Психологический порлат Psy-practice

Настенька и Золушка: территория нелюбви.

Невозможность получить любовь от Другого

приводит к  неспособности любить себя.

 

В своей статье я снова обращаюсь к сказочным персонажам. Взяв в качестве примера персонажей сказок «Морозко» и «Золушка», взгляну  на них «глазами психотерапевта». Для этого буду рассматривать  героинь этих сказок Настеньку и Золушку как возможных клиентов. В фокусе моего анализа будут следующие вопросы:

- Какова специфическая жизненная ситуация развития каждого из сказочных героев?

- Каков их  психологический портрет?

- С какого рода психологическими проблемами они могут столкнуться в будущем при наличии такой семейной ситуации?

- Что общее  и отличное у рассматриваемых персонажей сказки? 

- Как может сложиться жизнь у Золушки и Настеньки в несказочной реальности?

Итак, по порядку:

- Какова специфическая ситуация развития сказочных героев?

Рассматривая семейную ситуацию развития Настеньки и Золушки, я бы сразу выделил то общее, что для нее характерно. Я бы назвал эту ситуацию метафорически – территория нелюбви. Общее, что объединяет наших героинь, – это их позиция «ненужного ребенка» в семье. И у Настеньки, и у Золушки неродные матери, которые не способны любить своих приемных дочерей.

Если экстраполировать сказочную ситуацию на жизнь, то ее можно представить иносказательно. В таком случае, мать-мачеха может быть метафорой матери, неспособной на безусловную любовь. Превращение матери в мачеху или в ведьму в сказке символически означает то, что мать оказывается неспособной выполнять материнские функции, ведущей из которых является функция  безусловной любви ребенка. Семейная ситуация Настеньки и Золушки в этом плане схожая. Общее, что есть в жизни у наших героинь, – отсутствие безусловной любви.

Схожая жизненная ситуация у наших героинь и в плане их отцов. В обеих историях мы видим слабого, зависимого от жены мужчину, не способного защитить свою дочь от мачехи. Тот факт, что отцы в сказке родные, символически означает, что они в принципе способны на близость и любовь. Не исключено, что отцы любят своих дочерей, но этого не достаточно. Их  любовь беззуба, как и вообще любовь слабого человека, на нее невозможно опереться. Что может дать слабый человек любимому? Разве что сочувствие…

Таким образом, мы наблюдаем похожую семейную ситуацию развития у наших сказочных персонажей: мать-мачеха, не готовая безусловно любить ребенка, и слабый отец, неспособный его защитить.

- Каков  психологический портрет Настеньки и Золушки?

Схожесть жизненной ситуации ведет к формированию у наших героинь схожей структуры личности. Перечислю ее основные свойства:

  • Неценность себя.
  • Неуверенность.
  • Низкая самооценка.
  • Отрыв от реальности.
  • Склонность к фантазиям и идеализации

С какого рода психологическими проблемами они могут столкнуться в будущем при наличии такой семейной ситуации?

Практически все возможные психологические проблемы, с которыми они могут столкнуться в будущем, являются производными от их сложившейся структуры личности.

Наиболее типичный вариант развития при такой структуре личности – склонность к формированию  созависимых отношений и все проблемы, которые являются производными от такого рода отношений:

  • нечувствительность к своим желаниям-потребностям;
  • нечувствительность к своим чувствам и в первую очередь к злости и отвращению;
  • неспособность проявлять, а иногда и осознавать собственную агрессию;
  • слабая чувствительность к своим границам и невозможность их защищать;

- Что есть общего  и отличного у рассматриваемых персонажей сказки?

У Настеньки нарушена ее витальная идентичность. И это неудивительно при таком  родительском послании – ты не имеешь права быть! Тебе нет места в этой системе, иди замерзай в лесу!

В жизни такая ситуация может складываться в том случае, если мать не хотела ребенка и родившись, он оказался ненужным, лишним, сильно нарушающим ее жизненные планы.

В итоге у ребенка появляется ощущение полного отсутствия ценности себя и следующего рода переживания:

«Я не существую. Я не имею права на свое Я, на свои  мысли, чувства, желания-потребности. Я полностью завишу от воли Другого. Я ничего не могу поделать со своей жизнью. Все что я могу – это рассчитывать на милость Другого.»

Ведущими чертами личности становятся покорность, терпеливость, пассивность. Ситуация невозможности получить любовь от значимого Другого приводит к  неспособности любить себя. Ни при каких условиях.

В жизни персонажи типа «Настенька» незаметны, нетребовательны, удобны, всегда подстраиваются под других, обстоятельства. Не имея «плотности своего Я» они как бы растворяются в  мире. Им сложно чего-то хотеть для себя, поэтому они живут для других.

Терапия с клиентом типа «Настенька» длительна, так как здесь мы имеем дело с несформированностью базовых оснований идентичности. Основная цель терапии – встретить клиента с переживанием ценности своего Я: Я есть! Я имею право быть в этом мире!

Вариант Золушки более оптимистичен.

Ситуация Золушки организована уже более нарциссически.  Ее родительское послание звучит так – ты имеешь право быть если…

Это территория условной любви: «Ты можешь быть, если…» В итоге у нее формируется следующая жизненная позиция: «Нужно стараться и тогда в жизни появится шанс встретить принца!»

Здесь уже нет такой пассивности и покорности как в предыдущей истории. Золушка, в отличие от Настеньки, способна к активности. Но при этом она, как и Настенька, нечувствительна к себе, хоть и не в такой степени.

Невозможность из-за отвергаемой среды проявлять свое Я в реальности, ведет к жизни в мире иллюзорном. У нее плохой контакт с реальностью. Золушка живет в идеальном мире – мире своих фантазий.  В сказке однажды наступает момент, когда ее грезы становятся явью.

 Но это лишь в сказке. Сказочная история, как известно, всегда содержит элементы волшебства, чуда. Там старания Золушки и ее мечты сбываются: благодаря волшебной помощи феи-крестной она встречает своего принца.

Несказочная история не так оптимистична. Реальным Золушкам, как правило, не удается воплотить в жизнь свои фантазии, и их жизнь оказывается полна ожиданий и разочарований. Снова и снова.

Основная цель  терапии с такого рода клиентами – встретиться и прожить разочарование по поводу несбывающихся ожиданий детского сказочного мира и научится замечать и принимать или хотя бы соглашаться с реальностью несказочного мира взрослых людей. С реальностью мира, в которой нет волшебства и Деда Мороза, но в котором ты сам можешь быть Дедом Морозом и сам творить волшебство! Знаковыми переживаниями в терапии таких клиентов  будут следующие: Это моя жизнь! Я сам волшебник своей жизни!

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку