Психологический порлат Psy-practice

Не верь. Не бойся. Не проси. Так безопаснее.

Она сидела в кресле и рассказывала о прошедшей неделе. Работа нон-стоп, постоянные звонки, встречи, у нее был приступ мигрени, во время которого (конечно) она оставалась на работе. Она выглядела привычно оптимистичной и возбужденной, при этом уставшей — тоже привычно. Мало кто спрашивает о том, как у нее дела на самом деле, потому что привыкли уже давно, что у нее все хорошо. Ну она ж сама всегда так говорит. Несмешная шутка в том, что даже когда она говорит о том, как устала, никто особо не верит. Потому что нет такой проблемы, которую она не смогла бы решить и это в общем — чистая правда. Она привыкла делать все сама. Вернее, она только так и умеет: полагаться на себя и не рассчитывать на кого-то еще. Потому что иначе выходит слишком больно. 

Он сидел на диване и рассказывал о своих новых отношениях. Наконец у него замечательная, заботливая девушка. Она слышит его, поддерживает, не хватает за горло с требованиями отдыха на Мальдивах и новой машины. С удовольствием ему готовит, с таким же удовольствием занимается с ним сексом. Не стыдится с ним идти за руку по людной улице. И не смотря на все это ощущение, что все происходящее — не для него остается слишком осязаемым. Он видит эту заботу, но не может ее принять. Не умеет. Просто не знает как. 

Это собирательные истории, но они в целом — о травме. И вот такое неумение принимать помощь (боже упаси о ней попросить прямо) — лучшая тактика выживания, которая могла получиться. Это хороший и надежный способ защитить душу от плевков, боли и очередного предательства.

Это способ защититься от холодного и властного отца, которого никогда не было рядом, чтобы защитить. Но который появлялся всегда, чтобы сказать, что кто-то справился быстрее или лучше. Это попытка отдалиться от матери, которая слишком плохо разбиралась в своих собственных чувствах, а значит — не понимала и ваши, которая за работой допоздна просто не имела уже сил и возможности понять, что с вами происходит. 

Отказываться от поддержки — отличный способ защиты от тех самых близких, на которых в идеале можно было бы положиться, но которые вместо этого всегда брали у вас больше, чем хотели бы сами отдать. Ну, ты ж сильный/взрослая/умный/уже в пятом классе, разберешься сам.

Это надежная защита от тех, с кем вы пытались строить отношения, получая что угодно (секс, готовый ужин вечерами, даже совместных детей), но никогда того, чего искали на самом деле: ощущения безопасности и надежности для собственного сердца. 

Из всего этого вы вынесли один надежный урок: если ни на кого по-настоящему не полагаться, то и разочарований не наступит. А может, вас даже этому учили специально: не верь, не бойся, не проси, так безопаснее. 

Поэтому что доверие — роскошь, которую вы не можете себе позволить. Потому что доверять по-настоящему — это быть уязвимым. А так израненное сердце надежно спрятано за высокими стенами. И никакие боль и обида через них не попадают внутрь. 

Беда этой стратегии в том, что любви и заботы через стену попадает тоже — очень мало. Ведь стены и вечная броня нужны тем, кто в постоянном ожидании очередного нападения. Это и есть реакция на травму. Хорошая новость в том, что она не обязана оставаться в замороженном состоянии навечно, с ней можно работать и стены постепенно уменьшать. Чтобы со временем через них хотя бы солнце попадало на клумбу с цветочками :)

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку