Насилие или хайп?

Очень трудный для меня текст, потому что важно донести свою мысль так, чтобы не было впечатления, будто я в прыжке переобулась.
Я категорически против виктимпрейзинга: я разделяю вину и ответственность, я считаю, что надо думать головой и принимать меры ради собственной безопасности, меня бесят истории из серии «вспомнила бабушка девичьи ночи и пошла в СМИ, а не в полицию», я считаю, что отказываться от двусмысленных предложений надо «здесь и сейчас» - либо словами через рот, либо лопатой по лбу. В общем, я не за то, чтобы мужчины шарахались от женщин, боясь прикрыть дверь в кабинет или лишний раз сказать комплимент, и я против тех, кто ради дешевого хайпа ломает чужие жизни. Я также не сторонница историй из серии «я трепетная лань, и не смогла отказать, когда он взял меня за коленку - с тех пор плююсь, но жру кактус» - читай сплю с преподавателем за пятерку, делаю минет продюсеру за роль, ублажаю босса ради карьеры, но потом, выбрав удачный момент, сливаю все это в желтую прессу и облачаюсь в жертвенные одежды.
НО!!! Не отрицая всего вышесказанного, не могу не сказать: работая психологом уже много лет, я все больше убеждаюсь, что НЕЛЬЗЯ ВСЕХ СУДИТЬ ПО СЕБЕ. Если лично меня это не коснулось, если я не боюсь громко кричать "НЕТ", если я могу влепить пощечину любому, защищая свою честь, это не значит, что ТАК МОГУТ ПОСТУПАТЬ ВСЕ.
Люди, подвергшиеся насилию в детстве, замирают при малейшем повторении сюжета. Им становится так страшно, что в момент прикосновения «большого и страшного» их «заливают» воспоминания, они проваливаются в травму и действительно становятся «трепетной ланью», неспособной дать отпор. Потом они плачут и ВИНЯТ в случившемся себя. Не обидчика – себя! И это лишь один из примеров.
Есть масса ситуаций, когда потенциальной жертве неловко и неудобно привлечь на публике внимание к действиям «насильника». Не каждый готов во время делового ужина в ресторане вскочить и вылить на голову начальника тарелку супа. Потому что никто не видел, как он трогал ее под столом, и такой поступок сочтут неадекватным. Не каждый готов побежать в HR при харассменте на работе, потому что часто никакого эйчара нет, а есть родственница начальника или равнодушный робот на зарплате. Не может зажатая хозяином в подсобке уборщица из ближнего зарубежья пойти в полицию, потому что работает нелегально или боится, что там ей не только не поверят, но еще и добавят. 
Разумеется, правильно привлекать внимание к харассменту сразу, но не каждый на это способен. А главное – наше общество к этому НЕ РАСПОЛАГАЕТ. Потому что нет четких законов и механизмов, а есть две крайности: осуждающие фанаты слогана «со мной такого не случилось бы» и фанатичные «metoo», не различающие оттенков и готовые порвать любого за идею. Жизнь намного тоньше и жестче, к сожалению. И вы удивитесь, какое количество настоящих реальных жертв абьюза просто молчит, потому что травля зачастую страшнее самого насилия. И задача общества не принимать чью-то сторону, а обеспечить четкий кодекс ответственности и поведенческих норм. Боюсь только не в этой нашей жизни.

Как всегда, жду вас в комментариях. Прошу по возможности высказываться корректно. Тема здесь не ради хайпа. Это действительно серьезная и многогранная проблема, требующая решения.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку