«Он всё делает не правильно!», «Я знаю, как лучше!», «Я не знаю, как мне его исправить!», «Я ему говорю, как правильно, а он всё делает по-своему!».
Никого не напоминают эти фразы?
Приведу несколько примеров из терапевтической практики
- Клиентка Наталья, 35 лет обратилась на консультацию с вечной проблемой – проблемой взаимоотношений с мужем. В браке 13 лет. Оба супруга работают, причём, жене приходится брать внеурочную работу, так как без внеурочной «халтуры» денег хватает только на необходимый минимум, а хочется – больше. Домой она приходит поздно и часто работает в выходные. Проживают на одной жилплощади с мамой Натальи, которая выполняет почти всю домашнюю работу и занимается двумя детьми школьного возраста (школа, уроки, кружки, секции, прогулки). Со слов клиентки муж обязанности по дому выполняет, но не проявляет никакой инициативы и активности в поиске более оплачиваемой работы, ни в быту, ни в организации досуга. Сексуальная близость в паре в последние годы также почти полностью сошла на нет. Со слов клиентки, последние несколько лет муж слишком увлёкся политикой, большую часть свободного времени проводит за чтением и комментариями политических новостей в социальных сетях. Во время наших первых сессий и процесса сбора анамнеза, «жалуясь» на мужа, клиентка говорила о том, что он всё делает неправильно, не всегда «слушается». Так же говорила о том, что очень часто возникают конфликты между её мужем и мамой (зятем и тёщей), потому что тёща тоже знает «как правильно».
- Клиентка Марина 38 лет. Два развода, двое детей от предыдущих браков. В отношениях с мужчиной 4 года. Мужчина занимает высокооплачиваемую должность. За 4 года отношений партнёры так и не стали супругами, часто ссорились, несколько раз «сходились-расходились». Обратилась ко мне клиентка тем, что её мужчина её «гнусно и некрасиво бросил». Оказалось, что по время путешествия по Европе мужчина сказал, что дальше по запланированному маршруту он поедет один, а её отвёз с вещами в аэропорт. Такому его решению предшествовала ссора. Перекусывая бутербродом, мужчина накрошил в машине, на что она ему сказала: «Ты ешь неаккуратно, как свинья! Я в свинарнике не поеду!»… Эта фраза стала каплей, переполнившей чашу терпения мужчины, потому как клиентка, рассказывая о нём часто говорила «Он одевается совсем безвкусно. Я ему говорю, как нужно одеваться, а он не слушает», «Он такой неаккуратный» и так далее…
Что общего в этих двух историях? Лично у меня перед глазами сразу возникает образ Мальвины из всем известной сказки А.Н. Толстого, всё время поучающей, знающей, «как правильно» и «как подобает».
— Кто вас воспитывает, скажите, пожалуйста?— Когда папа Карло воспитывает, а когда никто.— Теперь я займусь вашим воспитанием, будьте покойны.«Вот так влип!» — подумал Буратино.
У Мальвины есть чёткое представление о том, как должно быть, и как правильно и в отношениях, и в окружающем мире. Всё вокруг она пытается загнать в рамку своей картины мира, маниакально переделывать других под себя. Эгоцентричная Мальвина не способна принять точку зрения, отличающуюся от своей собственной. Она все силы бросает на то, чтобы убедить других в своей правоте.Казалось бы, на первый взгляд, идеальным партнёром для неё был бы Пьеро, готовый безропотно выполнять все её указания и распоряжения. Но по каким-то причинам Пьеро её раздражает:
«Пьеро пытался утешать ее стихами. Мальвина затопала на него ногами: «Вы мне надоели, надоели, мальчик! Сорвите свежий лопух, — видите же — этот весь промок и в дырках».
Для реализации своих потребностей она выбирает непослушного Буратино. Но Буратино сопротивляется переделыванию себя.
Гипертрофированная аккуратность, педантичность, постоянное поучительство в отношениях становятся невыносимыми для мужчины. В первом клиентском случае Буратино не ушёл от Мальвины в буквальном смысле этого слова, но он ушёл от неё в политику, таким образом, пытаясь хоть как-то отстоять и сохранить себя, свои интересы и право быть собой, при этом продолжая выполнять её и тёщины поручения, иногда возмущаясь и сопротивляясь. Не известно, как долго он был бы готов терпеть «идеальную правильность» и поучительство двух Мальвин, если бы Наталья не обратилась бы за помощью. Во втором случае Буратино, не связанный общими детьми и крышей, просто ушёл от своей Мальвины.
А что было дальше? А дальше была терапия Мальвин. Исследовались потребности в контроле и поучительстве, учились принимать инаковость и несовершенство Других, замечать потребности Других, вырабатывали новые паттерны поведения.
Как себя чувствовал Буратино рядом с Мальвиной? Были ли у Буратино силы на проявление инициативы и активную деятельность? Вдохновляла ли его Мальвина на подвиги и достижения? Интересно ли Мальвине, чего же хочет сам Буратино? Что для него самого важно? Что скрывается за потребностью быть всегда правой? Что важнее – быть всегда правой или быть счастливой?
Предполагаю, что во многих из нас живёт какая-то часть от Мальвины. Очень важно эту часть в себе заметить, признать, осознавать и контролировать её проявления. Ведь вряд ли Вам будет интересно жить с Пьеро.
Гармоничных отношений Вам!
Если статья была для Вас полезной, вы можете подписаться на мою страницу и быть в курсе моих новых публикаций.