О сексуальности

Хоть тема сексуальности в нашем менталитете и табуирована всерьез и надолго, я эту энергию люблю и уважаю. Мне кажется, столько растерянности, стыда, страха, а иногда отвращения и гнева, за которыми скрываются не всегда ранние травмы, но и простой недостаток информированности, у взрослых людей не вызывает ни один другой вопрос. Именно потому, что о сексе до сих пор в обществе приличных и уважаемых людей говорить в основном, как бы не принято, он остается важной причиной разводов и конфликтов в паре.

Под сексом я имею ввиду не только половой акт сам по себе.

Секс — это то, что пронизывает отношения любовных партнеров на всех уровнях. Сексуальность — это прежде всего чувственность, а не техника, это то, как я живу в своем теле. Всегда, а не только во время полового акта. То, как я позволяю ему жить рядом с телом партнера, и как позволяю телу партнера жить рядом с моим. Это так же и: что и как позволяет моему и своему телу мой партнер.

Телу, в котором живет психика. Нравится ли мне быть близко, нравится ли мне запах, смех, реакции, мысли, действия, и даже ценности того, кто так близко?

Сексуальные вопросы сложны тем, что часто сопровождаются массой не исключительно приятных, но всегда сильных эмоций, и в результате — чрезмерным напряжением. Люди, учитывающие и уважающие сексуальность свою и партнера, в отношениях вынуждены работать больше. Они формируют более широкий взгляд на отношения. Сексуальность - это не отдельный шкафчик, в который мы вдвоем заглядываем раз в неделю или месяц — кому сколько нужно. И уж тем более — не то, что мы позволяем партнеру взять у нас, перетерпев и отслужив свой «долг», или обменяв на какой-то его ресурс. Наличие сексуальной чувствительности партнеров усложняет отношения. Конечно, и обогащает, но усложняет. Труднее выстраивать границы, проживать конфликты, труднее выдерживать свою уязвимость, а иногда и уязвимость другого.

Быть чувственным и одновременно оставаться устойчивым, вменяемым, рациональным — это, и правда, очень сложно. Это большая работа.

Немногим проще выстраивать комплементарные отношения, когда один устойчивый, другой чувственный. Или же когда оба устойчивые, а поиски чувственности происходят на стороне. В зависимости от возможностей и ограничений отдельно взятой пары. Часто здесь проявляются перекосы.

Исследование сексуальности в терапии ставит под вопрос главное — нашу идентичность. Мы вынуждены начать сомневаться в каком-то непоколебимом знании о себе, прежде, чем узнаем что-то новое. А потом это новое нам нужно будет подружить с тем, что уже есть, иногда предварительно выбросив оказавшееся ненужным, или как выяснилось, нам не принадлежащим, или хуже — очень ценным, но, внезапно, мешающим. Увеличение чувствительности совсем не гарантирует удобства, достижение которого — отдельная работа. А только помогает в ориентировке. Со временем.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку