переживаниям, нечувствительности к ним, этими переживаниями наделяется окружающая среда. Если в семье не поддерживалось прямое конструктивное выражение агрессии в виде несогласия, отстаивания своих интересов или мнения, или присутствовал только разрушительный аффективный способ решать конфликты, ребенок может совсем вытеснять свою злость. Становясь бесконфликтным, «хорошим» человеком, он теряет доступ к своей нормальной агрессивности. И тогда можно совсем не чувствовать, когда что-то злит и не устраивает в отношениях, и, например, проецировать эту злость на окружающих. Ожидая ее, боясь и даже, бессознательно делая что-то, чтобы вызывать ее на себя, подтверждая проекцию.

Когда отщепленного и спроецированного из психической реальности человека во вне становится слишком много, человек внутренне переживает себя пустым. Часто такой процесс сопровождает скука. Обычно, это признак отсутствия контакта со своей витальностью — чувствами и желаниями.

Проекции могут как иметь связь с реальным положением дел, так и не иметь совсем.

В терапии фокус внимания сосредотачивается обычно на тех из них, которые мешают осуществлению прямого контакта со средой для получения желаемого.

Сложные для присвоения чувства, части себя не просто вернуть. Если мама в детстве девочки не имела хорошей связи со своей женственностью и сексуальностью, то могла транслировать дочке осуждение в подростковом возрасте. Когда фигура девушки становится больше похожей на женскую, округляется. Когда хочется нарядиться, накраситься и понравиться мальчику. А мама этого видеть не может. Что остается делать? Иногда выбирается протест, а иногда - мамино хорошее расположение. Чаще всего и в том и в другом случаях, путем отщепления какой-то части себя. Либо, как стратегия выбирается вызывающее или соблазняющее поведение, вне зависимости от контекста и адекватности ситуации. Либо все красивые и женственные поголовно превращаются в восприятии в шлюх и пустышек. Поскольку потребность проявляться как женщина никуда не девается, те, кто могут себе это позволить вызывают много непереносимых чувств, с которыми необходимо как-то справляться.

Не все отвергнутые части себя нуждаются в возвращении на место. Все очень индивидуально и пока человеку не мешает его защита, она работает на него. Например, я не люблю воровство. Отвергаю ли я эту часть себя? Отвергаю. Мешает ли мне это в жизни? Не особо. Задача терапии всегда сводится не к тому, чтобы искоренить некий феномен, а к тому, чтобы находить и исследовать те формы взаимодействия с миром, которые влияют на жизнь клиента деструктивно, и искать новые, более адаптивные.

Проекция, с одной стороны, является частью нашей повседневной жизни. С другой стороны, в некоторых случаях превращается в довольно разрушительный механизм. Как для проецирующего, так и для его отношений с окружающими.

Думаю, одно из самых деструктивных явлений, это не присвоенные родителями, особенно мамой, так называемые «теневые» качества, спроецированные на ребенка, особенно если они занимают большую часть психики. То есть чем больший объем психической энергии не признан в себе родителем и при этом, есть склонность проецировать это на детей, тем больше это будет чревато для них серьезным психологическим насилием. Вырастая, такой человек живет со сформированным образом «Я», состоящим из желанных и не присвоенных, или отвергнутых матерью ее же качеств. Это могут быть как грандиозные фантазии и ожидания от ребенка, так и осуждаемые, стыдные качества. Такие люди становятся экранами для чужих позитивных или негативных проекций и ожиданий во многих своих отношениях. В процессе психотерапии им важно разбираться и узнавать, «какой же я на самом деле, а каким не являюсь»? И учиться снимать с себя лишние проекции. Эта тема большая и заслуживает отдельного внимания. Возможно, напишу об этом в следующий раз.



Теги: прекция, механизмы прерывания контакта, защитные механизмы, гештальт-терапия
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Психотерапия, как практика новой формы реальности
В век нарциссических вызовов людям как никогда становится важным уметь понимать себя, чтобы эффективно справляться со своей эмоциональной сферой. Ведь именно переживаемые эмоции непосредственно влияют на биохимию мозга, вырабатываемые организмом гормоны и, как следствие — на общее состояние психического и физического самочувствия человека, а эмоциональные перегрузки становятся частью повседневности.
Нарциссический клиент. В поисках идентичности.
Обычная чувствительность к одобрению или критике свойственна всем здоровым людям. Нарциссическая личность озабочена образом себя в глазах других и поддержанием собственного самоуважения, часто в ущерб всему, что ее окружает и может быть ценным в ее жизни. Степень личностных нарушений нарциссов простирается от уязвимой и не стабильной самооценки, склонности к депрессиям, токсическому стыду и зависти до серьезных зависимостей, девиантного поведения, сексуальных извращений и антисоциальных, садистических проявлений.
Созависимость, как борьба за власть без ответственности.
Созависимые партнеры – это два ребенка, каждый из которых в своей «половинке» видит более взрослого и могущественного, и требует от него, как от своего родителя исполнения собственных желаний.
О проекции
Проекции могут как иметь связь с реальным положением дел, так и не иметь совсем.
В терапии фокус внимания сосредотачивается обычно на тех из них, которые мешают осуществлению прямого контакта со средой для получения желаемого.  Являясь, с одной стороны, частью нашей повседневной жизни, с другой стороны, в некоторых случаях она превращается в довольно разрушительный механизм. Как для проецирующего, так и для его отношений с окружающими.

Как формируется зависимость от психолога / психотерапевта
Признаком здоровых клиент-терапевтических отношений, являются хорошие границы. Когда терапевт предлагает вам брать ответственность за результаты вашей жизнедеятельности, когда помогает замечать вторую сторону медали, восстанавливать баланс, возвращаться в позицию взрослого. Эти вещи бывают не столь приятны, но они помогают вам наладить связь с реальным положением дел в вашей жизни, а не уводят в сладкий мир грез, где вам 3 года, мама вас любит и все за вас решает сама.
Женская идентичность. Кризис и конкуренция с матерью.
В этой статье я хочу рассмотреть две фазы развития, в которых девочка вынуждена столкнуться с таким феноменом, как конкуренция с собственной мамой. Зачем они нужны, как протекают, и что бывает в жизни уже взрослой женщины при фиксации развития на этих фазах.

Топ публикаций
Доращивание как одна из главных задач терапии ранней травмы Доращивание как одна из главных задач терапии ранней травмы Очень часто можно встретить верование, что проблем...
Падай быстро, поднимайся часто Падай быстро, поднимайся часто Душевных болезней нет. Есть тотальная безграмотнос...
Фигура Отца и Отцовская позиция. Фигура Отца и Отцовская позиция. Фигура отца очень важна в жизни ребенка независимо...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice