Психологический порлат Psy-practice

Любовь как наркотик

Не существует  половых, возрастных, расовых, религиозных различий в переживании любви. Мужчины и женщины всех стран и эпох были охвачены  этой непреодолимой силой. Она – часть человеческой природы.

Где же живет любовь? В сердце? В головном мозге?


Учёные выясняли, что при переживании страстной любви происходит изменение кровоснабжения различных областей мозга. По результатам томографических исследований (перед проведением которых влюбленные созерцали фотографии своих возлюбленных) оказалось, что страстная любовь связана с комплексным возбуждением нескольких отделов мозга. В формировании любви активное участие принимает так называемая «система вознаграждения».

Система вознаграждения мозга — это комплекс структур нервной системы, который регулирует поведение, снабжая человека чувством удовольствия и положительными эмоциями за успешно совершенное действие или принятое решение. 


В этих областях сосредоточено много рецепторов к дофамину и окситоцину.

Возбуждение нейронов в этих областях переживается нами как счастье, радость, эйфория и любовь. Интересно, что у нас одна система вознаграждения на все удовольствия (за пищу, секс, наркотики и пр.).


К главным структурам, принимающим участие в формировании любви, относятся: хвостатое ядро и вентральная область покрышки среднего мозга. Обе эти области — ключевые в механизме «вознаграждения»: они передают сигналы другим областям мозга с помощью нейромедиатора дофамина, тем самым вызывая чувство радости. Повышенная активность в вентральной области покрышки наблюдается при всех видах зависимостей — она может быть никотиновой, алкогольной, героиновой или игровой. С каждой дозой мы получаем дофамин, который вызывает чувство счастья и эйфории. Как и в случае химической зависимости контакт с любимым человеком действует подобно очередной дозе наркотика, усиливая выработку дофамина. Если же по какой-то причине мы будет лишены возможности контакта с объектом нашей влюбленности, то у нас будет возникать состояние "ломки".




Переживания влюбленного похожи на чувство жажды, которая может быть утолена только присутствием объекта любви. Таким образом начальные этапы влюбленности очень похожи на наркотическую зависимость. При этом снижается возбуждение тех участков коры, которые отвечают за критичность и трезвость суждений.

В состоянии страстной любви снижается возбуждение подкорковых структур – миндалевидных тел, которые отвечает за принятие решений, переживание страха и тревожности. Именно поэтому в состоянии влюбленности у человека нередко страдает критичность мышления (объект любви воспринимается сквозь "розовые очки"), ухудшается работа всех когнитивных процессов (влюбленному сложно сконцентрироваться на чем либо еще, кроме объекта своей любви), человек готов идти на безрассудные и даже опасные для жизни и здоровья поступки во имя объекта любви. 

Если же история любви более длительная, то наблюдается более высокая активность в передней поясной коре и островковой области головного мозга. У влюбленных с меньшим стажем романтической любви эти зоны не активны. Таким образом, что за длительную любовь и влюбленность отвечают разные отделы мозга.

В состоянии влюбленности регистрируется возбуждение нескольких высших корковых областей мозга, отвечающих за социальное познание, и формирование образа Я. Так, в состоянии влюбленности образ Я претерпевает изменения: влюбленный как бы расширяет его, включая в него объект любви. В результате формируется чувство «Мы».

Интересным является установленный учеными факт, что любовь зарождается в том же отделе мозга, что и материнская привязанность и желание заботиться о потомстве. И это подтверждают многочисленные наблюдения: возлюбленные чувствуют необходимость ухаживать друг за другом, помогать и поддерживать своего партнера.


Эволюционный смысл такой романтической любви заставляет нас сосредоточить все внимание на одном партнере и не распыляться на случайные половые связи. 


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку