Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Немного о деньгах. Случай из практики.

Подписаться на автора Немного о деньгах. Случай из практики.
21 Января 2016 15:42:38
3577

Отношение к деньгам у людей бывает очень разным, поскольку деньги – это универсальный эквивалент. На материальном уровне они являются эквивалентом золота, товарного обеспечения или услуг, а на эмоциональном уровне деньги могут выступать эквивалентом некоторых психологических ценностей, из которых одни для нас могут быть важнее, чем другие. 
 
Неудивительно, что отношение к деньгам у людей бывает очень разным, поскольку деньги – это универсальный эквивалент. На материальном уровне они являются эквивалентом золота, товарного обеспечения или услуг, а на эмоциональном уровне деньги могут выступать эквивалентом некоторых психологических ценностей, из которых одни для нас могут быть важнее, чем другие. Например, деньги могут символизировать безопасность и уверенность в завтрашнем дне (у этих людей всегда найдется солидная заначка на черный день), контроль и власть (при помощи денег такие люди пытаются влиять на людей и события), могут быть неким суррогатом любви и внимания (бывает, дети подворовывают деньги у родителей, которые все свое время тратят на их зарабатывание, а отпрысков обеспечивают материальными ценностями, но не эмоциональным контактом) , а могут и «помогать» подтверждать собственную ценность и подпитывать нарциссизм (я много зарабатываю = я многого достиг, я успешен/ я лучше других).
 
Хорошо, когда деньги приносят удовлетворение, соответствуя (в разумных пределах) нашим потребностям - и физическим, и эмоциональным. Однако, если с определенными психологическими потребностями связан некоторый конфликт, то отношение к деньгам может также стать проблемным. В таком случае встречаются разнообразные крайности, в которых человек явно наносит моральный ущерб себе или окружающим или не может найти тот баланс, когда для удовлетворительной жизни денег ему может быть, в среднем, достаточно.

Если в таком конфликте затронута тема безопасности, то сколько бы денег человек не потратил на супер-двери, сигнализацию и охрану, ему все равно будет хронически дискомфортно. Других людей навязчивые страхи грядущих несчастий заставляют отказывать себе во всем, складывая денежки исключительно в кубышку.

Отсутствие внутреннего разрешения радоваться жизни и получать от нее удовольствие приводит к тому, что человек не может позволить себе купить ничего "лишнего", мало зарабатывает (и презирает людей обеспеченных или их опасается), а при появлении возможности заработать больше денег начинает тревожиться или попадает в ситуации, где этих денег лишается.

Уверенность некоторых в том, что всех можно купить, напрямую говорит о неспособности доверять людям, а сам человек получает репутацию бездушного манипулятора. Деньги, полученные молодым человеком от родителей на посещение, скажем, стоматолога, спускаются на сомнительные удовольствия, а лишь мимолетные радости от бешеных заработков успешного топ-менеджера на фоне хронической неудовлетворенности собой по причине перфекционизма ведут к опустошенности и депрессии. А кто-то работает до седьмого пота и зарабатывает очень и очень немало, но постоянно сравнивает себя с теми, у кого все равно больше, и терзается комплексом неполноценности. В подобных случаях проблема не решается просто фактическим увеличением/уменьшением количества денег.
 
Между тем, если чуть глубже «копнуть» в каждом индивидуальном случае неоднозначного отношения к деньгам (или с деньгами), можно обнаружить психологическую подоплеку той или иной ситуации, в которой деньги выражают символическую функцию.
 
Молодая женщина Ксения (24 года) на приеме рассказала о том, что она слишком легко расстается с деньгами, причем оснований для ее трат часто бывают малозначительны. В связи с этим она часто не в состоянии самостоятельно накопить желаемую сумму на определенную серьезную покупку, и нередко залезает в долги перед зарплатой. Чтобы проанализировать подобные отношения с деньгами, необходимо иметь информацию о семейном контексте сложившейся ситуации. Ксения выросла в семье, где родители особенно не баловали ни детей, ни себя самих, выделяя строго ограниченное небольшое количество денег, но не на удовольствия, а только на самое необходимое, хотя семья не бедствовала. Она также упомянула о том, что между нею и родителями не было особо близкого эмоционального контакта. Помимо этого, родители строго контролировали дочь до тех пор, пока она не покинула семейное гнездо. Очень часто при подобных ситуациях в поведении детей может быть отражен определенный бунт против родителей – в действиях, прямо противоположных тем, что пропагандировались родителями, – например, «меня всегда мучили идеальным порядком – теперь буду жить в бардаке», «ничего нельзя было себе купить, надо было считать каждую копейку, я теперь все себе позволю, к черту благоразумие» и т.п.

Самое любопытное, что часто в дальнейшем, в партнеры себе выбирается носитель конфликтных родительских характеристик и проблемная ситуация воспроизводится – например, всем известны пары, где один из партнеров, ответственный и экономно-прижимистый, постоянно выговаривает другому – расточительному и несколько инфантильному. В случае же Ксении, ее конфликтная ситуация воспроизводится следующим образом: несмотря на то, что деньги для нее - символ независимости и освобождения от родительского контроля, она вновь и вновь «оставляет» себя без денег и вынуждена брать их у других на самое необходимое и строго экономить, как когда-то, пока не произойдет компенсация неприятных переживаний – будет получена зарплата, а вместе с ней и куча возможностей себя побаловать после «лишений», экономии и ограничений.
 
После осознания причин своих сложностей с деньгами и проживания различных эмоций по этому поводу, Ксения смогла более сбалансированно распределять ежемесячные траты. В случае необходимости поднакопить было принято решение использовать «внешний контроль» - т.е. ежемесячно отдавать определенные суммы с зарплаты на сохранение друзьям, что сработало вполне эффективно – подобным образом Ксения смогла набрать сумму, необходимую для приобретения автомобиля. При всем этом надо отметить, что в случае Ксении «денежная проблематика» не является совсем патологической – она не залезает в громадные долги, не производит трат в ущерб здоровью, не пускается в авантюры, не оставляет близких голодать.
 
Если же есть желание изменить сложное, конфликтное или приносят явный ущерб поведение, связанное с деньгами, то, чаще всего, необходима помощь специалиста для того, чтобы выявить причины такого поведения и преобразовать определенные аспекты отношений с самим собой или семьей, а также научиться создавать новые ресурсы получения эмоциональной поддержки (а не суррогатов) в текущих жизненных ситуациях.


Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Молчание инфантелят Молчание инфантелят Вы часто их встречаете? Хороших, послушных, безотв...
Деньги и их энергия (часть 2). Подсознательные блоки. Деньги и их энергия (часть 2). Подсознательные блоки. Продолжение статьи: Деньги и их энергия (часть...
Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни Смысл жизни. Смыслы в нашей жизни Каждый из нас ищет свой собственный смысл жизни. И...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях