Поделюсь размышлениями на тему женской конкуренции.
Если углубиться в рассказ женщины о стремлении конкурировать с другими женщинами, часто можно обнаружить как раз отсутствие конкуренции.
В переводе с латинского concurrentia - сбегаться, стекаться, совпадать, соответствовать, равняться, быть равным.
Ключевое, быть равным среди равных, претендуя на какие-то ресурсы, при единых правилах для всех, способности жить в мире, где присутствуют другие.
Зачастую вижу две крайности.
При появлении в поле зрения конкурентки, женщины ищут способ исчезнуть, вытеснить конкурентные чувства, спрятаться за профессиональные достижения или умные мысли, тем самым пряча себя как женщину, ещё глубже. Такая реакция - следствие слабого понимания своей женской идентичности, сложность переживать себя женщиной среди женщин, ощущение своей несостоятельности, маленького размера, несостоятельности, неравности.
“Я - маленькая, вы - большие”.
Женщина ищет способ не встречаться с этими неприятными чувствами: обесценивает женственность, не претендует на лучшее для себя, уступает, подстраивается, еще больше сужая доступ к пониманию своей женской идентичности.
Вторая крайность - агрессивные чувства и проявления к конкурентам. Желание их "убить", "отомстить".
“Я - большая, вы- маленькие”.
Доминирующим конфликтом является желание обладать ресурсом единолично, устраняя тех, кто также претендует на этот же ресурс. В треугольник отношений "я - ресурс - она" продуцируются фантазии, имеющие эдипальную основу (враждебные, ревностные отношения к родителю своего пола, претензия на исключительность для родителя противоположного пола). Под ресурсом я имею в виду любовь, заботу, статус, деньги, информацию.
Попытка защитить слабую женскую идентичность от угрозы проживания зависти, ревности, ненужности, вины, страха, становится основой для возникновения и проявления неконтролируемой агрессии. Подобное поведение исходит совсем не из чувства равности, которое характеризует конкурентную борьбу, а из стремления избежать ощущение своей ненужности, предательства, исключенности. Невозможность прожить эдипальный конфликт мешают замечать разницу между своими притязаниями и возможностями, видеть, что не во всем мы грандиозны и велики и это не трагедия, а возможность проживать, узнавать свою идентичность в каждый момент, формировать способность находиться в социальной группе, жить в мире, в котором присутствуют другие.
Зачастую, одна крайность осознана, вторая - бессознательна. В разные периоды жизни могут проявиться каждая из них.
В глубине они представляют одно и то же -разобщенность с фемининными инстинктами, размытую женскую идентичность, сложность ощущать себя равной, достойной, защищенной среди женщин, ускользание от конкуренции через исчезновение, “месть” или “убийство”.