Психология отношений 17 Августа 2019 Заева Любовь

Просмотров: 6626 Поделится:

Хочу не хочу жениться, и загадочная история русского миллионера Елисеева.

Брак как социально оформленное обозначение семьи  - своеобразное поле и для особенностей культуры времени, стало быть Супер-Эго социума, и рамка, внутри которой бушуют драйвы Бессознательного. 

Очевидное-невероятное из истории семейных отношений.

1. Брак военных и госслужащих в 19 веке разрешался только с согласия начальства.
Знаменитый профессор правоведения Мейер в "Русском гражданском праве" писал на этот счет, что "содержание, получаемое от правительства лицами военного занятия, едва достаточно для приличного содержания одинокого человека и удовлетворения потребностям службы ". То есть начальство должно было оценить, будут ли у конкретного лица на конкретном месте службе доходы, достаточные хотя бы для двоих. А так же начальство должно было быть в курсе, есть ли у военнослужащего недвижимость или акции. Нижним чинам запрещалось вступать в брак вообще!

В отношении всех госслужащих действовало правило, что если начальству не сообщалось о бракосочетании, то брак все же считали действительным, но в послужной список заносили строгий выговор.

2. Страшным приговором при разводе была формулировка "осуждение на всегдашнее безбрачие". Пресловутый "венец безбрачия", другими словами. Такое наказание касалось, например, "неопровержимого предположения неспособности к брачному сожительству", то есть неспособности к семейной жизни. Сюда входили, помимо прочего, импотенция и неисполнение сексуальной супружеской обязанности, неспособность содержать семью или заботиться о близких, а также прелюбодеяние и двоеженство.
Этот пункт упоминается в заметках о семье Елисеевых Габриэль Гроэр, правнучки купца Елисеева, которая в наше время отвечает во Франции за изучение русского языка, являясь генеральным инспектором минобразования.
Так вот Гроэр рассказывает, как дочь купца Елисеева Лиза вышла замуж за купеческого сына поручика Новицкого. Но через 11 лет брака подала на развод и супруг получил позорное осуждение на безбрачие. Шок его был так велик, что спустя полтора месяца он умер от сердечного приступа.

Кстати, про Елисеевых. Вдова основателя династии, бывшего крупостного крестьянина Петра Елисеева Мария получила от него наследство по 2 купеческой гильдии. У них было трое взрослых сыновей, но Марьгаврилна сама взялась за дела и спустя несколько лет предъявила доходы на 1 гильдию. То есть стала женщиной-олигархом, что для 1832 года было тоже из серии невероятного.

И еще одна невероятная история. Всем известен знаменитый московский Елисеевский магазин. Позолота и изобилие. Основатель его - миллиардер Григорий Елисеев, последний из продуктовой династии, развитие которой остановила вовсе не революция, а семейная проблема.
В 50 лет Григорий Елисеев достиг всего: поставщик продуктов ко дворцу, за самый крупный импорт Франция наградила его орденом, акционер первого российского автомобильного завода, коннозаводчик, получил дворянство. У него было пятеро детей, которые больше, чем прочие купеческие дети, интересовались наукой.
И в 50 лет он влюбился в 29-летнюю жену ювелира Веру. При разводе за свои капиталы он оставил себе младшую любимую дочку Машеньку. Ее усиленно охраняли, но сыновья наняли спецов столь высокого уровня, что сестру у папы-миллиардера выкрали и спрятали. Бывшая супруга олигарха вскоре после развода повесилась на своей косе. А Григорий через три недели после похорон обвенчался с Верой и, оставив все дела в России, навсегда уехал во Францию. Сыновья, обвинив отца в смерти матери, отказались и от него, и от семейного бизнеса, дворянства и наследства.


Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку