Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Не кричи на меня или Агрессия в паре

Подписаться на автора Не кричи на меня или Агрессия в паре
13 Марта 2019 12:15:29
615

Чем отличается агрессия от жестокости? Как агрессия влияет на общий фон развития отношений в паре?


Как правило, в бытовом смысле под агрессией подразумевается жестокость. Однако это в корне неправильно. В переводе с греческого слово «агрессия» означает «идти к», а «жестокость» – «действовать против воли человека».

С точки зрения психологии, в контексте жестокости подразумевается срыв контакта, нарушение границ, всесилие с одной стороны и бессилие с другой. Агрессия, наоборот, означает силу, соблюдение границ и контакт. Что это значит? Если в паре возникает сложная ситуация, партнеры стараются принять решение, основываясь на внутренней силе, относясь с уважением к границам другого человека и находясь непосредственно с ним в контакте.

Как это выглядит на практике? Это всегда диалог между двумя партнерами, поиск общих точек соприкосновения, общего будущего, когда в паре можно будет разговаривать и вести себя соответствующим образом, удовлетворяя желания друг друга. Если один из партнеров сообщает другому о том, что ему не понравилась какая-то конкретная ситуация и пережитые при этом чувства, в следующий раз хотелось бы увидеть совершенно иное поведение, он готов услышать в ответ «Я не согласна (-ен), мне хорошо вот так. Если же я буду вести себя по-другому, общее восприятие ситуации изменится, и я тоже буду чувствовать себя плохо».

Достаточно часто в семейных парах партнеры бессознательно подавляют агрессию по отношению друг к другу, не понимая, к чему это в итоге приведет. Как женщина подавляет агрессию со стороны супруга? Это высказывания следующего характера: «Ой, как ты громко кричишь на меня! Почему ты повышаешь голос?», «Почему ты от меня это требуешь? Не требуй этого!». Что при этом происходит с мужчиной? Он внутренне сильно сжимается. Из любви к своей женщине в следующий раз мужчина будет стараться проводить с ней меньше времени, чтобы не обидеть ее. В какой-то момент времени женщина будет олицетворять для своего партнера хрупкую вазу и, если он позволит себе вдохнуть и выдохнуть полной грудью, она упадет и разобьется на мелкие кусочки. Именно поэтому мужчина сжимается и не позволяет себе свободно дышать.

Воспринимая громкий голос партнера в качестве агрессивного акта и на фоне этого предъявляя взаимные обвинения друг другу, партнеры убивают агрессию и, как следствие, сексуальные отношения в паре. Причины обвинений со стороны женщины могут быть разными (например, подавляющее регрессивное состояние после родов).

Однако, вне зависимости от этого, зрелая и взрослая женщина должна воспринимать своего мужчину соответствующе. Это достаточно важный аспект, влияющий на взаимоотношения в паре – когда один партнер занимает позицию взрослого, а второй ведет себя как ребенок, невозможно адекватно оценивать сложившуюся ситуацию и принимать правильные и взвешенные решения.

Примеры подавления мужчиной женской агрессии – «Она же истеричка. У нее ПМС. Подумаешь, всегда кричит!». В подавляющем большинстве случаев мужчины не задумываются о причинах подобного поведения спутницы, не пытаются разобраться и что-то изменить.

Как правило, мы хотим подавить агрессию партнера для того, чтобы не чувствовать вину, стыд и страх – все эти чувства срывают контакт. Если человек не пытается уйти от вины и стыда, он в состоянии признать: «Я стыжусь своего поведения и виню себя за свои действия. Но почему мои действия неправильные?

Конечно, я мог бы меньше кричать, но я такой же человек, как и все! Это ведь не означает, что я не люблю тебя». В целом, детальный разбор одной ссоры может занимать до месяца ежедневных обсуждений. Такие сроки вполне приемлемы, и это намного лучше, чем замалчивание переживаний и накопление обид. Однако во многих парах обиды замалчиваются, хотя есть и обратна сторона – в некоторых ситуациях лучше промолчать.

Если партнеры будут скрывать друг от друга свои чувства горечи и досады, вызываемые несправедливым, оскорбительным отношением к себе, это приводит к постепенному накоплению обид, фрустрации, тревоге и недоверию. Затем начинается паранойя и психоз. Кроме этого, в паре начинаются проблемы сексуального характера – на стадии влечения (если партнер перестал интересоваться моими переживаниями, в ответ я буду мстить и отвечать тем же), на стадии возбуждения (партнер еще интересен в сексуальном плане, но нет ответного отклика), на стадии оргазмической разрядки. Во всех случаях один партнер начинает бессознательно обвинять другого – «Посмотри, что ты со мной сделал (а). Ты мне настолько отвратителен (-на), что я не могу хотеть тебя, не подходи ко мне».

Подобная модель поведения (копить все внутри себя) была привита нам с детства. Однако для более продуктивных взаимоотношений в паре нужно высказать все партнеру – что устраивает, а что нет. В диалоге важно выбрать форму общения, чтобы не обидеть партнера, наоборот, он (она) должен услышать и понять сказанное.

Соответственно, накопление обид приводит к невысказанной агрессии. Оптимальный способ выражения агрессии - разговаривать с партнером. Стоит вербализировать все то, что происходит с вами на телесном и эмоциональном уровне (Я недовольна. Я раздражаюсь. Я несчастлив в этом. Я не чувствую себя мужчиной в моменты… Я не чувствую себя хорошо, когда…). Обязательно нужно правильно подобрать слова, чтобы партнер услышал и не воспринял диалог как обвинение в свою сторону.

Тема бессознательного подавления агрессии друг в друге партнерами – это отдельная тема, которая связана с внутренним бессознательным страхом агрессии, иногда страхом перед отношениями (чем ближе становится один из партнеров в эмоциональном плане, тем более уязвимым будет второй).

Почему в партнере нужно бессознательно подавлять агрессию? Можно провести аналогию между партнером, который замкнулся в своих чувствах и молчит, не желая высказать накопленные обиды и горечи, и черным ящиком – невозможно понять, с кем строятся отношения, насколько они продуктивны и хорошо ли партнеру с вами.

Если вы хотите построить доверительные, уважительные и в целом позитивные отношения со своим партнером, важно получать обратную связь, вне зависимости от того, насколько это приятно. Испытываемые при этом контрастные чувства стыда или вины позволяют расти над собой и непосредственно в отношениях.

Личностный рост имеет немаловажное значение при построении отношений. Можно отказаться от такого варианта, но при этом человек будет чувствовать внутреннее неудовлетворение непонятной этиологии.

Итак, для комфортных отношений в паре нужно уметь видеть человека (его интересы, потребности, желания), а для этого нужно проявить агрессию по отношению к партнеру и адекватно воспринимать агрессивное отношение к себе, сохраняя границы, силу и контакт.



Теги: Агрессия в паре, жестокость, отношения в паре, подавление агрессии, замкнутые чувства, обратная связь, позитивные отношения
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Не говори мне нет, или Как преодолеть страх отказа, страх отвержения
Каждый человек хоть раз в жизни испытывал страх отказа, отвержения и самовыражения. Например, страх получить отказ при знакомстве, в предложении встретиться и провести вместе вечер (то есть любой отказ, который возможен в отношениях между мужчиной и женщиной). К этой категории также относятся страх быть отвергнутым как личность, то есть страх самовыражения (встречный негатив, критика и агрессия в ответ на какие-либо действия человека и его желание проявить себя), и страх попросить помощи у близкого человека или партнера.
Я в домике или Изоляция
Изоляция – психологический процесс, относящийся к механизмам психологической защиты, заключается в удалении из сознания эмоциональной составляющей переживания, но сохранении при этом его понимания.
Как вылечить мазохизм. Терапия мазохистического характера
Рассмотрим такую ситуацию: условно говоря, вы - терапевт, на сессию пришел человек с мазохистическим складом характера. Что делать в подобном случае? 
Не кричи на меня или Агрессия в паре
С точки зрения психологии, в контексте жестокости подразумевается срыв контакта, нарушение границ, всесилие с одной стороны и бессилие с другой. Агрессия, наоборот, означает силу, соблюдение границ и контакт. Что это значит?
Сколько встреч с психологом мне нужно?
Многих людей уже на первом сеансе интересует вопрос: «Сколько сессий с психотерапевтом понадобится?». Ответ зависит от двух факторов:
Мазохистический характер
Наверняка, Вы знаете людей, которые причиняют себе боль. Либо
женщины, которые живут с мужчинами, бьющими их, либо мужчины,
которые живут с женщинами, оскорбляющими и унижающими их. Либо,
вообще, люди, которые ввязываются в какие-то приключения –
болезненные, неприятные. Вам жаль их, Вы всячески пытаетесь выдернуть их
из этого кошмара, но почему-то они продолжают вести тот же образ жизни.
Раньше мы уже говорили с Вами о «бедных зайках», о том, почему люди
терпят плохое отношение к себе. В этой статье мы сосредоточимся конкретно
на мазохистическом характере. Я дам описание, почему боль для
мазохистов, мазохистических личностей – часть их жизни, как они ее
переживают и для чего.


Топ публикаций
Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве. Псевдоблизость. Как остаться рядом с другим в абсолютном одиночестве. Настоящая близость начинается с диалога. Ни с обни...
Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно? Чувство вины и стыда - как в психике появляется то, чего там быть не должно? В последнее время на консультациях все чаще и чаще...
МОЖНО Я ПОБУДУ ПУПОМ ЗЕМЛИ? МОЖНО Я ПОБУДУ ПУПОМ ЗЕМЛИ? У травматика внутри стоят характерные фильтры: все...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice