Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

МУЖСКОЙ ВЫБОР: «ЖЕНЩИНЫ-ЗАГАДКИ» И «ЖЕНЩИНЫ-КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»

Подписаться на автора МУЖСКОЙ ВЫБОР: «ЖЕНЩИНЫ-ЗАГАДКИ» И «ЖЕНЩИНЫ-КОЛЛЕКЦИОНЕРЫ»
30 Июля 2017 19:09:44
1565

 
Разные «фигуры» в «танцах» партнеров с неразрешенной нарциссической проблематикой имеют свой собственный, иногда довольно сложный ритм, который приводит неискушенных наблюдателей к недоумению: «Такой хороший мужчина и рядом такая стерва!». Действительно, нередко можно встретить такой тип отношений, в которых чем больше амбивалентности и эмоциональной неоднозначности женщина проявляет к мужчине, тем дороже ему становится, тем большее место занимает в его мыслях и переживаниях.
 
В этом «танце» социально хорошо функционирующий и активный мужчина исполнен любви и восхищения к дезадаптивно функционирующей женщине и готов удовлетворять ее инфантилизм или авантюризм. В этих парах неминуемы конфликты, источником которых является недовольство и неоправданная усложненность «женщины-загадки».
 
Чтобы двинуться к разгадке загадочных отношений между хорошим мужиком и «женщиной-загадкой», необходимо остановиться на теории комплементарности партнерских ролей. Важным компонентом концепции Д. Джексона является дихотомия между комплементарными и симметричными отношениями. При комплементарных отношениях люди различаются по характеру приспособления друг к другу (например, один – напористый, другой – уступчивый, один рациональный, другой – эмоциональный). Симметричные отношения основываются на равенстве вкладов и сходстве партнеров.  Джексон считал, что комплементарность чаще всего является источником супружеских конфликтов. Д. Фогарти описан часто встречающийся тип такого рода отношений: «преследователь – дистанцирующийся». Чем настойчивее «преследует» один из партнеров, требуя общения и близости, тем больше дистанцируется другой – смотрит телевизор, пропадает допоздна на работе, сидит за компьютером и т.д. Основная стратегия восстановления контакта с дистанцирующимся  партнером состоит в том, чтобы никогда его не преследовать.
 
Рассмотрим некоторые характерные схемы партнерских отношений у лиц с неразрешенными нарциссическими проблемами.
«Женщине-загадке» характерна эмоциональная холодность в отношениях с мужчиной, она никогда не предоставляет ему надежного чувства своей любви и верности. Часто «женщина-загадка» не раскрывает свой внутренний мир и слабо эмоционально выразительна. Бедная эмоциональная экспрессивность такой женщины проходит сквозь искаженный мужской фильтр восприятия, который переопределяет типичные качества   нарциссичной партнерши. Мужчина находится во власти иллюзии прекрасного, недоступного, загадочного объекта и усматривает в нарциссических проблемах женщины чрезвычайные достоинства.
 
На фоне «женщины-загадки» психологически понятные, теплые, принимающие  женщины выглядят серыми, скучными и примитивными. В отличие от них, недостижимая в своей загадочности избранница вызывает ощущение контакта с чем-то сверхценным и заманчивым. Перспектива завоевания «женщины-загадки» и близость с ней переживается мужчиной как потрясающе острый, ни с чем не сопоставимый опыт. К месту вспомнить «эффект Зейгарник»: в памяти более прочно укореняется то, что не удалось завершить; доступ к следам памяти облегчается при сохранении напряжённости, которая возникает в начале действия и не разряжается полностью при неполном его завершении. Соответственно, женщина, которую никак не удается завоевать, для определенного типа мужчин становится чем-то наподобие наркотика. Среди таких мужчин встречаются те, кто с легкостью добиваются побед над женщинами в силу своих мужских и личностных достоинств. Такие мужчины, пресытившись женской доступностью, теряют способность увлекаться, а к длительным отношениям они уже практически неспособны. Встреча с «женщиной-загадкой» часто оказывается для них роковой. Ее недоступность, отсутствие признаний, постоянная критичность звучат для таких мужчин как вызов. Мужчина ставить цель – отгадать загадку и завоевать любовь, получить страсть и тепло от той, которая никому этого не дает.
 
Мужчины воспринимают холодность, слабую экспрессивность и отстраненность как признаки силы и независимости. Через слияние с такой женщиной они бессознательно надеются приобрести эти качества. По тем же механизмам такой тип женщин может оказаться привлекательным и для мужчин, которые имеют проблемы контроля над собственными чувствами.
 
Еще одним типом мужчин, которые оказываются уязвимы перед «женщинами-загадками», являются теплые, заботливые и ответственные, страстно жаждущие эмоционального тепла и любви. Механизм попадания в зависимость от «женщины-загадки» состоит в присущем им одержимом желании завоевать холодную мать и, наконец-то, добиться от нее любви.
 
Здесь приведу пример из практики. На консультацию обратились супруги, состоящие в браке 17 лет, находящиеся в состоянии конфликта. Конфликт связан с тем, что супруг «не способен заработать на достойный отдых». Супруга исполнена жалоб и требований: «Ой, муж, он как инвалид. Что-то вечно не так с ним. <…> он вечно в яме, знаете, сколько знакомы, он постоянно в яме, ну очень короткий период в жизни был, когда все хорошо было, последние семь лет он в яме <…> Хочу, чтобы наконец-то он был мужчиной, рядом с которым можно почувствовать себя женщиной <…> Он не может рисковать, ни на что не способен».
Мужчина воспитывался самостоятельно одной матерью, отец мальчика ушел из семьи, когда ему было три, а его младшей сестре два года. После ухода мужа, мать мальчика, со  слов мужчины, «героически» поднимала детей сама. При этом старалась воспитать в сыне «настоящего мужчину». С раннего возраста мальчик стал опорой матери по уходу за младшей сестрой, решению бытовых проблем, образцово учился в школе, стараясь никак не досаждать героической матери своим присутствием. Когда мальчику было  12 лет, в доме мальчика появился мужчина, с которым мать прожила около года, а  когда мужчина ушел от матери моего клиента, мальчик окончательно усвоил то, что он – единственная опора матери, изо всех сил стараясь быть «настоящим мужчиной». Когда юноша заканчивал школу, в их доме снова появился мужчина, который частично оказался способен соответствовать материнским требованиям настоящего мужчины. Необходимость иметь двух мужчин при себе у матери отпала, и она предложила сыну после окончания школы пробовать свои силы при поступлении ВУЗ в другом городе, так как дадут общежитие; через год его сестра последовала по следам брата.
Заканчивая институт, молодой человек на одной из вечеринок встретил «удивительную, с загадочным взглядом  девушку». Эту загадку он пытался разгадать в течение долгих лет, всячески угождая ее требованиям. Но загадка его маниакальной преданности «удивительной девушке с загадочным взглядом», крылась в отсутствии у мужчины детства и эксплуатирующей, эмоционально холодной матери.
Супруга этого мужчины может быть охарактеризована как нарциссически «ненасыщаемая», что наиболее отчетливо проявляется в сочетании сложно совместимых и при этом высоких требований: зарабатывать много денег, занимать высокое социальное положение и при этом уделять много внимания семье, выполнять огромное количество обязанностей по дому. Все это воспринимается как само собой разумеющееся положение дел, без благодарности и учета физических и эмоциональных человеческих ограничений.
 
В другом случае супруги состоят в браке 9 лет, воспитывают дочь, с задержкой психоречевого развития. Супруг считает жену оригинальным и талантливым человеком, со сложным душевным устройством и всеми силами стремится вскрыть этот «черный ящик», разгадать загадку.  Супруга «не выдерживает напряжения в связи с проблемами с ребенком, часто по утрам не хочет вставать с постели, отказывает мужу в сексуальной близости и вообще не счастлива с ним». В последний год супруг начал выпивать, случались неконтролируемые им вспышки ярости, объектом которых чаще становилась дочь. В последнюю неделю перед приходом на консультацию «перебрал», разбил планшет себе о голову, ударил жену по лицу комнатной тапочкой. На следующий день, стремясь искупить вину, купил жене духи, однако подарок был не принят, после чего мужчина выбросил в мусор все туалетные принадлежности жены. Взволнованный супруг привел жену к психологу. Мужчина мучительно ищет ключи к этому загадочному замку, уповает, что психолог поможет его отворить. Супруга плохо ориентируется в своем внутреннем мире, молчалива и не способна к словесному выражению своих переживаний. Женщина исполнена по своей природе нарциссичных социальных страхов («плохо оценят», «буду хуже всех»); ребенок, имеющий задержку психоречевого развития, усиливает нарциссическую депрессию. Супруг  жизненно необходим женщине, так как является ее «социальным костылем» – несет бремя всех дел и забот, связанных с социальными контактами (визиты к докторам, психологам и пр.).
 
Следующий тип мужчин, которые свой выбор останавливают на  холодной, требовательной и вечно недовольной женщине, могут быть охарактеризованы как нормативные, неспособные к  эмоциональному разнообразию, изнывающие от душевной монотонии. Резкие эмоциональные скачки, сцены с упреками, бескомпромиссное следование неадекватным требованиям, которые так свойственны женщинам с нарциссическими проблемами, воспринимаются такими мужчинами как наполненная эмоциональная жизнь. Кроме этого, такие мужчины уступчивы, им сложно отстаивать свои потребности, а прямая доминантность и эгоцентризм женщины вызывают у них восхищение и уважение и по комплементарному принципу привязывают к ней.
 
Это не единственный вариант сценария у партнеров с нарциссическими проблемами. Еще один вариант – отношения между «женщиной- коллекционером» и «простофилей-мужчиной». Смысл всей жизни «женщины-коллекционера» – собирать коллекцию поклонников, которые постоянно подтверждают ее чарующие силы, неотразимость и власть. Такая женщина остается холодной и расчетливой, но в начале отношений способна искусно имитировать чувство и страсть. Когда жертва покорена, и мужчина положен в карман, интерес к нему утрачивается тут же, и в дальнейшем он является для нее отражением ее собственного величия и грандиозности. Жертвами таких женщин падают неопытные, малопроницательные мужчины, которые не способны отличить искренний интерес и  чувства от ловких манипуляций. Порой эти мужчины становятся рабами таких женщин на протяжении многих лет, живя как будто под гипнозом.
Другой тип, попадающий в лапы «женщины-коллекционера», – неуверенный в себе, с перманентной нарциссической неудовлетворенностью мужчина. Посредством слияния с такой женщиной мужчина на бессознательном уровне  желает реализовать свою неудовлетворенную потребность во власти и идеальности. Подобно каннибалу, съедавшему магические органы и получая от них силу, мужчина, стремящийся покорить недоступный объект, желает обрести вожделенную силу.
Немыслимый пик сексуального желания и одержимости отношениями с такой женщиной достигается у мужчины тогда, когда женщина утрачивает интерес к только появившейся связи. Для «женщин-коллекционеров» отношения с мужчиной – это поле битвы, на котором утверждается сила и доминантность над ним. Для такой женщины признание в любви в свой адрес является знаком того, что мужчина потерпел фиаско.
 
 
 
 


Теги: психолог Амалия Макаренко# нарциссизм#отношенияспротивоположнымполом# женщинынарциссы#терапияздоровогоначала
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Успех в настоящем Успех в настоящем У всех есть способности, на которые мы опираемся, ...
Чего хотят мужчины Чего хотят мужчины
    Женщины проводят го...
ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ.  ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ. ПАНИЧЕСКИЕ АТАКИ. ЧТО ЭТО И ПОЧЕМУ ОНИ ВОЗНИКАЮТ. Для панических приступов характерен страх сойти с ...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях