МЫ ЖИВЕМ В РАЗНЫХ МИРАХ

Заголовок из разряда - "записки сумасшедшего".
Но нет. У каждого человека свой мир, через призму которого идет восприятие окружающей действительности.
Мир человека складывается из его опыта, ключевых ценностей и потребностей, знаний, родительского опыта, заложенного в детстве, принадлежности по половым признакам, канала восприятия и передачи информации и еще много чего.
Даже по таким элементарным, как казалось бы вещам, вроде того - цвет зданий или машин на улицах, стен в квартирах, размеров предметов -  два разных человека могут не сойтись во мнении. А что говорить про вопросы взаимоотношений, денег, информации - каждый человек воспринимает это через свой МИР.
 
Например, в курилке Таня услышала, как ее коллега по работе Кирилл рассказывал всем про свою новенькую машину, которую он только что купил и отпуск, в котором он успел посетить несколько стран. В Танином МИРЕ не принято рассказывать о своих успехах, потому что мама с детства учила, что хвастаться не хорошо и вообще кто-нибудь может "сглазить", и тогда вообще ничего не получится. Таня воспринимает рассказ Кирилла как хвастовство, или "понты". А для Кирилла, в его МИРе вполне нормально рассказывать другим о своих успехах, потому что ему хочется одобрения и восхищения окружающих, которые он не получал в детстве от родителей. Все свое детство он пытался заслужить одобрение матери, но похвала от нее была крайне редкой.
И вообще, если судить по половому признаку, то в мире мужчин уровень достоинства определяется успехами и достижениями.
 
"Как можно среди десяти зеленых брюк не найти "тот самый" зеленый?!" - возмущенно кричит Олег. В его МИРе все просто и понятно - есть зеленый, красный, коричневы, синий и прочие цвета. Он не понимает выражения "не тот цвет".
 
Света и Костя хотят разводиться. Они считают, что среди прочих проблем во взаимоотношениях, вообще не понимают друг друга. "Я не знаю, как ему объяснить, что надо убирать за собой вещи, мыть посуду! Как это объяснить?! Все бесполезно! Я прихожу, а дома свалка! А для меня это катастрофа!" - кричит в бешенстве Светлана. "Да что такого-то? Подумаешь, вещи не на своих местах... я же тебя так сильно люблю, нам хорошо вместе" - недоумевает Константин. В процессе работы, помимо прочих моментов, становится ясно, что Света воспринимает информацию как визуал (т.е. ведущий канал восприятия информации - это зрение), и когда она видит беспорядок, то для нее это страшная боль и раздражение. В ее МИРе царит четкий порядок вещей, всё должно быть разложено "по полочкам". А Костя воспринимает информацию, как кинестетик (т.е. везущий канал восприятия информации - через органы чувств), для него важно - комфорт, а разбросанные вещи он просто "не видит". В его МИРе отношения измеряются комфортным диваном, вкусной едой, сексом и "обнимашками".
Задаю простой вопрос - Константин, что вы почувствуете, если ляжете в кровать, где будут рассыпаны крошки хлеба или печенья? Костя морщится, говорит, что это самое ужасное, что можно представить... Продолжаю, - Костя, а теперь представьте, что каждый раз, когда Светлана видит беспорядок в доме, то для нее это всё равно, что для вас - лечь в кровать на крошки. Константин задумался...

Для людей с расстройствами психики или болезнями головного мозга вообще может существовать иной МИР восприятия, им не возможно доказать, что Наполеон, которого он видит - не существует! Человек видит Наполеона, более того, он может даже его потрогать и понюхать.

Так устроен наш головной мозг!


Это всего лишь часть примеров из опыта, кстати, все имена вымышленны, информация о клиентах строго конфиденциальна.
 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку