Столько разных споров по поводу прощения тех, кто причинил зло в жизни. Столько призывов простить и отпустить. Столько присваивание себе "хорошести" после видимого, внешнего и поверхностного акта прощения. Сколько людей, столько и мнений. Вернее, сколько специалистов, столько и рецептов. Есть очень разумные и глубокие подходы к проблему, но на ряду с ними часто слышу от коллег призывы к всепрощению. И в такой момент испытываю много разных чувств: от непонимания и замешательства, до раздражения и злости.
Для чего все это делается? Думаю, что это дань социальным нормам, которые глубоко внедрены в нашу психику и конфликту между самостью и социальным, который просто невозможно пережить. Вот тогда и совершается действие в сторону оправдания социальных интроектов и в сторону предательства себя.
Что за этим стоит? Не освобождение, нет. Какое может быть освобождение, когда мы подчиняем себя внешним факторам, по сути насилуем себя. Скорее смирение и на время конфликт отступает. Но только на время. Потом он вернется и возможно с новой силой будет деформировать нашу жизнь. Кому-то хватит ресурсов, что бы еще раз пойти по кругу прощения. Кто-то включит психологические защиты. Кто-то отреагирует психосаматикой. Вариантов дальнейшего развития событий огромное множество. Но не верю я в то, что после призыва себя к прощению и не проработав всего, что скрывается под этой верхушкой айсберга можно легко распрощаться с этой проблемой.
Я за то, что бы подойти к этой проблеме учитывая все аспекты жизни (по-возможности, конечно) каждого конкретного человека. Я за то, что бы понимать и принимать темп работы, актуальные потребности, нужды, интересы, готовность каждого конкретного человека. Я за то, что бы сам человек определил меру и глубину работы с проблемой, за то, что бы он чувствовал в этом процессе свою ведущую роли и свои силы. Я за то, что бы работа с прощением стала в итоге нахождением опор в самом себе для дальнейшей жизни.
Соловьёва Татьяна.