Любовь между мужчиной и женщиной. Взгляд в глубину.

Исследуя любовь между мужчиной и женщиной, сложно сосредоточиться на одном понятии и не включить в этот феномен разные компоненты. Любовь представляет собой множество проявлений как души, так и тела, связанных с другим человеком. Любовь сопровождает человека с самого младенчества и до смерти, участвует в психосексуальном развитии и социализации, проявляется в инстинктах и влечениях. Любовь имеет свой характер для каждого человека и для каждой пары. Формы любви настолько разнообразны и в то же время однотипны, что составляют некий парадокс.


  Но существует формула, при которой любовь становится пространством для развития каждого члена пары, пространством, где пара проходит взросление, старение, смерть и оставление потомкам памяти в виде той самой формы любви.

  Давайте рассмотрим факторы, от которых зависит форма любви в паре. 

Привязанность

  Это первый фактор, который задает паре стратегию развития отношений. Привязанность –  сформировавшаяся внутренняя эмоциональная и физическая связь с близкими людьми, которая становится внутри для человека «слепком», по которому он во взрослой жизни устанавливает новые связи.

  Английский психоаналитик Д. Боулби выдвинул теорию привязанности и определил типы. Именно тип привязанности мужчины и женщины, который сформировался в детстве и подростковом периоде, будет формировать эмоциональную атмосферу в паре.

  Если у пары безопасная привязанность, то с большей вероятностью партнеры видят поддержку друг в друге, а самих себя ощущают ценными и достойными уважения. Они положительно относятся к другим и демонстрируют устойчивость пары по отношению к внешнему миру, лучше взаимодействуют и больше доверяют друг другу.

  Тревожно-избегающая привязанность в паре. Пара с такой привязанностью обычно больше подвержена стрессовым ситуациям и выяснениям отношений. Она проявляет больше агрессии и контроля в отношении друг друга по причине отсутствия доверительных отношений. Пара склонна дистанцироваться друг от друга и игнорировать потребности. В большинстве случаев пары с таким типом привязанности выражают агрессию взаимным игнорированием, отстранением и равнодушием.

  Тревожно-устойчивая привязанность. В этом случае мужчина и женщина в паре испытывают недостаток уверенности в себе и держатся ближе к своей родительской семье. Они удерживаются в зависимости от своих родителей в виде частого общения, проживания с ними, мать или отец имеют доступ к интимному пространству пары, участвуют в конфликтах и держат под контролем пару. Такая привязанность развивается по причине незрелости членов пары и неспособности создать интимные границы пары. Вследствие этого, ряд агрессивных эмоциональных реакций затопляют пару и ненависть становится более ведущей, чем любовь.

  Дезорганизованная привязанность. Пары с таким стилем привязанности обычно не в состоянии создать эмоциональную связь с другим человеком, склонны проявлять агрессию, разрушительное поведение и социальную изоляцию. Они с большей вероятностью видят в других угрозу, а не источник поддержки, и поэтому могут переключаться между социальной изоляцией и агрессивно-оборонительным поведением в паре. В паре с таким видом привязанности присутствует физическое и эмоциональное насилие. Глубокие психологические травмы и тяжесть психического состояния партнёров в паре не позволяет быть в близких отношениях друг с другом и создать какую-либо позитивную связь.

  Опираясь на описание типов привязанности, человек может определить, в каких условиях эмоциональной и физической атмосферы он воспитывался и какой тип привязанности у него сформировался. Привязанность корректируется и изменяется в том случае, если человек принимает сформировавшийся у него тип и понимает, что партнер не виноват в его страдании. И когда он начинает переосмысливать свой жизненный опыт, изменяет его, то и тип привязанности постепенно меняется, приводя человека к чувству спокойствия.

Чувственность

  Является еще одной важной составляющей любви. Чувственность соотносится как с умением распознавать чувства, так и с телесным опытом и умением откликаться на чувства и реакции партнера. Чувственность глубоко связана с пятью органами чувств: обонянием, осязанием, слухом, зрением и вкусом. Восприятие пятью органами чувств своего партнёра так же важно, как и то, что человек ест каждый день. Партнер должен нам подходить по всем параметрам, иначе глубокая близость будет недоступна из-за формирования бессознательного отвращения к партнеру. Голос партнера, запах, вкус при поцелуях – это имеет огромное значение для дальнейшего развития отношений в паре.


  Первые тактильные отношения человек получает в раннем детстве, далее тело развивается и то, как его воспринимали близкие люди и какое отношение сформировалось у человека к собственному телу и полу, определит будущее сексуальных отношений с партнером. К примеру, если в родительской семье к девочкам относились пренебрежительно, тело взрослеющей девочки воспринималось как нечто ужасное и постыдное, то в будущем такая женщина будет стесняться своего тела и сексуальности. Соответственно, в паре будет много стыда и стеснения, из-за чего пострадает близость и сексуальная жизнь пары.

  Поэтому чувственность -- непосредственное проявление любви и отношений как эмоциональных, так и сексуальных, -- может ярко продемонстрировать собственное отношение к телу и душе.

Понимание

  Также важное проявление любви. Мышление и его роль в развитии пары оказывает существенное влияние на привязанность, чувственность и сексуальность. Общий интеллектуальный уровень партнёров - одна из основных деталей любви. Способность к пониманию и построению причинно-следственных связей является основополагающим условием связи с реальностью. Так как именно она укрепляет отношения в паре, способность понимать себя и друг друга становится необходимым условием для любви. Если наш собственный образ Я, то есть то, как мы себя представляем, совпадает с тем, как представляет нас наш партнер, то в этом случае проявлена реалистичная связь с любимым объектом. Если же эти образы не совпадают, то, как правило, в таких парах завышены требования друг к другу, много агрессивных чувств и разочарования. Эксперимент проводимый BBC («Он и Она. Секреты отношений») показал, что влюбленные пары немного приукрашивают партнёров. Таким образом проявляется психологический феномен, где партнер является позитивным объектом и с ним безопасно строить отношения. Но идеализация партнера должна быть в рамках реальности и небольшого «приукрашивания». Если партнёр представляется совсем «идеальным», то данный образ далек от реальности, а следовательно отношения близости невозможны. Поскольку настоящая близость доступна при формировании коммуникации «человек-человек», а когда в паре все боги или богини, то коммуникация становится дистанцированной, так как бог как архетип в принципе недоступен. Следовательно, если в паре присутствует бог или богиня, то связь с таким человеком как сексуальная, так и эмоциональная недоступна.


  Мышление дает человеку ключ к пониманию себя и своей природы, партнера и его внутреннего мира,  своих ограничений и ограничений партнера. Мышление возвращает нас к реальному положению дел и вызывает много чувств, связанных с утратой, горем, разочарованием и потерей. Умение пары проходить такие периоды жизни совместно и быть друг другу поддержкой опирается на понимание и интеграцию опыта собственной жизни и  представлений.

Нравственные принципы

  Последнее из множества проявлений любви и залог формирования крепкой связи в паре – это общие нравственные принципы. Прежде всего формируются как отношение к себе в виде самоуважения и заботы о собственном теле. В паре становятся общими, если пара принимает их как форму заботы, а не принуждения и контроля.

  Нравственные принципы пары — это общее движение партнёров к Эго -идеалу, который формируется и видоизменяется в процессе длительного взаимодействия во времени. В результате сплетения привязанности, чувственности и понимания возникают состояния максимальной близости и ценности как отношений, так и партнеров по отдельности друг для друга. Эти переживания со временем выходят за границы отношений пары, плавно переходят в общество и по отношению к другим людям. Что формирует общий принцип взаимодействия с другими людьми посредством дружелюбия и в то же время самоуважения.

  Поскольку сама жизнь вплетает в нашу реальность потери и разочарования, нередко связь пары подвергается атаке.  Любовные отношения вызывают полярные чувства ненависти, злости и боли. Чтобы не совершать аффективных действий, нравственные установки ограничивают партнеров, давая возможность сохранить и восстановить позитивную связь.


  В процессе преодоления трудностей и восстановления хороших отношений связующим является само чувство любви и «способность любить» у обоих партнеров. Понимание, чувственность, общие нравственные принципы и привязанность содержит такое многообразие оттенков чувств, что партнёры в паре не теряют интерес друг к другу, сколько бы  времени не прошло, их интересует, что происходит в отношениях и то, какие они в этих отношениях.


  Сохранять любовь и создавать крепкие отношения -- это такой же трудоемкий процесс, как сохранять себя с любовью и заботой. Только теперь нас двое…

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку