Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Комплекс Золушки. В ожидании чуда.

Подписаться на автора Комплекс Золушки. В ожидании чуда.
25 Декабря 2016 12:01:45
2561

Золушка, одна из самых трогательных историй, описанная в фольклоре разных народов мира и имеющая более тысячи воплощений. Давайте разберемся, что же в этом сюжете притягивает девичьи сердца и почему даже в зрелом возрасте женщины иногда ждут «принца на белом коне». Для того, чтобы в жизни девушки начал разыгрываться сценарий Золушки, должны быть выполнены ряд условий. 

Первое условие - это персонажи: 

Мачеха - здесь мы говорим о Архетипе Великой и Ужасной Матери. В реальной жизни у девушки в определенный период должна быть фрустрирующая мать, то есть не удовлетворяющая потребности ребенка в тепле, внимании и не прислушивающаяся к ее желаниям. Мачеха - регидна, консервативна в мнениях, суждениях, склонна к навязчивостям и маниям. Часто является «добытчиком» в семье и ее главой. 

Отец-Золушки - явный «подкаблучник». Часто это мужчина, которого на каком-то этапе «поломала» жизнь (в сказке это смерть первой жены), и он так и не стал на ноги. В реальной жизни он, возможно, не может найти работу с достойной заработной платой или имеет пагубные пристрастия, одним словом, зависимый человек.  Слабомаскулинный Отец не может защитить свою дочь от влияния бессознательной маскулинности Мачехи, ее Анимуса. 

Что же происходит с девочкой, которая воспитывается в таких условиях?

Если девочка не чувствует в отце маскулинности, то в ней не может правильно сформироваться феминность (женственность). Отец не дает ей признания, не восхищается ее пробами себя в женской роли, не вдохновляет ее быть женщиной, и сам «прогибается» под авторитарными решениями матери. В бессознательном формируется предпочтение мужским ценностям, и формируется ложная персона «покладистой замарашки». Что же это за мужские ценности, или мы еще их по-другому называем, ценности патриархального мира? Это требования, которые выдвигаются девушке для того, чтобы она была «хорошей» женой. Образ Золушки соответствует определенным гендерным стереотипам: вежлива, обходительна, послушна, трудолюбива, покорна и… пассивна. 

И вот, с одной стороны, давлеющая Мачеха и бесхарактерный Отец, с другой стороны, пришло время замужества (девушка на выдании). Золушкой овладевает грандиозная фантазия о Принце-Защитнике, который решит все ее проблемы. Но при всех ее добродетелях мужчины «ведутся» на внешнюю красоту, а не на внутренний мир. И тогда на сцене выступает позитивный аспект Великой Матери, Крестная Фея. Крестной Феей может выступать позитивная сторона реальной матери девушки. Она учит Золушку притвориться тем, кем она не является на самом деле. «Стань той, которую захочет Принц» - лозунг Феи (кстати и многих женских тренингов, уводящих девушек от их индивидуальности и устремляющих к стереотипам общества). Позитивный аспект Материнской Фигуры, толкает девушку к стремлению не быть собой, а стать той, которая наиболее желанна. Ранее мы говорили о том, что не сформировалась феминность у девушки, то есть, она не знает, какая она женщина, и Мать определяет, кто она, что чувствует и что хочет (в сказке Фея выбирает ей наряд и ограничивает время свидания). 

Второе условие для исполнения этого сценария - нет сепарации от Материнской Фигуры. 

Сепарация-это отделение своих чувств, желаний, взглядов на жизнь и отношения от материнских взглядов. Какими бы сладкими речами мама ни уговаривала, девушка выбирает самостоятельность, ценит свой опыт и знакомится со своей Женственностью. Итак, в нашей сказки послушная девочка сделала все так, как велела мама и на радость маме «охмурила»  Принца и вышла замуж…

Архетипический сценарий Золушки дает ложную надежду девушкам, что долгое терпение и смирение будут вознаграждены в будущем и увенчаются браком и последующей счастливой жизнью. Девушка, которой овладел комплекс Золушки гонится за счастьем, а точнее, за благом материального мира, но рано или поздно маски будут сорваны. Что обнаружит Принц под ней? Как обернется для нее социальное неравенство брака в мире патриархальных ценностей, и не обернется ли ее Принц-Избавитель в Синию Бороду? Но об этом в следующий раз…

  Осознанное освещение неизведанных закоулков своей души - это путь к себе.




Теги: архетипические сценарии, юнгианский анализ, психология комплексов, архетип
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться
  • "Тринадцатая сказка" Дианы Сеттерфилд еще один вариант воплощения Золушки.



Топ публикаций
Падай быстро, поднимайся часто Падай быстро, поднимайся часто Душевных болезней нет. Есть тотальная безграмотнос...
Как измениться к лучшему. Пособие. Как измениться к лучшему. Пособие. Самая частая проблема на пути изменения и психотер...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях