Психологический порлат Psy-practice

Любовь или болезнь? Фильм к просмотру

Моя любовь к кино начиналась в раннем детстве, когда меня, совсем маленькую, родители брали с собой в кинотеатр.  В школьные годы в кино уже ходила с одноклассниками и друзьями. Люди моего поколения, предполагаю, помнят, что в те времена по телевизору было всего две программы, и семейный поход в кинотеатр был сравним с "выходом в свет". В кино ходили именно смотреть новый фильм. А если ещё он был и зарубежный, то очереди в кассу были гарантированы.

В 1989 году в Одессе начало активно развиваться движение киноклубов, и в начале нового этапа моей жизни, студенческой, я была частым завсегдатаем «кинопосиделок».

Благодаря Яну Юсиму я познакомилась совсем с другим миром кино… Ретроспективные показы, недели кино (французского, польского, израильского, испанского, грузинского и т.д.), фестивали, единичные демонстрации – все эти мероприятия делали моё пребывание в мире более разнообразным и наполненным,  давали пищу для размышлений. Рефлексия после просмотра привезённых и показанных Яном фильмов  продолжалась обычно довольно длительное время и способствовала изменениям и развитию благодаря новым переживаниям и осмыслениям.

Личность Яна для меня – один из примеров подлинной человеческой щедрости: "Хочешь посмотреть хорошее кино, покажи его всем".

В 1994 году, в Одессе, Яном Юсимом был организован ретроспективный показ фильмов известного французского режиссёра, одного из основоположников направления «новой волны» Франсуа Трюффо. Тогда фильмы демонстрировались на французском языке, без субтитров, в зале сидел «живой» переводчик с микрофоном. Зал был переполнен представителями богемной Одессы и студентами и преподавателями отделения французского языка факультета романо-германской филологии университета им. Мечникова. Мой французский на то время был очень даже неплох, и тогда я впервые соприкоснулась с творчеством этого гениального, по моему мнению, режиссёра.

Свои первые фильмотерапевтические группы мне захотелось сделать именно на основе фильмов Трюффо,  как будто хочется выразить таким образом  своеобразное «спасибо» Яну Юсиму, благодаря которому состоялось моё знакомство совсем с другим миром «кино».


 Одним из частых запросов в моей практике является запрос об эмоциональной, любовной зависимости.

 Вопросом, какой может быть любовь, задавались все философы мира, пытаясь создать типологию по определённым критериям. Многие из них утверждают, что любовь может быть только жертвенной. Суть жертвенной любви - отдача себя, своего «я». Любую ли жертвенность можно назвать любовью? Где заканчивается граница жертвенности, есть ли у неё пределы?

Просмотр фильмов может быть не просто развлечением, но и способом работы над собой. В этом случае он становится живым, целительным процессом осмысления своей жизни через жизнь героев фильма. При просмотре фильма затрагиваются самые важные, часто не осознаваемые проблемы. Фильм является запускающим механизмом к осознанию своих проблем, связанных с ними чувств и переживаний и осмыслению своей жизни, целостно затрагивая не только эмоциональную, но и интеллектуальную, поведенческую, интуитивную и духовную сферы.
Внутренние переживания, подсознательные конфликты, неосознаваемые проблемы и потребности затрагиваются через идентификацию с одним из персонажей фильма, направляя к выходу из сложной жизненной ситуации. Рекомендуемый фильм может ставить пред клиентом «неудобные» вопросы, которыми они в обыденной жизни никогда не задавались, а также содержать ответы на них, своеобразные «ключи» к разрешению обозначенных конфликтов и проблем.

Одним из фильмов, который уже давно показал себя чудодейственным лекарством от эмоциональной зависимости,  и который уже занял особое место в моей «фильмоаптеке» стал фильм одного из моих любимых режиссёров Франсуа Трюффо «История Адели Г.». Фильм основан на реальных событиях и снят по мотивам дневников дочери Виктора Гюго. Этот фильм, на мой взгляд, один из самых ярких в кинематографе, снятых на эту тему.

Не хочется пересказывать сюжет фильма, дабы не отбить интерес к его просмотру.  Сделаю лишь несколько акцентов, на которые стоит обратить внимание.

Существует взгляд, что зависимость всегда возникает там, где есть дефицит: дефицит любви, принятия, признания, внимания, поддержки и т.д. Ещё один взгляд зависимости – это возникновение зависимости на фоне гигантского избытка боли. В этом фильме можно заметить как формировались «чёрные дыры» души  главной героини.  А также процесс развития её болезни: игнорирование реальности жизнь в мире иллюзий, потеря своего достоинства, постепенный путь в сумасшествие. Во всех фильмах Трюффо, присутствуют второстепенные истории, которые как будто остаются в фоне, но вплетаются, как основную сюжетную линию, создавая контраст. И в «Истории Адели Г» такой историей являются отношения пожилой пары, у которых Адель арендовала комнату.

Так какова мера жертвенности в любви? На одной из своих фильмотерапевтических групп в противоположность истории Адели я представила истории жён-декабристок, пожертвовавших своим комфортом, статусом и ещё много чем и отправившимися разделить судьбы своих супругов на каторгу. Было ли ущемлено достоинство этих женщин? Потеряли ли они себя или приобрели нечто большее в результате своей жертвы?

Много вопросов, на которые у каждой участницы были свои ответы….

Закончить публикацию хочется цитатой Леонардо Брускалья: «Hacтoящaя любoвь вceгдa твopит и никoгдa нe paзpyшaeт».

 

Если статья оказалась для Вас полезной, Вы можете подписаться, и будете в курсе моих новых публикаций. А также жду на своих очных и онлайн-консультациях.

Записаться на консультацию можно по телефону:

+380679805716 (Viber, Telegram, WatsApp)

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку