Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Научиться доверять

Подписаться на автора Научиться доверять
26 Марта 2018 00:35:21
407

Я сижу в кресле и наслаждаюсь приятным вечером в компании с хорошей книгой. 
Ко мне подходит мой кот. Я беру его к себе и начинаю гладить. Кот блаженно жмурится и мурлычет, подставляя мне горло - самое приятное место для почёсывания. 
Но вообще-то у кота нет совершенно никакого знания о том, что я не вцеплюсь ему в горло. 
Он просто доверяет мне. Подставляя мне горло, он, с точки зрения природы, довольно сильно рискует. Это то место (равно как и мягкий пушистый живот), которое ни в коем случае нельзя подставлять посторонним. 
Одновременно с этим, доверяя мне, рискуя - он достигает простого кошачьего блаженства. Его доверие таково, что ему даже в голову не приходит, что я могу сделать что-то плохое. 
На это нехитром и всем знакомом примере мне хотелось проиллюстрировать этот очень значительный для нас всех опыт. Опыт доверия. 
Вообще-то принято считать, что базовая способность доверять миру закладывается в первый год жизни человека. Это некий стержень доверия. И от того, как откликались взрослые на потребности малыша, были ли они доступны, как они общались с ребёнком - зависит то, как он будет доверять возможностям этого мира.
На деле, конечно, недостаточно только в первый год жизни принять позитивный опыт. В дальнейшем растущий человек будет сталкиваться с самыми разными ситуациями и самыми разными обществами: в детском саду, в школе, с врачами в поликлиниках и больницах, с близкими и дальними родственниками. Он будет впитывать в себя то, как общаются его самые близкие люди, родители, как они доверяют миру, как справляются с его вызовами. 
Доверие - один из важнейших компонентов хорошего общения. Часто закрытые недоверчивые люди отчаянно нуждаются в общении, но не в состоянии сделать шаг навстречу, так как ужас перед возможным отвержением и болью, которую это отвержение несёт, представляются совершенно невыносимыми. 
Часто такие люди со временем почти убеждают себя, что им никто не нужен, им и так хорошо. Так как сам человек в общении чувствует себя очень неловко, и, зачастую, очень сильно зависит от мнимого или настоящего мнения окружающих, его робкие попытки общаться заканчиваются, с его точки зрения, полным провалом. И любой намёк на подтверждение его опасений по отношению к другим людям ещё сильнее отдаляет его от общения, зачастую заставляя по-настоящему страдать. 
Часто после каких-то тяжёлых событий, после потери близкого человека, или после измены - человек никак не может до конца восстановиться и решиться на новые отношения. Я часто слышу один и тот же вопрос: как научиться снова доверять людям? Мужчине? Женщине? 
Доверие - это всегда риск. Прекрасно, если нам так повезло в жизни встретить человека, которому мы будем доверять безусловно. Да, не всем людям можно доверять, но про каждого человека, которого мы встречаем на своём пути, невозможно однозначно сказать: можно ли ему доверять? Это понимание приходит с опытом.
Как уже говорилось выше, наш детский опыт очень значим в том, насколько большой кредит доверия мы можем выдать этому миру. Огромное значение так же имеет наша склонность к обобщению и направлению нашего опыта. Иной раз один раз встретившись с подлостью кого-то, мы приписываем эту склонность к подлости всем людям, относящимся так или иначе к этой группе: гендерной, профессиональной. 
Доверие очень тесно связано с нашей картиной мира. Картина мира - довольно сложная система убеждений человека. Нам свойственно отвергать то, что не входит в нашу картину мира, не проверяя. И не проверяя соглашаться с тем, что входит в нашу картину мира. Картина мира держится на наших бессознательных механизмах защиты. Она охраняет наше Я, защищает нас от разрушительной тревоги, от неопределённости. 
Если вернуться к котику, который блаженно валяется у меня на коленях, то в его картине мира я - добро. Я кормлю его, вожу гулять, глажу его, хорошо к нему отношусь. Когда к нам в дом приходит кто-то чужой и незнакомый, мой кот не подойдёт к нему, потому что его инстинкты диктуют ему, что этот кто-то запросто может съесть кота. И для того, чтобы кот поверил, понадобится достаточное количество времени. 
Видите, как всё непросто?
Есть счастливчики, которым даже в голову не приходит, что доверие - это такой глубокий и сложный процесс. 
А есть те, кто никак не может понять, что с ними происходит, и почему, не смотря на своё желание близости и добрых отношений, они так мучительно напряжены при любом контакте с другими людьми. 
Это как с дыханием, как с движением. Когда даётся легко - не задумываешься, как это работает. 
Поэтому невозможно взять и начать доверять, если с этим всегда были трудности. Нужно понимать, что это сложно, и для начала, не ругать себя за то, что внутри всё сопротивляется попыткам довериться. Недоверие - это не враг, который пытается вас отделить от общества. Это вот такой вот очень настороженный друг, который вырос вместе с вами и пытается изо всех сил оградить вас от неприятностей, даже весьма маловероятных. Потому что доверие - это риск. Для того, чтобы рисковать, мы должны иметь представление, сможем ли мы перенести последствия риска и в чём этот риск состоит. Для того, чтобы рисковать, нужны силы, нужен очень сильный интерес, который будет сильнее страха. Нужно понимание, что гарантий нет, и силы принять это понимание. 
Всему этому можно научиться в процессе психотерапии. 
И это, конечно же, сложная задача. 
Потому что прийти на терапию к незнакомому человеку и начать говорить о своих проблемах, о которых, возможно, вы никогда не говорили - это тоже нужно решиться. Это тоже требует необходимости выдать кредит доверия. Но, возможно, это будет первый и прекрасный шаг в мир, в котором по-началу будет не очень понятно и легко. Зато потом, возможно, придёт радость, которую приносят близкие отношения. 


Теги: доверие, отношения, близость
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Я люблю тебя = я рядом с тобой. Я люблю тебя = я рядом с тобой. Семья – это место, где мы приобретаем опыт безопас...
Эмоциональная зависимость - ваш партнёр "мученик", "жертва" Эмоциональная зависимость - ваш партнёр "мученик", "жертва" Мученик  заботится всегда, подавляя уста...
Созависимость и желание спасать как бегство от бессилия Созависимость и желание спасать как бегство от бессилия Иногда я чувствую бессилие. Для меня это одно из с...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice