Психологический порлат Psy-practice

ЛЯЛЕЧКА

Вжавшись в кресло, он сидел напротив меня. Рядом, энергично размахивая руками, его супруга перечисляла: - в магазин ходит только со списком
- попросила машинку выключить, так выключил и оставил, а бельё кто вешать будет? 
- с собакой погулял, а дочку с продлёнка не забрал
- и вообще, жизнь напоминает не замужество, а усыновление…
“Вы наверняка что-то делаете без указаний и напоминаний?” - спросила я.
В ответ он только ещё больше вжался в кресло. 
Вдруг, вздрогнул колокольчик и мужчина потянулся к телефону. 
“Мама просит заехать” - сказал он. 
__________________________

Жену он искал долго. Маме сложно угодить. То национальность не та, то образование. Хозяйка никудышная. Последняя - оказалась с шизофренией. Мама - медик, проверила карточку в поликлинике. А там - такое! Срочно пришлось опять убегать.

Лялечка подходила идеально. Умница, красавица, заботливая. Не противоречила, пятничный вечер регулярно отдавала будущей свекрови - семейные традиции нельзя нарушать - а у них традиция - ночевать в пятницу у родителей.

Проблемы начались, когда выяснилось, что отпуск планируется на троих. Традиция. "Мама" оставив мужа на даче, собирала чемоданы. Лялечка промолчала. Всю поездку, свекровь нужно было выводить по магазинам, спасать из моря, возить на экскурсии.

Полжизни ему отдала - сказала "мама". Хорошего мальчика вырастила. Заботливого.

У неё всегда что-то происходило. И вообще, семья была сильно переполненна традициями - звонить три раза в день, ночевать с пятницы на субботу, организовывать мамины будни и праздники, лечить, слушать о проблемах с папой. Карантин добавил проблем. Теперь нужно было организовывать покупку продуктов, и доставку мамы на дачу.

Лялечка теряла терпение. Придя с работы, муж традиционно хватался за телефонную трубку, чтобы также традиционно спросить маму - "как дела?"
***
- Ну как дела? - прозвучал голос Лялиной мамы в трубке
- Я скоро разведусь!
- А что я тебе говорила. Ничего хорошего от мужиков не жди!
***
Так что же он умел делать без подсказки?

Сыновья, растущие у таких мам, как правило становятся их же
"мужьями". Родительская семья не специально, но подсознательно, уверенно удерживает выросшего ребёнка в отношениях. У них действительно всегда что-то происходит что-то такое, из-за чего отрыв этого "мальчика" просто невозможен.

"Синдром опустевшего гнезда" такие семьи очень пугает и гнетёт.

Сыну ничего не остаётся, как отрываясь от своей семьи, постоянно вовлекаться в проблемы родителей, отдавая туда силы, время, эмоции, финансы.

Отказать и сопротивляться невозможно. Чувство вины захлестнёт и вернёт обратно.
Как будет чувствовать себя этот человек? Устало, как будто бесконечно несёшь чемодан без ручки.

Создавая свою семью, эти мужчины становятся сыновьями своим жёнам. Мама была контролирующая и беспомощная - парадокс, но правда.

Отсюда и ожидание списка продуктов и невысушенное бельё. Но нужно отдать должное. Наряду с контролем, мама дала этому ребёнку навык заботы и принятия решений. И в целом, он в состоянии это делать. Хотя и тут будет много оглядок, стыда, чувства несоответствия. Семена дества. Ведь нет никаких шансов стать родителем собственной маме, как бы та этого не жаждала.
Но об этом, как и об истории таких родительских семей, как-нибудь в другой раз.
@Анна Лавьер, практикующий семейный психолог

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии (1)

25.02.2022 16:27:47

История получилась без начала и без конца. Вроде интересно - а только, о чем?

Написать комментарий

Возврат к списку