С точки зрения биологии и психофизиологии- мы не приспособлены к одинокой жизни (обоснования ниже)
С точки зрения психологии- люди способны выйти за предопределённые рамки биологии. Пояснения ниже.
И тут мнения могут разделиться кардинально- с одной стороны сильные, свободные и независимые, вкупе с теми, кто обжогся об отношения, с другой традиционалисты и те, кто считают биологическую составляющую определяющей.
Рассмотрим обе стороны, с точки зрения биологии и психологии, обходя темы предубеждений.
Психофизиология склоняет к ответу что нехватка ежедневного неформального расслабленного общения, телесного контакта и эмоциональной разрядки плоховато сказывается на гормональном фоне, на нервной системе и всех сопряжённых системах жизнеобеспечения. Ну и в соответствии на настроении и самочувствии. Об этом подробнее в статье о поливагальной теории ниже.
Если хватит терпения дочитать- узнаете главную биологическую причину, по которой мы несчастны в одиночестве и, похоже она намного серьёзнее социального давления
Многие слышали об экспириментах, в которых детёныши без телесного контакта погибали и их развитие притормаживалось. Чувствовать себя благополучно, уметь расслабляться, здоровая самооценка страдают при недостатке общения.
Но и на взрослых стресс одиночества влияет очень сильно. Когда мы говорим о статистике депрессии и самоубийств, фактор одиночества всегда рядом. Особенно если обратить внимание на периоды «семейных праздников»
Но ещё хуже житейский стресс, при котором человек привыкает к эмоциональному дискомфорту и воспринимает его как норму. Стресс является нормальной частью нашей жизни, но если его не разгружать постоянно тело начинает привыкать жить в истощающем режиме выживания. чтобы добавить драмы- я привожу таблицу. Если Вы не читаете по-английски или не хотите разбираться в ньюансах- для раскрытия темы это не обязательно, достаточно осознавать что житейский стресс активирует реакции выживания (бей-беги-замри) часто незаметно и многие органы работают непродуктивно.
Так вот из всех естественных механизмов постоянной регуляции стресса основной- домашнее общение. Его эффект, как и эффект стресса зачастую незаметен. Но исследователи обнаружили что именно этот механизм работает глубоко и долго, вовлекая парасимпатическую систему, серотониновый и окситоциновый ответ безвредно, без усилий и быстро и на постоянной основе, чего не скажешь о других способах регуляции стресса.
Идеи о том, что в одиночестве можно жить без стресса, разбиваются о психофизиологию человеческой природы, количество и интенсивность стрессоров имеют значение только при экстемальном стрессе. По факту люди, избегающие стрессов нервничают из-за не значимых стрессоров. Человеческий организм расчитан на жизнь с другими.
Отношения сами по себе- всегда привносят стресс, и даже страдания. Неприятности и несогласования в отношениях обычно намного интенсивнее стрессоров одиноких людей. Но с точки зрения биологии стресс в отношениях может регулироваться и подталкивать к развитию и в результате приводит к менее драматичным последствиям чем в одиночестве.
Понятное дело- бывают такие отношения что они разрушают посильнее любых других житейских стрессоров.
Разрушительные повторяющиеся сценрии жизни, созависимость, токсичные отношения, газлайтинг- именно это главные причины избегания отношений вообще. Подобный опыт часто искажает восприятие реальности и влияет на суждения.
Но даже при этих раскладах лучше научиться разрешать проблемы отношений и болезненные сценарии намного выгоднее и сохраннее чем изоляция, какой бы красивой философией она не украшалась.
Психотерапия часто ставит всё на свои места.
А теперь бомба!
Главная биологическая причина, по которой мы несчастны в одиночестве и, похоже она намного серьёзнее социального давления по словам доктора Губермана- тахикинин.
Эта молекула из нейропептидов предположительно ответственна за добрую половину человеческих страданий. Она отравляет нам жизнь, напоминая о биологическом долге перед эволюцией, перед человечеством и тд и тп. Когда мы подолгу не проводим время в близком кругу она провоцирует тревожность, неудовлетворённость и паранойю, принуждая нас искать контакты.
Но люди твари такие, что ко всему присосабливаются и могут себя убедить во всяком.
Имено несчастность и терзания толкают людей искать новые способы быть счастливыми.
Некоторым удаётся.
Да чаще всего за бравадой свободы и независимости или красивой картинкой уединения на берегу моря или в уютной комнатке в пледике за книгой, спрятана история боли и бессилия.
Да все байки про «уединение-не одиночество» в первую очередь продукт компенсаций.
Подобная картинка эстетизированного «уединения» чаще всего скорее надежда на покой, но по факту приносит умиротворение лишь на недолгое время, возвращая к «одиночеству» с подавленностью, безысходностью и недовольством собой.
Чаще всего одиночество - тема или вынужденная или продукт психологических травм, когда человек не умеет, не знает или не верит в возможность здоровых отношений в результате свох ран и сложившихся систем «защиты».
НО!
Именно страхи, противозависимость и тахикинины провоцируют людей двигать колесо эволюции, создавать гуманные правила коммуникации, создавать философские концепции, искусство, следовать тропой духовных практик.
И мы в конечном итоге не ограничиваем себя поиском удовлетворения, мы исследуем возможности создавать СЧАСТЬЕ ;о)