Психологический порлат Psy-practice

Не влюбляюсь. Почему?

Я редко влюбляюсь – почему? За 9 лет школы, думаю, можно влюбиться 2-3 раза.

Любой человек индивидуален, и у каждого из нас комбинация травм дает комбинацию адаптации и комбинацию реакций на жизнь, на что-то иное. В большинстве ситуаций, если человек не влюбляется, это свидетельствует о довольно глубокой нарциссической травме, будто внутри у него некоторая пустота. И это пустота в зоне отзеркаливания – человек еще не обнаружил себя, незнаком с собой, не понимает какой он. В таком случае понадобится некоторое время, чтобы в первую очередь добрать отзеркаливание, услышать отзывы о себе и переработать внутри себя все то, что уже было знакомо, добавить какие-то новые знания о себе. 

Итак, сначала возникает потребность «Дайте мне!», «Обратите внимание», и только потом человек сможет увидеть другого и влюбиться. Либидо – это о влюбленности. На что оно направлено? Не на внешний мир, а на что-то, что вас интересует. И вам нужно найти эту точку своего интереса. Если вы в осознанном возрасте не можете разобраться в себе, понять свои чувства и эмоции, ваше либидо направлено непосредственно на себя (вам нужно изучить себя в первую очередь, и когда вы полюбите и познаете себя, тогда и начнете замечать окружающих, появится любопытство и интерес). 

Приведу для примера личную ситуацию, которая потрясла меня и сыграла свою роль. Я посещала супервизорскую группу, и во время одного из сеансов к офису супервизора подошел уличный кот. Она обрадовалась его появлению и сказала, что привязалась к животному и очень переживала, вернется ли. Супервизор сразу объяснила, что ребенок аналогично привязывается в ответ на материнскую привязанность к нему. В детстве, когда мы маленькие и видим, что нужны нашим мамам, у нас возникает чувство привязанности в ответ на мамины переживания, заботы, проявленную любовь, мы тянемся к маме. Также происходит и в нарциссической зоне – если мама проявляет любопытство, говорит вам что-то о вас, вы тоже начинаете проявлять любопытство по отношению к себе, задумываетесь о собственных идеях, выводах о себе. Затем любопытство переключается на маму, ребенок начинает переживать о маминых чувствах, формируется эмпатия в ответ на материнскую эмпатию. Если же у мамы не было эмпатии, у ребенка эмпатия сначала направлена на себя, и здесь возникает основной вопрос, и ужас сковывает внутри – «Я… Я… А я вообще есть?».

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку