Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
К оплате: 0.00$


Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

«Хочешь, но молчишь...». Ловушка проективной идентификации

Подписаться на статьи сайта «Хочешь, но молчишь...». Ловушка проективной идентификации
28 Июля 2019 11:18:59
1943

Люди, прибегающие к магическому мышлению, могут верить, что наделены способностью читать мысли. Они могут с уверенностью сказать: "Я знаю, о чем ты сейчас думаешь".

На самом деле, в чтении мыслей нет ничего магического.

Из чего состоит способность "читать мысли"?

1. Из вербальных и невербальных сигналов, посылаемых человеком.

Недавно мы с коллегой разбирали его клинический случай (согласие на публикацию получено). Поведение клиентки вызвало сумятицу чувств в нём самом и он испытал трудности в тестировании реальности. С его слов: "Сам не до конца уверен, то ли это мои проекции, то ли проекции клиентки. Любое моё действие она интерпретирует как то, что я в неё влюбился, хочу секса с ней. И ведь я сам начинаю верить, что это имеет место быть. Хотя чуть ранее я был почти убежден, что у неё развился эротизированный перенос и свои чувства она выдаёт за мои".

Мы с коллегой начали анализировать факты на предмет того, что могло говорить о влюбленности в него клиентки, которую сама клиентка отрицала.

Сразу нашлись некоторые факты, говорящие о её манипуляции: несколько раз клиентка предлагала подвезти своего психолога до дома, стать друзьями, однажды предложила провести консультацию в кафе, потом спросила о его семейном положении, отношении к велосипедному спорту, сказала, что этот вид спорта её любимый, на сессию могла придти в облегающем коротком платье без нижнего белья... Попытки коллеги прояснить, что стоит за этими предложениями и вопросами наталкивались на насмешливые слова девушки: "Да я просто предложила, просто спросила..." и т.д.

Потом она начала саботировать психотерапию, пропускала сессии. Попытки коллеги прояснить, в чём дело, наталкивались или на грубость, или на двусмысленные намеки.

Поскольку мой коллега - психолог с небольшим стажем, данное поведение клиентки его сильно расстраивало, опускались руки, хотелось всё бросить.

Проанализировав его поведение, мы так же нашли ошибки, которые могли поддерживать паттерн клиентки, а именно: как-то во время терапии психолог обмолвился, что ему одиноко, хочется пойти в бар и выпить с какой-нибудь девушкой.

Последняя сессия закончилась словами клиентки: "Признайся уже, что ты меня хочешь".

Со слов коллеги: " И ведь правда, уже не уверен, что не хочу".

Анализ данного клинического случая позволил сделать вывод об обоюдной проективной идентификации.

2. Итак, чтение мыслей, помимо анализа вербальных и невербальных сигналов, состоит из проективной идентификации.

Проективная идентификация, в свою очередь, состоит из интроекции и проекции. При интроекции человек как губка впитывает в себя части "Я" собеседника, происходит частичное или полное слияние с ним. 

Так, например, от многих клиентов слышу фразу: "Вы на меня похожи". Эта первичная лояльность клиентов, побуждает находить общие черты в нашем мышлении и даже образе жизни. Убеждение клиентов, что мы похожи, приводит к убеждению: "Если мы похожи, то и думаем одинаково". Здесь в силу вступает проекция. Свои собственные мысли и побуждения клиент может начать  приписывать мне. Например, если клиент чувствует злость, он начинает думать, что и я чувствую злость и т.п.

При проективной идентификации клиент не только убеждён, что психолог чувствует к нему злость, но и начинает на неё провоцировать, например, говорить нечто, что может потенциально вызвать агрессию. Если психолог недостаточно хорошо владеет собой, то он начнет в самом деле испытывать агрессию, становясь жертвой проективной идентификации. Видя агрессию, клиент получает подтверждение своей правоты.

Вот почему психолог должен уметь сохранять связь с реальностью всё время психотерапии, чтобы уметь дифференцировать свои реальные чувства и состояние от чувств и состояния клиента. Проективная идентификация очень заразительна. Если её не отслеживать и не прорабатывать, то теряется объективность анализа и самоконтроль. И терапия превращается в банальное отыгрывание чувств психолога и клиента, т.е. отношения перестают быть терапевтическими и становятся личными.

То, что мой коллега обмолвился о своём желании выпить с какой-нибудь девушкой, уже говорит об утрате контроля над своими эмоциями. Это заявление могло вызвать проекцию клиентки о том, что психолог намекает на то, что неплохо бы им вместе выпить, а следом и проективную идентификацию - попытки клиентки провоцировать психолога на дальнейшее сближение, если даже изначально психолог не думал сближаться с клиенткой. В свою очередь, проективная идентификация клиентки, её желание иметь секс с психологом, предложения подвезти и, в конечном итоге, требование признаться в том, что он испытывает к ней сексуальное влечение, в самом деле спровоцировало ситуацию, когда, запутавшийся в своих чувствах психолог, начал ощущать интерес к клиентке непрофессионального свойства, что и побудило его обратиться за помощью во избежание дальнейшего попадания в эту ловушку.

Дорогие читатели, коллеги, если у вас был подобный опыт сложных отношений в терапии, буду рада, если поделитесь, как выходили из столь сложной ситуации.

Источник: https://www.b17.ru/...


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (1)

Неавторизованный пользователь

13.08.2019

Статья вновь сообщает нам о том мифе, что можно быть свободным от отыгрывания. И что либо есть терапевтическая позиция и тогда нет места отыгрыванию. Либо есть отыгрывание и тогда нет места терапевтической позиции. А на самом деле (и это идеи интерсубьективистов, в том числе и Огдена) анализ это не избегание, а проживание и понимание отыгрываний. 

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Аутизм. Советы всем, кто впервые столкнулся с этим диагнозом
В последнее время об аутизме много говорят и пишут. Журналисты любят выходить на публику с яркими парадоксальными гипотезами: аутизм – это прогрессирующее заболевание всего человечества, плата за разобщенность, за отказ от живой интерактивности, за перенос социальной жизни в компьютерные сети. Психологи нередко утверждают, что аутизм – это вообще не болезнь, а некое состояние отстранения, ухода в себя, которое любящие родители – при условии, что они действительно правильно любят ребенка – способны преодолеть теплотой своей души и безусловным приятием.
Доверие как потенциал отношений
Сегодня в инстаграме получила письмо от свой клиентки, которая была на психокоррекции у меня пару лет назад.
Нужные люди
Я попыталась обобщить свои наблюдения за людьми «нужными и ненужными», и пришла к такой примерно формуле: если в возрасте под сорок вы в ком-то мучительно нуждаетесь, вы не нужны никому. Самодостаточные же всегда идут нарасхват.
Когда одной консультации может быть достаточно
О консультации просила тетя мальчика, описывая его поведение, типичное для ребенка-психотика. «У него это началось недавно и все ухудшается».
Звонок в дверь был заглушён воплями ребенка. Открыв, я увидела женщину средних лет, пытающуюся втащить на порог ребенка лет 6, который отчаянно сопротивлялся. В этой баталии участвовали трое: две женщины - одна спереди, другая сзади - пытались сдвинуть с места вопящего и упирающегося мальчика. Они его тянули, толкали, уговаривали и умоляли. Сцена затягивалась. Бабушка наконец одной ногой вступила в прихожую и тянула за руку вопящее тело ребенка. Тетка пыталась подтолкнуть ребенка в спину, мягко уговаривая: «Ты же согласился прийти».

Можно ли управлять своими эмоциями?
Предполагается, что существуют определенные базовые эмоции человека, которые уже в раннем детстве начинает испытывать ребенок. Это - радость, или удовольствие, например, в моменты кормления грудью и удовлетворения желаний ребенка. Гнев, в ситуациях неудовлетворенности, когда ребенок еще не наелся, но мама начинает забирать у него грудь. Гнев позволяет человеку добиваться своего и отстаивать свои интересы в порой отнюдь не дружелюбном мире. Еще одна эмоция – страх, который возникает в ситуациях, когда ребенок остается один, и ему может угрожать реальная опасность, в силу того, что он беспомощен и целиком зависим от матери. И четвертая базовая эмоция – это печаль, возникающая в моменты утраты чего-то значимого. Итак, в данной модели мы имеем четыре базовые эмоции – это: радость, гнев, страх и печаль.
Хорошо быть бабою! О личной терапии
Психологи тоже плачут! Мы - такие же люди, как и все, с одной, лишь, разницей, что знаем  как наших Таракашек зовут:)


Топ публикаций
Мигрень как психосоматическое заболевание Мигрень как психосоматическое заболевание Мигрень описывают с самых древних времен. Среди ве...
Как оттолкнуться от дна Как оттолкнуться от дна В чрезмерно сложной, запутанной ситуации иногда ва...
Безнадежный клиент Безнадежный клиент Бывают ли "безнадежные" клиенты? То есть...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice