Психологический порлат Psy-practice

Невротическая любовь

Почему двое любящих друг друга людей могут испытать огромное количество проблем в выражении и получении любви? Давайте этот вопрос пока оставим вне аспектов быта, денег, иерархии и даже договоренностей. А коснемся самой любви – почему ее всегда мало, она вечно ускользает, и без нее так плохо? Посмотрим и на саму любовь как на возможную причину, в поиске и получении которой найдем приличную часть проблем, потому что она работает по неэффективным формулам. Формулы получения этой любви вместо того, чтобы вести к счастью и благополучию ведут к эмоциональным качелям и постоянным разборкам.


Эту любовь К. Хорни называет невротической любовь. «Невротической» потому, что ищет её человек, который для адаптации к действительности использовал невроз. И вот любовь невротическая имеет такие выражение.


1. Навязчивый характер.
Любовь настолько необходима, что невротику не понятен смысл существования без нее, без внимания других. В то время как взрослый человек способен счастливо жить без постоянного внимания в его сторону, он может быть успешным, получать удовольствие от жизни и спокойно себя чувствовать при отсутствии любви, невротику нужно, чтобы кто-то постоянно находился рядом.


2. Неспособность быть одному, страх одиночества.
Как только человек остается один, он чувствует тревогу и, чтобы её погасить, согласен быть с любым. Этот другой человек может совершенно не подходить, но страх и тревога в одиночестве слишком велики.

3. Требования абсолютной любви. Необходимость в любви оборачивается требованиями в сторону партнера в её абсолютности.
«Я хочу, чтобы меня любили за то, что я есть, а не за то, что я делаю». Или: «Меня должны любить, несмотря на самое неприятное поведение, иначе любят не меня, а удобную жизнь со мной». Эти требования должны в идеале выполнятся без условностей и оговорок.

Кроме того, намек на выгоду для другого рождает тревогу, что человека любят не по-настоящему. «Меня должны любить, не требуя ничего взамен, иначе это не любовь, а получение выгоды».

Абсолютную любовь хочется покрепить доказательствами в виде жертв. Если другой жертвует всем, то можно быть уверенным, что невротика любят. Напрямую человек не допускает требований жертвы до своего сознания, но может использовать, например, свою болезнь для таких требований.

4. Манипулятивные попытки привлечь любовь. Потребность в любви высока, но человек не говорит о ней вслух, но пытается прибегнуть к другим способам ее привлечения
• подкупу
В абсолютной форме: «Я люблю тебя больше всего на свете, поэтому ты должен отказаться от всего ради моей любви».
• демонстрации беспомощности.
Попыткам возбудить жалость, драматизируя свои несчастья.
«Ты должен любить меня, потому что я страдаю и беспомощен».
• призыву к справедливости
«Вот что я сделал для тебя, а что ты сделаешь для меня?».
Человек не сразу понимает, что делает другого неким должником в своем восприятии, когда делает для него что-то. Но когда в ответ не получает ожидаемого благорасположения, приходит разочарование, которое и проявляет эти ожидания.

Вторым поводом для призыва к справедливости может быть то, что сделал бы человек, если бы имел такую возможность: «Если бы я оказался в такой ситуации, то сделал бы всё, не жалея средств».
• угрозу и шантажу.
«Раз ты настолько невнимателен - сегодня секса\ужина не будет».


5. Любовь настолько востребована, что за нее невротик согласиться платить любую цену. Часто человек не осознает, что готов заплатить любую цену, но т.к. получение любви для него жизненно важно, то часто платит за нее покорностью и зависимостью
а) Покорность.
Человек не высказывает несогласие со взглядами другого или его поведением, даже если хочет. А если высказывает, чувствует тревогу. Иногда покорность может привести к самоотречению, например, проявится в желании заболеть диабетом, если значимый другой его изучает, и таким образом получить интерес от него.
б) Зависимость.
Может чувствовать, что весь мир развалится если ему не позвонят. Часто сопровождается обидой, т.к. зависимый человек возмущается своим порабощением, негодует, что приходится подчиняться, но продолжает это делать из-за страха потери другого.


6. Ненасытность.
Потребность в любви невозможно насытить, жаждущий любви никогда не бывает удовлетворен количеством и качеством проявляемого в его адрес внимания. Он не уверен в своей ценности и поэтому требует постоянных подтверждений. Бесконечные требования приводят к обратному результату – партнер отдаляется.


7. Болезненное восприятие отказа.
Чувствительность к отвержению может проявляться из-за переноса времени встречи, отсутствия ответа в мессенджере, несогласие с мнением, любого невыполненного желания, любой осечки. Это воспринимается не только как отвержение, но и унижение, которое за собой несет гнев.
В то же время, желая любви, человек не высказывает своей потребности, т.к. боится отвержения.


8. Ревность.
Все внимание партнера должно принадлежать только ему одному, любой другой интерес партнера представляет потенциальную опасность. «Ты должен любить исключительно меня». «Ты ко мне относишься хорошо, но, вероятно, ты относишься также хорошо и к другим, поэтому твоя доброта не имеет никакого значения».


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку