Психология отношений 28 Июля 2019

Просмотров: 7420 Поделится:

«Хочешь, но молчишь...». Ловушка проективной идентификации

Люди, прибегающие к магическому мышлению, могут верить, что наделены способностью читать мысли. Они могут с уверенностью сказать: "Я знаю, о чем ты сейчас думаешь".

На самом деле, в чтении мыслей нет ничего магического.

Из чего состоит способность "читать мысли"?

1. Из вербальных и невербальных сигналов, посылаемых человеком.

Недавно мы с коллегой разбирали его клинический случай (согласие на публикацию получено). Поведение клиентки вызвало сумятицу чувств в нём самом и он испытал трудности в тестировании реальности. С его слов: "Сам не до конца уверен, то ли это мои проекции, то ли проекции клиентки. Любое моё действие она интерпретирует как то, что я в неё влюбился, хочу секса с ней. И ведь я сам начинаю верить, что это имеет место быть. Хотя чуть ранее я был почти убежден, что у неё развился эротизированный перенос и свои чувства она выдаёт за мои".

Мы с коллегой начали анализировать факты на предмет того, что могло говорить о влюбленности в него клиентки, которую сама клиентка отрицала.

Сразу нашлись некоторые факты, говорящие о её манипуляции: несколько раз клиентка предлагала подвезти своего психолога до дома, стать друзьями, однажды предложила провести консультацию в кафе, потом спросила о его семейном положении, отношении к велосипедному спорту, сказала, что этот вид спорта её любимый, на сессию могла придти в облегающем коротком платье без нижнего белья... Попытки коллеги прояснить, что стоит за этими предложениями и вопросами наталкивались на насмешливые слова девушки: "Да я просто предложила, просто спросила..." и т.д.

Потом она начала саботировать психотерапию, пропускала сессии. Попытки коллеги прояснить, в чём дело, наталкивались или на грубость, или на двусмысленные намеки.

Поскольку мой коллега - психолог с небольшим стажем, данное поведение клиентки его сильно расстраивало, опускались руки, хотелось всё бросить.

Проанализировав его поведение, мы так же нашли ошибки, которые могли поддерживать паттерн клиентки, а именно: как-то во время терапии психолог обмолвился, что ему одиноко, хочется пойти в бар и выпить с какой-нибудь девушкой.

Последняя сессия закончилась словами клиентки: "Признайся уже, что ты меня хочешь".

Со слов коллеги: " И ведь правда, уже не уверен, что не хочу".

Анализ данного клинического случая позволил сделать вывод об обоюдной проективной идентификации.

2. Итак, чтение мыслей, помимо анализа вербальных и невербальных сигналов, состоит из проективной идентификации.

Проективная идентификация, в свою очередь, состоит из интроекции и проекции. При интроекции человек как губка впитывает в себя части "Я" собеседника, происходит частичное или полное слияние с ним. 

Так, например, от многих клиентов слышу фразу: "Вы на меня похожи". Эта первичная лояльность клиентов, побуждает находить общие черты в нашем мышлении и даже образе жизни. Убеждение клиентов, что мы похожи, приводит к убеждению: "Если мы похожи, то и думаем одинаково". Здесь в силу вступает проекция. Свои собственные мысли и побуждения клиент может начать  приписывать мне. Например, если клиент чувствует злость, он начинает думать, что и я чувствую злость и т.п.

При проективной идентификации клиент не только убеждён, что психолог чувствует к нему злость, но и начинает на неё провоцировать, например, говорить нечто, что может потенциально вызвать агрессию. Если психолог недостаточно хорошо владеет собой, то он начнет в самом деле испытывать агрессию, становясь жертвой проективной идентификации. Видя агрессию, клиент получает подтверждение своей правоты.

Вот почему психолог должен уметь сохранять связь с реальностью всё время психотерапии, чтобы уметь дифференцировать свои реальные чувства и состояние от чувств и состояния клиента. Проективная идентификация очень заразительна. Если её не отслеживать и не прорабатывать, то теряется объективность анализа и самоконтроль. И терапия превращается в банальное отыгрывание чувств психолога и клиента, т.е. отношения перестают быть терапевтическими и становятся личными.

То, что мой коллега обмолвился о своём желании выпить с какой-нибудь девушкой, уже говорит об утрате контроля над своими эмоциями. Это заявление могло вызвать проекцию клиентки о том, что психолог намекает на то, что неплохо бы им вместе выпить, а следом и проективную идентификацию - попытки клиентки провоцировать психолога на дальнейшее сближение, если даже изначально психолог не думал сближаться с клиенткой. В свою очередь, проективная идентификация клиентки, её желание иметь секс с психологом, предложения подвезти и, в конечном итоге, требование признаться в том, что он испытывает к ней сексуальное влечение, в самом деле спровоцировало ситуацию, когда, запутавшийся в своих чувствах психолог, начал ощущать интерес к клиентке непрофессионального свойства, что и побудило его обратиться за помощью во избежание дальнейшего попадания в эту ловушку.

Дорогие читатели, коллеги, если у вас был подобный опыт сложных отношений в терапии, буду рада, если поделитесь, как выходили из столь сложной ситуации.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Источник: https://www.b17.ru/...

Возврат к списку