Психологический порлат Psy-practice

Психология отношений 20 Июля 2021

Просмотров: 635 Поделится:

На пороге принятия решения уйти из семьи

Автор: Надежда Вячеславовна Архангельская
              психолог, онлайн-консультант супервизор


В нашей стране, где по сей день господствуют патриархальные ценности, мужчина зачастую испытывает страх и трепет от своих решительных действий. 

Уход из семьи - это всегда драма?

К сожалению, так сложилось, что даже многие коллеги поддерживают, как правило, женщин. Сочувствуют "одинокой доле", отсылают в адрес мужчины разного рода эмоциональные послания, формируя устойчивый стереотип "подлеца", "ирода", "предателя", "козла" и тп...

Как женщина разведённая, свободная от навязчивых стереотипов, я поддерживаю мужчин в их намерении, когда вполне очевидно, что:

  • Мужчина не имеет права голоса, личностного роста в своей семье;
  • Отношения с женой похожи на соседские;
  • Мужчина боится оставить детей и терпит тяготы жизни с нелюбимой/деспотичной/токсичной женщиной.

Я не поддерживаю тезис о том, что "разводиться нельзя! Надо терпеть ради детей!".

Вчера на вечерней супервизии разбирался вопрос о том, как мужчине уйти из семьи наиболее экологично и с минимумом потерь. Девушка-психолог, взяв в работу клиента, поняла, что не справляется. С одной стороны, проявился контрперенос (отец клиентки ушёл из семьи и возникло непреодолимое чувство обиды, агрессии, даже ненависти к этому мужчине). С другой стороны, девушка попросила поделиться также со мной своим опытом. 

Опуская тему проработки личного сценария юной коллеги, я встаю на защиту мужчины.

Уход из семьи - тема сложная. История знает множество случаев, самых разных по своему характеру.  Бывает и мужчина уходит к своей любовнице (как нашумевший пример Валерия Меладзе и Альбины Джанабаевой, а также множество примеров из частной практики), как мужчина возвращается от любовницы к жене (и это нередко бывает), как уходит из семьи... женщина, оставляя детей мужу и рожая в новой семье детей...

Словом, столько разных вариантов и сценариев, что напоминает меняющиеся узоры  калейдоскопа.

Безусловно, чтобы быть компетентным, нужно не просто получать интернет-образование, сидя на одном месте, а быть в ресурсе и в практике. Супервизии, постоянная практика вместо высосанных из пальца историй по типу "он меня лайкнул и я в него влюбилась, значит я крутая аффторша записулек".

Поэтому практика, практика и еще раз практика!

Можно быть психологом-моралистом и говорить, мол, как же не стыдно товарищу Иванову уходить из семьи! Он обязан терпеть!

Можно быть психологом совершенно либерального порядка и токсично пропагандировать "давай, бро! Люби только себя! Пофиг на всех сук!"

А можно быть просто психологом-человеком, понимающим и принимающим, объективно и трезво мыслящим без ущерба для здоровья клиента и себя самого.
  • Ведь важнее всего понять, почему мужчина уходит из семьи и для какой цели обращается к психологу?
  • С какой целью мужчина намерен создать новые отношения?
  • Уходит он в никуда или к любовнице?
  • И самое главное, а не повторится ли сценарий предыдущих отношений?

В данном случае мужчина-подкаблучник. Он дезориентирован. С женой имеется многолетний бизнес - "агентство недвижимости". Создавали еще с нулевых, будучи студентами.Много вложений было именно со стороны родителей жены, успешных  и известных людей в городе. Парень был хоть и не из родного десятка, тем не менее, он ощущал себя "продавленным", "обязанным". Жена командир, добровольно  распоряжалась жизнью детей -трое детей, четыре аборта, один выкидыш... С ним не советовалась, оставить или нет. "Узнавал всегда все последний. Первой всегда узнавала тёща!".

Жизнь под колпаком, когда тебе за сорок, претит.Уже давно нет страсти. Дети выросли. Старшему двадцать три, учится за границей, младшей дочери шестнадцать. 

Прозорливой оказалась именно дочь. С детства девочка подходила к отцу и сочувствовала ему. "Бедный папка! Как же она (о матери) тебя не любит!".
И вот некоторое время назад на стажировку в агентство недвижимости пришла молодая практикантка- юрист. Она очаровала генерального директора, никогда прежде не изменяющего жене. Проявила себя как настоящая женщина с первых дней пребывания в агентстве.  Навела порядок в документах, проявила грамотность и подкованность в знаниях, а еще стала ухаживать за мужчиной. Домашняя еда вместо бизнес-ланча в кафе, смена рубашек в летний сезон....Девушка стала проявлять себя как ...мать, которой так не хватало мужчине.

И когда дочка зашла после занятий в офис к отцу, то с радостью познакомилась с его пассией. "Папуля! Беги! Скоро я уеду, дома тебя никто не защитит!".

И вот мужчина на пороге новой жизни...

И нужно ли здесь осуждение и моральное менторство? 

Мужчина постепенно приходит в себя. Нет, мы не говорим о том, что ему предстоит развод, тяжёлый раздел имущества, а кроме этого еще и фирма... Мужчина боится мести и краха. Но и оставаться нет сил.

И для меня важнее понять, способна ли юная девушка, проявляющая такую заботу, пройти через серьёзные испытания и мытарства как проявление своей любви к мужчине? Не стоит ли за этим желание обаять, влюбить в себя богатого "папика", которому придётся в случае развода начинать с нуля?

Благодарю Вас за внимание!

Запись на онлайн-консультации и онлайн-практики (расстановки, погружения, медитации и тд) по телефону 89272823878.

Я в инстаграме #психологНадеждаАрхангельская 

На пороге принятия решения уйти из семьи

Источник: https://www.b17.ru/...
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку