×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Нарциссических защит толика

22.11.2015 14:01:13
Подписаться на автора
3782
Нарциссических защит толика
Нарциссических защит толика


В гештальт-терапии есть такое понятие как эготизм:

  - сопротивление, проявляющееся в одновременной изоляции от внешней среды и от импульсов (чувств, потребностей), или только в изоляции от внешней среды. Данный механизм блокирует стадию финального контакта цикла актуализации и удовлетворения потребности  и ассимиляцию  полученного опыта. Он характеризуется контролем и наблюдением за своим поведением, которые приостанавливают спонтанность и не позволяют отдаться действию целиком. Эготизм связан с такими поведенческими и личностными чертами как чрезмерная сосредоточенность на себе, эгоцентризм, нарциссизм. Данный механизм сопротивления развивается в ходе психотерапевтического процесса и на определенном этапе терапии выполняет позитивную функцию, т.к. ведет к принятию личной ответственности. Однако результатом завершенной психотерапии является преодоление эготизма.

Кроме как в терапии, этот самый контроль развивается как результат творческого приспособления ребенка к окружающей среде. Для того, чтобы быть таким, как мама с папой хотят, ребенок научается себя контролировать, буквально каждое свое действие, эмоцию, чувство, желание и мысли. Ко взрослому возрасту он становится автоматическим и не осознаваемым. Отпустить этот контроль очень мало возможно самостоятельно (помогают телесные практики), и невозможно под давлением извне. Он прежде всего выполняет защитную функцию - не допустить вылезания "неидеальности" в родительском представлении. 

Из-за тотального контроля человек теряет спонтанность, истинную способность творить, быть непосредственным, искренним, теряет доступ к своим желаниям и чувствам, и следственно к их реализации и удовлетворению своих потребностей. На контролирование тратится уйма энергии, в теле формируются хронические спазмы, приводя к психосоматическим проявлениям. Усталость и депрессия-частый спутник этого явления. Хотя тоже самое можно сказать и про другие психологические защиты. Ключевым посылом эготизма звучит даже не фраза, а вопрос: "как делать правильно?" Правильно дышать, правильно осознавать, правильно спать, правильно ходить, правильно улыбаться, правильно плакать, правильно думать... (Когда читаете эти слова, усталость и раздражение не чувствуются?) И с помощью  контроля человек ищет этот способ, через контролирование большинства своих проявлений. Правильно может быть не только потому, что "правильно-значит хорошо", но и потому, что "правильно - значит безопасно". И вот в этих двух значениях и кроются потребности: в безопасности и в принятии.
Контролирующий человек контролирует и своих близких, и отношения между ними, выражается это в постоянных "одергиваниях".

Контроль бывает не только эготическим, но и ретрофлексивной и интроективной природы, а так же вытекать из слияния. Звучит тогда он так:
- не чувствуй это
- так делать нельзя (неприлично, некрасиво)
- ты должен делать так же как я

И еще травматической природы: не дай бог ты так сделаешь! Это опасно! (это когда ребенка пугают или жестоко наказывают).

Контролирующее поведение еще часто проявляется в виде манипуляций: "если ты сделаешь так-то, то я сделаю так-то", где последующее действие является наказательным или способом мстить. 

В отношениях контролирующий может пытаться контролировать все, от расстояния между вами до совершения вами интимных процедур (например чистки зубов или с какого конца вы яйцо вареное бъете).  Контролирующие мамы звучат так: "а ты покушал? а ты пописал? а уроки сделал? а портфель в школу собрал?".  Или так: "ты не так это сделал, и это не так, и это не так..."  Если вы осмеливаетесь противостоять контролю, контролирующий реагирует злостью, яростью, обидой. Своими одергиваниями, проверками, контролем и манипуляциями он загоняет партнера ( или ребенка) в клетку... И если самооценка партнера низкая, он находит себя в клетке с чувством вины и стыда. И тогда либо разрушает себя этими чувствами, либо пытается сбежать. Тоже самое контролирующий делает и с собой, то виной себя разрушить пытается, то сбежать от себя (напиться, забыться, все бросить и уехать, покончить жизнь самоубийством).



Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Комментировать:


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика