Хорошее чувство Зависть.

Перекашивающее злобой и душащее горькой обидой чувство.

Зависть похожа на ртуть, выкатившуюся горошинами из разбитого градусника – токсичное, отравляющие переживание.   Если вдохнуть ее пары и посмотреть на свою жизнь и тех, кто рядом,  сведет скулы от злобы и стошнит от отвращения.  

Жизнь  своя представится бессмысленной чередой неудач, а сам ты  – никчемным олухом, близкие же  люди  – теми, кто поспособствовал тому, что ты оказался  в  таком жалком положении.

***

Воспитательница в детском саду нежно проводит рукой по волосам и целует в белобрысую макушку круглолицего пацана, она улыбается ему и дает яблоко. Все остальные сидят и наблюдают эту сцену. Больше ни у кого яблока нет. Горькая обида и злоба. На него, на нее. Хочется подскочить, выхватить яблоко и зарядить  ему в лоб.

***

Нежной девочке Эльвире с загорелой кожей в сплошную веснушечку, папа привез из заграницы две куклы. Два мягких, приятно пахнущих резиной пупса. Один пупс даже негритенок! И две колясочки для них! Две! За что? Почему?! Почему у нее две куклы и две коляски,  а у  меня ни одной!!!

Игрушку еще можно отнять, спрятать  и играть самой. Или как часто делают дети в детских домах – отнять  и сломать, разорвать в клочья, стереть в порошок, разобрать машинку на болтики, чтобы никогда никто не смог починить. Чтобы ни мне, ни тебе. Никому. Если у меня нет, то не смей – не смей, чтобы было у тебя!

Куклу отнять  и присвоить  себе можно… А детей? Почему у нее двое, а у меня ни одного?

Есть  вещи, которые не забрать и не присвоить. Например, материнство  или  красоту. Как можно присвоить  себе осиную талию, тонкие запястья, профиль тургеневской барышни,  медленные изящные движения… Никак. Или их семейное счастье. Разрушить еще можно. А вот присвоить себе нельзя.

Удачливость, высокий интеллект, талант, способность работать 24 часа в сутки, организованность, рождение в другой стране, в лучшей  семье , там, где все было на блюдечке и в любое время, давалось просто по праву рождения… Как это присвоить? Можно попытаться разрушить, делая гадости, но не забрать… Себе не забрать…

Горько. И очень-очень больно и обидно. Ощущаешь  себя обделенным, выкинутым, заброшенным – глубоко  внутри ноет чувство неполноценности, недостойности всего нормального, хорошего, что дает жизнь.

***

Мама такая теплая и доступная, в родном,  пахнущем борщом халате, вдруг стала вечно занятой, раздраженной, плачущей. У нее на руках все время этот «ребенок».Теперь все крутятся вокруг него. С мамой не так просто встретиться глазами, она где-то там наверху, всегда занята, всегда с ним…

Теперь моя родная мама, моя любимая мамочка больше не моя. Она мама какого-то другого ребенка. Да и я больше не ребенок, я «взрослый».

Вот так в один момент лишили и детства и мамы. И кто? Этот мерзкий другой ребенок.

Горько, больно, злобно…тяжело…

***

То, что нужно мне, важно, ценно, – принадлежит другому.

Мы не завидуем какой-то  чепухе. То, что нам нафиг не нужно, не вызывает острого  чувства зависти.

Зависть  - это маркер того, что у другого есть то, в чем нуждаюсь я.

Если у вас сложность с поиском своих желаний, ориентируйтесь на зависть. Не прогадаете. Только четко находите, чему именно вы завидуете – семейному счастью, красивым волосам, длинным ногам или этой невероятной куче денег. Чего хотите для себя?

Понятно, что есть люди, у которых  с рождения есть  талант или красивый голос, или богатые заботливые родители, а кому-то приходится добывать все это самому.

А так  как не все можно отнять и присвоить (и  способ  этот на протяжении тысячелетий преследуется законом), чтобы получить желаемое, приходиться прилагать усилия.

Чем-то платить.

Усилиями, временем, отказом от чего-то другого.

За любыми достижениями – карьерой, счастливыми, умными детьми, теплыми отношениями в семье, замужеством за обеспеченным мужчиной, жизнью с обеспеченной женщиной, спортивной фигурой, собственной финансовой независимостью – стоит цена.

И часто мы просто не желаем платить эту цену.

А другой человек эту цену платит.

У каждого из нас свой путь к достижению желаемого и свои платы на этом пути.

Зависть хоть и мерзкое чувство, сопровождающиеся изматывающей душевной болью, но она позволяет понять, в чем же вы так остро нуждаетесь.  Чего хотите, чего вам не хватает. По чем у вас голод.

Следующий шаг – определить цену получения этого для вас.

А дальше, возможно, вы начнете собственный путь ко всему тому, что вам так остро не хватает.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку