Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Невыносимая легкость бытия любовницей

Подписаться на автора Невыносимая легкость бытия любовницей
03 Октября 2015 10:01:26
17778

Искала в интернете иллюстрацию для статьи про хорошую мать. И наткнулась на это. Мне эта инфографика показалась настолько любопытной, что я, пожалуй, поделюсь с вами своим изумлением.

Первое, на что обратила внимание - минимальные требования к любовницам. По поличеству у любовницы почти в два раза меньше обязательств, чем у матери. А по качеству невообразимо легче, чем у жены. В самом деле, хорошая внешность - это сейчас не проблема. Нужно чтобы очень сильно не повезло с генетикой и парикмахером, чтобы современная девушка имела внешность далекую от хорошей. Не требуется идеальная внешность. Не нужна даже красивая. Просто хорошая. И это правда, большинство любовниц не обдадают выдающимися особенностями внешности. "Приятная" - этого достаточно в любом возрасте для внешности любой любовницы. А иногда и это не обязательно, если она сексапильная.

По мнению одной моей сексапильной подруги, работавшей в свое время в индустрии развлечений, сексапильность - это навык, которому можно обучить за две недели. Я ей верю. Я видела результаты ее работы. Через две недели стажировки ее подопечные - неброские девушки  обычной "приятной" внешности начинали излучать сексуальную притягательность на 360 градусов. Одетые!

Ну а темперамет вообще можно симулировать. Мне рассказывали. Сама-то я не проверяла, нет-нет.

Изумление мое наступило в том месте, где к жене применяют абсолютно противоположные требования.  Очевидно, что верность, столь ценимая опрошенными, понимается как противоположность сексапильности. Темперамент должен быть полностью переключен на хозяйственность, "о доме надо думать, о доме!" (С). Ну а ум в нашей традиции всегда был противоположен красоте. "Долгий волос - ум короткий" - это же "народная мудрость" не про женщин вообще. Это явно про женщин с красивыми длинными волосами.

Интересно, что отношения между мужчиной и женщиной практически всегда начинаются, как отношения любовников. То есть она - сексапильная, симпатичная и жаждущая приключений. Но если вдруг в процессе развития отношений пара решит пожениться, она должна все это срочно перестать. Ее время должно занять хозяйство, борщи, рубашки, вот это все, чтобы она была достаточно занятой, чтобы думать о сексе и не имела времени, чтобы думать о своей внешности. В совокупности это создает необходимые предпосылки для верности. Ну и, разумеется, такая женщина должна быть достаточно умной, чтобы понимать, что мужчина, которому было важно и ценно "темперамент, сексапильность, внешность" заведет себе любовницу. И не протестовать.

Таким образом мы получаем забавную картину. Жена и любовница настолько не пересекаются, что это, похоже, в сознании граждан вообще не может быть один и тот же человек. Причем не пересекаются эти понятия ни у мужчин, ни у женщин. Сколько историй о том, как веселая, бодрая, не чуждая фантазии барышня, приобретая статус жены, чуть ли не на следующий день после свадьбы становится унылой фигурой у плиты. И это не потому, что она внезапно изменилась - человек так резко может измениться только в случае психического расстройства. Это потому, что теперь нужно играть ожидаемую роль. А эта роль, как оказалось, не обязывает ни к красоте, ни к сексуальности. Только к верности и хозяйственности.

С одной стороны, это похоже на парадокс. Мужчина начинает встречаться с женщиной, движимый сексуальностью, продолжает ждать эту сексуальность и в браке, но, с другой стороны, полностью исключает ее в декларируемых ожиданиях от жены. Но если мы посмотрим на роль матери, этот парадокс перестанет быть парадоксом.

От матери, согласно нашей картинке,  требуется очень много. Заботливая, хозяйственная, умная, умеет сопротивляться невзгодам, умеет сопереживать. Итак, если совпадений по "жене" и "любовнице" не было аж никаких, то тут целых два совпадения. Хозяйственная и умная - это то, что объединяет жену и мать. Это не исключает верности (потому что про темперамент и сексапильность мы забыли еще на стадии жены), да к тому же, откуда у заботливой женщины, которая круглыми сутками сопереживает и сопротивляется невзгодам вообще время на внешность и мысли о мужиках? То есть к роли жены подход не со стороны любовницы, а со стороны матери. Жена - это мать минус некоторые необязательные для взрослого мужика материнские опции.

Самое противное в этом всем то, что потребности мужчины и женщины, которые были в самом начале отношений никуда не деваются. Мужчине по-прежнему хочется испытывать приятные и волнующие ощущения рядом с женщиной. Женщине по-прежнему хочется возбуждающего подтверждения собственной сексуальной притягательности рядом с мужчиной. И если семья - это то место, где все это вдруг становится запрещено (нет, мы, конечно, современные люди, и толерантно относимся к тому, что она потом "этими губами будет ребенка целовать" (с), но все же, все же!), то эти потребности подавляются и остаются неудовлетворенными, приводя к раздражению, снижению уровня жизни, отношений, здоровья. Или удовлетворяются вне семьи. Или в семье, но уже не в прямом и здоровом виде, а в "кривом" - в виде контроля, ревности, вовлечения детей в триангуляцию (об этом как-нибудь в другой раз, но это случается так часто, что даже в гугл ходить не надо, чтобы знать)

Понятно, что эти опросы и картинки - это как-то как будто немножко не про нас, умных, начитанных и "выше всего этого". Но все же общественные ожидания подспудно влияют на нашу жизнь и формирование наших ролей. Поэтому эти ожидания надо знать и учитывать. Особенно когда после окончания медового месяца женщине как-то остро вдруг начинает хотеться хлопнуть по лбу поварешной юного мужа, подобравшегося с обнимашками сзади. Или мужчину внезапно начинает раздражать красная помада и начинает вместо нее привлекать исключительно красный борщ. В общем, если женщина после свадьбы становится мамой для мужчины, то это место, где обоим стоит развернуться назад и поискать то, что они потеряли из-за бессознательных ожиданий всех тех, кого опрашивал ВЦИОМ в 2010 году.



Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Комментировать:


Другие публикации автора:

БАЛАНС ПОДДЕРЖКИ И ФРУСТРАЦИИ
Застревание в благодушии по отношению к себе так же чревато огромными проблемами, как застревание в самокопании и поиске внутренних изъянов.
Колыбельная для внутреннего ребенка
В каждом из нас есть внутренний ребенок. Даже если мы не помним о нем. Мы наращиваем слой за слоем опыт, но под ним, если заглянуть поглубже, сквозь правила, знания, ошибки, находки, можно всегда заподозрить под загрубевшей шкурой взрослого человека живое и уязвимое, открытое миру и верящее в чудеса существо. И то, насколько взрослый человек может позволить себе быть счатливым, часто зависит от того, какой внутри него живет ребенок. Маленький самоуверенный и обожаемый? Или старательно прячущий испуг малыш со взрослыми глазами? Или потерянный, одинокий, затравленный, пристыженный?
Свобода выбора или выбор свободы?
Однажды я обещала рассказать, почему мне кажется очевидным, что темы "ведической женственности" обязательно должны были однажды стать популярными и востребованными. И какое в них есть рациональное зерно. С тех пор мне пришлось немного пожить "ведической женой", на каком-то внешнем, бытовом уровне.
Пара слов о легастении
Современное название сюрприза - легастения. Так называется одновременное расстройство навыков чтения и письма ("дислексия+дисграфия"). В те далекие времена, когда в школе учился мой двоюродный брат, с трудом читавший в восьмом классе, неспособный написать свое имя без ошибок, это называлось "лодырь и лоботряс". Учителя действительно считали, что довольно умный и уже  усатый парень, который пишет одно и то же слово каждый раз по-разному, издевается над ними и одновременно над языком Пушкина.
Вина из перебродившей благодарности
Когда мы говорили о вине, то пришли к выводу, что вина может быть как непосредственно связана с ответственностью человека, который переживает чувство вины, так и являться чем-то, что не принадлежит текущему опыту. У Карен Хорни, если я не ошибаюсь,  я впервые встретила понятие "невротической" вины, как чувства, которое переживает человек, принимая на себя ответственность, которая явно ему не принадлежит и находится далеко за пределами его деятельности.
Дети растут
Я часто успокаиваю молодых родителей, которые обращаются за консультацией фразой "дети растут". Она имеет прямо магическое свойство и употребима для самых разнообразных ситуаций. - Мой ребенок все время висит на сиське и я не могу сходить в туалет! Когда это кончится?! - Дети растут.

Топ публикаций
О любви, браках, разводах… идеальных и не очень. О любви, браках, разводах… идеальных и не очень. Cреди психологов, педагогов и философов порой быту...
Женские тренинги или путь в никуда Женские тренинги или путь в никуда Я люблю женские тренинги. Той трепетной любовью, к...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice