Психологический порлат Psy-practice

О неуважении

Мы многое не замечаем. Или не хотим замечать. Или надеваем розовые очки и ходим с ними всю свою жизнь. Каждый делает свой собственный выбор: такова жизнь. А иногда мы, все же, начинаем замечать то, чего не видели ранее или на что не обращали своего внимания, во что не верили или не хотели верить… И тогда уже нас что-то не устраивает, злит, ввергает в пучину размышлений или больше не работает так, как раньше. Это говорит об одном – мы начали «включать» свои собственные мозги и думать. И вот я задумалась о том, почему в нашей реальной жизни так мало уважения (в широком смысле этого слова)? Почему люди не желают стать хоть немного осознаннее и заметить, как с ними непристойно обращаются, как к ним проявляют банальное неуважение?!

 «Мы просто привыкли»: первое, что сразу приходит в голову. Вернее, переняли это у своих родителей, которые сами прошли эту же «школу» неуважения и продолжают ее проходить до сих пор. А как может происходить иначе у нас, если мы всë впитываем как губки с первых дней своей жизни из семьи?! Нам жарко, а нас укутывают до последнего, чтобы «не заболеть»; мы совсем не голодны, а в нас буквально впихивают еду; мы желаем динамичных игр, подвижности, а нас заставляют сидеть за неудобным столом часами; мы хотим побегать во дворе с друзьями, но должны почему-то заслужить это... Так природную радость, заложенную в нас с самого рождения, с каждым таким актом неуважения, к сожалению, «убивают». И часто бывает, что на нас у родителей нет времени, сил, денег и/или желания, когда нам действительно что-то нужно: немного внимания, чтобы поделиться проделанными успехами; ласковое поглаживание по голове, когда нет настроения; просто теплое слово, которое поддержит; желание послушать сказку перед сном или просто поиграть. Мы научаемся таким образом воспринимать подобное отношение как нормальное, или как «норму». И чтобы не потерять так необходимую родительскую любовь мы соглашаемся на подобную игру. А значит, мы боимся…

Еще, будучи детьми, мы наблюдаем за взаимоотношениями между отцом и матерью, которые потом уже во взрослом возрасте очень часто бессознательно копируем. И, к сожалению, зачастую бывает, что в этих отношениях также не было взаимного уважения и, в большинстве случаев, доверия. В семейной жизни многие женщины позволяют унижать себя недостойным поведением со стороны мужа, также как и многие мужчины склонны терпеть бесконечные выходки своей супруги.


Все мы настолько привыкаем к неуважению с самого детства, что во взрослой жизни ищем подвох в искреннем общении или доброжелательном отношении со стороны незнакомого нам человека. При этом мы зачастую принимаем как обыденное беспричинное выражение недовольства, а что еще хуже - грубость в общественном транспорте, на улице, в различных заведениях. Мы боимся… Многого… И терпим, продолжая и дальше терять заложенную в нас от природы радость.

Мы боимся признать, что на работе используют или даже эксплуатируют наш, по большей части, невосполнимый ресурс, что пользуются нашими телами, что вынуждают нас тратить время нашей жизни на достижение чьих-то скрытых целей. Мы боимся взглянуть правде в глаза, столкнуться с тем, кем мы стали, что сделали с собой и что с нами сделали другие, в кого мы превратились, куда пришли или остались стоять на месте... Мы куда-то бежим, вечно опаздываем, надеясь найти так необходимые безопасность и комфорт, но в этой суматохе за так необходимым забываем о действительно важном и ценном для нас. Мы не уважаем себя, потому что живем не по зову сердца, не в гармонии со своей истинной природой, а по тем мнимым «атрибутам», которые предъявляет общество на том или ином социальном уровне.

Мы слишком многое терпим в течение всей своей жизни:

- шлепки по пятой точке в самом юном возрасте;

- недовольство воспитателей, когда мы не голодны или, когда пища для нас не представляет достойных вкусовых качеств;

- незаслуженно низкую оценку в школе;

- крик учителя, который отыгрывается на своих учениках;

- неадекватное поведение сверстников;

- отсутствие своих границ в родительской семье;

- очередное предательство друга или подруги;

- «слив» эмоций продавца;

- повсеместное взяточничество;

- неадекватно завышенные цены;

- хамское поведение соседей;

- выбрасывание окурков от сигарет и мусора с окон;

- лицемерие коллег;

- измены супруга или супруги;

- выслушивание ненормативной лексики в повседневной жизни;

- пренебрежительное отношение к пожилым людям;

- неприятие другого мнения, выбора, жизни;

- вырубку деревьев;

- курение в местах, где это запрещено;

- безразличие власти;

- городской шум, превышающий все нормы, и многое-многое другое.

Этот список можно продолжать бесконечно. Кажется, что мы вынуждены терпеть всю оставшуюся жизнь. Кажется, что мы не способны что-либо изменить: ни в пространстве своей комнаты, ни в своем подъезде или доме, ни на своей улице, ни в своем городе, ни в свой стране, ни в нашем мире. Кажется, что мы обречены жить в этой «матрице» бесконечных страданий. А, может, все-таки стоит начать с самого простого и одновременно с наиболее сложного – с изменения себя и пространства своего ума, чтобы не быть причастным к обществу «терпил» и неуважающих себя людей, которые сами соглашаются на подобное отношение к себе?!

Как видим, неуважение – это не только о неуважении к самому себе. Это и о неуважении к окружающим людям, к природе и ее ресурсам, в целом к планете Земля. Если задаться вопросом, кто все это делает, усложняя жизнь себе, другим и миру вокруг, то станет очевидным, что это мы – люди.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку