Психологический порлат Psy-practice

Кормит значит любит?

Так уж получилось, что в последнее время я очень много работаю с семьями. Понятное дело, что ко мне не приходят пары с желанием отдать мне деньги за консультацию и рассказать мне как им хорошо живется. Скорее о том как плохо, горько, злобно и обидно. Кризис семьи сейчас не меньше чем кризис в обществе и во многом более драматичный. Ведь в первую очередь в такой период страдают и болеют близкие люди. Те кто так или иначе живут в наших мыслях, сердца, душах.
Западное общество за последние два столетия стремительно шагнуло сначала в индустриальную эпоху, а потом в постиндустриальную. Нашей же стране пришлось шагнуть ещё быстрее и пробежать такой путь фактически за столетие.
Ролевые модели поведения в семье наших бабушек и дедушек уже плохо подходили нашим родителям, соответсвенно ролевое поведение наших родителей уже плохо подходит нам.
Из болезненного и очевидного распределение ролей при производстве пищи. Нашим бабушкам и дедушкам огурцы прежде чем съесть необходимо было вырастить своими руками. Вырастить рассаду, вскопать землю, посадить рассаду. При засухах носить воду для полива. Защищать от вредителей. Собрать, съесть или обработать и сохранить на зиму. Следить за сохранностью зимой. Роли были расписаны. Дедушка вскапывает землю. Бабушка носит воду и поливает. Семья обслуживала себя сама. Если семья не могла себя обслужить. Семья сидела без огурцов или совсем голодная. Соседи и дальние родственники могли сочувствовать и немного подкармливать, но не всегда. Ой, далеко не всегда. Любовь и забота во многом выражалась в семье через участие в производстве пищи и процессе кормления. Кормит значит любит.
Попытка вписать наших родителей в подобный круговорот приводила к бунту. Труд на земле тяжелый и изнуряющий, а огурцы уже можно было купить в магазине. Роли были расписаны. Мужчина превратился в основного добытчика финансов в семье, а женщина в добытчика продуктов из магазинов и рынков с последующим их приготовлением. Кроме себя самой семье необходимо было тесно сотрудничать с широким социумом. Любовь и забота продолжали выражаться через пищу и процесс кормления.
Современное поколение все больше акцентируется на деньгах и взаимодействии с широким социумом. Одновременно пытаясь совместить круги с квадратами. Выращивая картошку у бабушки на огороде, готовя продукты из магазинов как говорит мама и совершая походы в ресторан где огурец можно съесть прямо в салате с пропуском предыдущих пунктов. Любовь и забота продолжают выражается через пищу, но теперь больше акцентируется внимание на том кто оплатил счёт в ресторане. От родителей осталась идея, что деньги выдает мужчина. Что делать женщине толком не понятно. Что делать мужчине в общем то тоже. Ведь женщина сама может оплатить свой счёт. Процесс передачи любви подвис в воздухе. Мужчины и женщины судорожно ищут выход и часто его находят, но это уже совсем другая история.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку