Психологический порлат Psy-practice

Надо ли жить с мужем «ради детей»?

Надо ли жить с мужем «ради детей»?

Люди часто выбирают оставаться в разрушающих их супружеских отношениях «ради детей». Как правило, так жили их родители, и родители родителей. По роду идет установка, что семью надо сохранять ради детей. А надо ли?

Когда между родителями неуважение, «война» – это воспринимается ребенком как норма. Вырастая, он переносит эту, ставшую привычной модель в свои отношения. На его примере обучаются его дети. Негативный сценарий продолжает свое существование и развитие.

Пример из практики. Разрешение от клиентки на публикацию получено, имя изменено. Лена находится в длительной терапии, ей тридцать лет, замужем, имеет трехлетнего сына. С мужем отношения тяжелые, Лена привыкла чувствовать себя жертвой.

Молодой человек по имени Артем появился в жизни Лены неожиданно, пол года назад. Он написал Лене в инстаграмм, что знает ее с подросткового возраста, они общались в одной компании.

 Девушка оставила в душе Артема «неизгладимый след», он всю жизнь ее искал. Правда, за время поисков он неудачно женился, развелся. Артем предлагал Лене встретиться и пообщаться.

Лена, находящаяся в хронических ссорах с мужем, тоске и разочаровании поначалу никак не отреагировала на интерес Артема. В голове прописалась любимая фраза мужа: «Ты - ничтожество, ты никому не нужна». Лена действительно с самого детства чувствовала себя ничтожеством, слова мужа подтверждали давно сложившееся убеждение. Лена выросла в семье, где эмоциональное и физическое насилие было как бы само собой разумеющимся. Отец пил, брат увлекался наркотиками. Поэтому пристрастие мужа к наркотикам Лена воспринимала как норму.

Лена уступила настойчивым попыткам Артема встретиться. Общение с молодым человеком «не вызвало в девушке никаких чувств». Он оказался таким «противно положительным» - не пил и не курил, имел стабильную работу с высоким доходом, смотрел на Лену с восторгом и стремился позаботиться о ней.

Не смотря на холод, с которым Лена общалась с Артемом, он продолжил свои ухаживания. Вникал в ее проблемы - рабочие и житейские, помогал их решать, дарил цветы, подарки, прислушивался к ее словам. Стремился сделать то, что Лена действительно любит.

    Артем не настаивал на физической близости. Он сказал: «Я понимаю, ты замужем и у тебя есть сын. Я готов заботиться и о твоем сыне. Я буду тебя ждать столько, сколько потребуется».

 Контраст между мужем и Артемом был очевидным. Лена не могла этого не замечать. Также, в процессе терапии значительно выросла ее уверенность в себе. Все чаще она реагировала на агрессию мужа спокойно, а не слезами, как раньше. Муж воспринял новое поведение Лены как безразличие к нему, предложил развестись. И Лена согласилась. Впервые она провела ночь не дома, а в объятиях Артема.

А на следующий день заболел сын. Сопли, небольшая температура, красное горло –симптомы его болезни. Лена почувствовала себя виноватой: «Я плохая мать. Он заболел из – за меня».

Когда Лена представила образ болезни сына, оказалось, что это пузырчатый герпес с красной, воспаленной кожей вокруг.

Такой герпес был у самой Лены в возрасте пяти лет, когда мама уехала в другой город, повидать родителей. Лена вспомнила как мама рассказывала о своей юношеской любви. А вдруг она встретит этого мужчину – свою первую любовь? Ведь он живет в одном городе с дедушкой и бабушкой. Маленькая Лена не понимала, что боится этой встречи. Но, ее тело понимало. Тело отреагировало соматикой – герпесом. Мама уехала одна, вдруг она не вернется, вдруг окажется, что маленькая Лена недостаточно важна для нее?

Я предложила Лене представить возможное развитие событий.

- Что могло произойти, если бы мама решилась изменить свою жизнь, расстаться с мужем, создала новые отношения с любящим и уважающим ее мужчиной?

Первая реакция маленькой девочки - ужас от неизвестности, от изменения привычной жизни. Затем, оказалось, что у маленькой Лены появляется опыт наблюдения за жизнью мужчины и женщины, которые любят друг друга.    Семья живет в условиях спокойствия, радости и уважения. Новая, счастливая мама как образец, которому можно следовать, как разрешение самой быть счастливой. «Как удивительно понимать, что, если бы мама создала счастливую семью, и я бы была довольной. Моя жизнь сложилась бы по – другому», - с удивлением произнесла Лена. – «Исчез бы страх, который я испытывала, когда пьяный отец бил маму. Мне не нужно было бы вставать между ними. Я поняла, как важно ребенку видеть хорошие отношения между супругами. Моя мама так и не решилась на развод, на изменение своей жизни. Она объясняла, что сохраняет брак ради детей. Но, для меня явно было бы лучше, если бы родители жили отдельно. Возможно, что и брат бы не стал наркоманом».

Конечно, ребенок боится изменений в семье, он боится потерять каждого из родителей. Он злится на взрослых из – за того, что они не могут разобраться в своих отношениях. В ситуации развода «земля уходит из - под ног ребенка». У него много чувств, и их необходимо выразить.

Лена разрешила воображаемому сыну: «выразить все его чувства». Мальчик плакал и бил кулачками родителей.

 Затем Лена взяла его на руки со словами: «Ты – мой сын. Ты – хороший. Я никогда не оставлю тебя. И всегда буду твоей мамой. И папа навсегда останется твоим папой, даже, если мы будем жить с ним в разных домах. Ты можешь любить своего папу. Никакой другой мужчина его не заменит».

Мальчик расслабился, улыбнулся, слез с маминых рук и пошел играть.

А Лена впервые задумалась о том, что, выбирая себя, свое счастливое будущее, она делает благо не только себе, но и своему ребенку.

Когда мама счастлива, тогда и ребенку хорошо. Выбирая себя, мы показываем ребенку, что так МОЖНО. Наше поведение – образец для ребенка. И счастливая мама – это разрешение ребенку тоже быть счастливым.

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку