Отношения между мамой и ребенком во многих культурах имеют свои оттенки, специфику и особенности. И, тем не менее, хотелось бы акцентировать внимание на общих закономерностях происхождения родительских позиций в воспитании своих детей. Родительская позиция это некий свод убеждений, ценностей, моделей поведения, способностей, ожиданий родителей в отношении воспитания своих детей. Иными словами это как… воспитывает ребенка родитель. Позиции бывают очень разные в некоторых случаях они сочетаются одна с другой, чаще бывает наоборот.
Так как же воспитывает своего ребенка современная мама, что она делает и каковы ее ожидания.
Итак, какие же позиции или стили (а подчас это одно и то же) используют родители, воспитывая своих детей и каким образом воспитание сказывается на ребенка, в дальнейшем:
Холодная мама.
Мама выстраивает дистанцию между собой и ребенком. Отношения бедны на эмоции и проявления чувств. Часто сквозят директивы. Отношения между матерью и ребенком имеют свою жесткую структуру подчинения и четкую иерархию. Скорее всего, мама сама воспитывалась в семье, где были запреты на проявления чувств, ее саму держали в «ежовых рукавицах». Эмоции и чувства не важны, не значимы для людей воспитанных в таком стиле. И как последствия для ребенка могут быть трудности с контактами и установлением близких отношений во взрослой жизни, но как только такой взрослый-ребенок находит «своего», начинаются нормальные друг для друга отношения, достаточно закрытые зависимые. Дети часто не достигают 3 летнего возраста и идут в ясли, потому что мама стремится идти на работу и «делать себе карьеру». Часто можно слышать, в особенности на консультировании, что рождение детей, семья - является как бы должным, - обязательством, этапом жизни. Вырастая, такие дети страдают психосоматическими заболеваниями (гастриты, язвы желудка, гипертонии).
Теплая мама.
Отношения близкие, наполненные любовью, эмоциями в противоположность предыдущему «стилю – позиции». Сам родитель убежден, что проявления чувств к ребенку это нормально. Он ждет от ребенка со временем такого же проявления в отношении себя. Часто бывает, что границы размыты между мамой и ребенком. В отношении требовательности тоже могут наблюдаться проблемы. Взрослеют дети, как правило, медленно. И имеют трудности адаптации в коллективе и в жестких авторитарных системах. Часто таких людей, воспитанных в «теплом» стиле видно по большому количеству друзей, приятелей знакомых и товарищей.
Еще один довольно интересный и распространяющийся и почему-то пропагандируемый западом стиль воспитания, когда мама очень хочет стать подругой, порой единственной для своего чада. Такая мама одновременно хочет стать и учителем, и наставником и подругой в одном лице. Но не как настоящей мамой, которая может быть и доброй и злой и хорошей и заботящейся в общем человеком. Одной из «обязанностей» родителей при воспитании является выстраивание границ, еще для того, чтобы ребенок становился более самостоятельным, со временем зрелым, учился ухаживать за собой и обеспечивать себя. И вот как раз самой болевой точкой является сложность с границами в отношениях между мамой и ребенком. Она не требовательна к ребенку.
Уравновешенная мама.
Еще такой стиль отношений называют «комбинаторный». Почему? Да потому, что он содержит элементы всех остальных стилей-позиций. Родитель становится, используя его контекстуально, свободным. То есть начинает избирательно и гибко реагировать на потребности своего ребенка в отличие от того, как это происходило ранее. Мама может в зависимости от ситуации быть подругой, теплой, отстраненно холодной, быть близкой или держаться на дистанции, авторитарно требовательной, мягкой и т.д. В таком наполненном ключе воспитывают своих детей лишь не большой процент родителей. Но дети, растущие даже в близко похожем стиле, более адаптивны, контактны с окружающими, воспринимают окружающий мир в общем как дружелюбный и полный возможностей, целеустремленны активны. Часто проживают свою жизнь. Могут в полной мере, и отдавать и брать в отношениях, выстраивая их зрело. И мама в таких отношениях сама развивается и растет.
P.S. В советскую эпоху выше написанное воспринималось, как нечто чужеродное, пропаганда западного образа жизни. Ваш автор, наверное, в то время, попал бы в психиатрическую больницу. А вот теперь же всему этому можно научиться, развив в себе уравновешенный, комбинаторный стиль воспитания.