Заметила интересную тенденцию. Некоторые мужчины, проявляющие интерес ко мне как девушке, при знакомстве, когда узнают чем я занимаюсь, киснут и произносят нечто: "Мне не нравятся психологи, я с ними не дружу, все психологи мозгоправы" и так далее. Раньше я пыталась разбирать ситуацию, включать добрую себя и прояснять, должно быть у него какие-то представления и ожидания, которые не соответствуют действительности или негативный опыт. Рассказывала про этический кодекс, которыйсохраняет в психологе человека. И приводила примеры, что если ты физик, то ты не должен решать для меня задачки, а если ты выгуливаешь собак, то свою я завожу, чтобы самой с ней гулять. Если ты стоматолог, ты не лезешь людям в рот. И психолог - тоже не дурак. Но сейчас мне просто не хочется связывать свою жизнь с людьми с дефицитарным средневековым мышлением и комплексами.
Со временем я поняла важную вещь. Человек смотрит на другого через призму себя и своей психики. И если кто-то боится психолога в своем круге, значит он имел неприятный опыт. Должно быть, прежде всего, он боится навязывания мнения и копания в его мозгах. Я тоже не люблю препарирования, когда я его не заказывала. Этим страдают очень многие. "Зачем ты перекрасилась в блондинку, это совершенно не соответствует твоему темпераменту." Но у меня хорошо поставлен волейбольный удар, и если прилетело, я отобью мастерски, не успеешь опомниться.
Так вот возвращаясь к боязни психолога. Ощущать в своем поле кого-то, кто может тебя увидеть настоящим и пожурить и бояться его - это больное детство. Это мама, которая входила в комнату без стука, если она вообще у тебя была своя, и заставляла носить колючий шарф. И если роман с мамой не завершился, пиши пропало и, простите, входной билет на личную терапию.
Вот только детство закончилось. А взрослая жизнь предполагает, что ты умеешь охранять свою территорию и понимаешь, когда человек вошел без стука. Бояться психолога в личном общении - это про не умение обращаться со своими границами и процессами.