×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Любовь на 2 фронта: можно ли любить двух людей одновременно?

14.09.2016 12:43:04
Подписаться на автора
1569
Любовь на 2 фронта: можно ли любить двух людей одновременно?
Любовь на 2 фронта: можно ли любить двух людей одновременно?


Мне часто задают вопрос, возможно ли одновременно любить двух людей. Например, мужа (жену) и любовника (любовницу). Чтобы понять ответ на этот вопрос нужно разобраться в том, что такое любовь, и что вкладывается в это понятие. 

Начнем с простого и многим известного. Любовь многолика. В рамках одной из наиболее разработанных типологий любви выделяется шесть психологических установок по отношению к любви, которые обозначаются греческими терминами.
Для эроса, или чувственной любви, характерны страстность, преданность и физическое влечение ("Мой любимый (моя любимая) и я созданы друг для друга").
Людус, или любовь как игра, подразумевает менее ответственное отношение к партнеру, поскольку любовь воспринимают как игру, партнеров в которой может быть сколь угодно много ("Мне нравится играть в любовь со всеми").
Мания - это стиль любви, для которого характерны одержимость, страстность и ревность ("Я прихожу в ужас, когда любимый (любимая) не обращает на меня внимания").
Прагма - это весьма практичный стиль любви, сторонники которого выбирают партнера, соответствующего определенным критериям ("Я хочу выбрать такого любимого (любимую), с которым (которой) нам гарантирована счастливая жизнь").
Агапе, или жертвенная любовь, - это альтруистический подход к любви, при котором потребности любимого человека имеют для любящего гораздо большее значение, чем его собственные ("Лучше буду страдать я, чем смотреть на то, как страдает любимый (любимая)").
Сторге - это стиль любви, основанной на сильной и прочной дружбе ("Мой любимый (моя любимая) - мой лучший друг").
Получается, что любовь бывает разная. И, чтобы понять ответ на вопрос, люблю я человека или нет, нужно найти ответ на целый ряд других вопросов: “Что я к нему (к ней) чувствую?”, “Какие мои потребности удовлетворяют эти отношения, а какие нет?”, “Чего я хочу достичь в этих отношениях?”.
Часто встречается картина, когда отношения между мужчиной и женщиной однобоки – это либо страсть, либо дружба, а часто всего лишь остаточное явление в виде уважения и благодарности за долгие годы, прожитые вместе. Вот в этот момент и может появиться на горизонте новый партнер, который будет удовлетворять те потребности, которые игнорируются в старых отношениях. При этом сами по себе новые отношения не нейтрализуют старые и все, что в них уже создано, и ситуация вызывает много тревоги, чувства вины и ощущение “сидения на двух стульях”. Здесь берут свое начало душевные терзания и тот самый злободневный вопрос – можно ли любить двух людей одновременно и кого выбрать?
Какой же выход из ситуации? На мой взгляд, жизнь человеку дана для того, чтобы быть счастливыми, и партнера выбирать нужно из тех же соображений. С кем я буду счастлив? Но здесь возникает еще один важный вопрос – как понять, с кем я буду счастливее? Счастье принести могут только зрелые отношения, построенные на взаимном интересе к личности другого. А взаимный интерес – это желание другого узнавать. Узнавать в его уникальности, со всеми чертами, хорошими и плохими вместе взятыми. 
Кроме того, если речь вести о серьезных отношениях, то они должны максимально удовлетворять весь спектр потребностей – в сексе, в безопасности, в общении и поддержке. 
Если же мы говорим про семью с детьми, то в этом случае вопрос будет стоять не только о потребностях каждого из партнеров, но и потребностях детей – они тоже должны быть учтены и приняты во внимание. Это не значит, что нужно “жить вместе ради детей” и всю жизнь страдать. В таких семьях дети растут с перманентным чувством вины за несчастливую судьбу своих родителей, которые “обречены страдать во благо детей”. 
И вместе с тем не стоит безрассудно прыгать в новые отношения каждый раз, когда наступает кризис. Иногда бывает сложный период, который нужно пережить и выйти в новый этап близости. Тем более с большой долей вероятности, сбежав от своего партнера и отношений с ним, человек будет выстраивать новые отношения, наступая на те же грабли. 

Важно научиться разбираться, какие отношения нужно и важно сохранять, а какие сохранять нельзя и вредно. Здесь и приходят на помощь психологи.

Но, постойте, мы кажется, ушли от основной темы данной статьи. Так, можно ли любить двух людей одновременно? Мой ответ – можно. По-разному. Но выбирать все-таки придется. Выбирать – с кем связать свою жизнь, с кем идти рядом плечо к плечу. А вот здесь-то как раз и начинается речь про зрелые отношения – с кем и как именно их выстраивать. Но это тема другой статьи.

Хотелось бы сказать напоследок, что существует тенденция сексуализировать любой интерес мужчины к женщине и женщины к мужчине. Но это не всегда так. Интерес к человеку противоположного пола не всегда носит оттенок влечения и сексуальности, но иногда сложно бывает отличить одно от другого. Будьте внимательны к своим чувствам и слушайте свое сердце. Оно знает ответ на все вопросы. 

А если запутались и устали от душевных терзаний, обращайтесь к профессионалам - они помогут все разложить по полочкам.


Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика