Психологический порлат Psy-practice

Неприязнь...

Откуда в душе возникает это омерзительнейшее состояние – злорадство? Другому  плохо больно, он страдает – а мне аж прямА, как бальзам на сердце! А языки почесать..? Как же без этого?! Ведь любая ситуация нуждается в обрамлении пикантностями, как в приправе основное блюдо. Так что сплетни  -  это наше все.  Перчику же надо добавить!  

А ведь вроде и человек-то сам по себе не плохой…  А-н нет… Иной раз, пробивается сквозь него из глубин бессознательного, нечто зловещее, древнее, отвратительное, жестоко-первобытное, когда чужая боль, как запах свежей крови, будоражит воображение, пробуждая аппетит.

Но, наиболее интригующий процесс, запускается, когда людей злорадство сгоняет в стаю и они начинают смаковать нечто,  обсасывая, между собой, каждую подробность страданий в мельчайших деталях, ни одной косточки не пропустив! М-м-м-м! Пальчики оближешь! Аж слюна потекла… И прям перед глазами стоит картина, как некая дама питекантроп, жадно впиваясь зубами, догладывает уже начисто выеденную реберную кость, при жарком свете костра. Все как в писании… мол, возлюби ближнего! Так вот мы его и любим…  

В одном из фильмов, когда его герой попадает на дно озера, и видит перед собой подплывающую к нему рыбину, то «думает» - «Когда то я очень любил есть рыбу, но никогда не думал, что рыба полюбит меня…».  Так и здесь – хорошо братьям и сестрам за одним столом вместе.  А как же без ненависти? В ощущении собственной единственности, лишь она нас и объединяет.

Так кто сказал, что каннибализм исчерпал себя? Наоборот! Вот только ограниченный системой культурных табу, религии, права и морали, с физического, то есть с материального уровня,  он поднялся на уровень психический, а по сути – это одно и тоже. 

Неприязнь – наше все! Так и хочется сожрать «ближнего»,  и наполнить им свои постоянно возрастающие нехватки, пустотки желаний,  - а нельзя… Поэтому и приходится, выбрав того кто послабее, опираясь, в  едином намерении на своих товарищей, действовать по законам стаи, в едином желании.

Таким образом, если раньше люди, за счет своего ближнего, а точнее непосредственно им, утоляли свой голод физический, объединяясь за общим столом, то теперь, также пытаются утолить свой голод духовный. А это значит, что мы все, в своем сознании, то есть в своем желании получать, поднялись еще на одну ступеньку выше. Растем!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку