Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как бы правило: о сроке давности

Подписаться на автора Как бы правило: о сроке давности
04 Сентября 2016 16:33:36
3479

В Интернете бушует скандал про то, как взрослый человек, учитель, абьюзил учениц. Абьюзил серийно, многих, десятилетиями. У этой истории очень много слоёв, про всех про них уже написали другие, а я вот на что обратила внимание.
Некоторые комментаторы так реагируют на признания пострадавших девушек: ой, а чего это прямо сразу и сейчас – все начали резать правду-матку? Что так вдруг? Почему все разом ломанулись говорить правду? Что, ни одна не боролась? Почему все терпели и помалкивали? Нееееет, не верю, не может быть. Не могли все молчать, а потом вдруг – ррраз, и сознаться. Особенно в том, что было уже давным-давно.

Ну, знаете ли. Долго молчать жертва могла по разным причинам.

  • Было слишком страшно. Да, да, это страшно; иногда бывает страшно лишний раз людей вопросом «который час» обеспокоить, а тут как подумаешь, ЧТО придётся рассказывать маме, папе, завучу…. И как надо будет объяснять всё про ЭТО…. Нет, лучше умереть. Многие годами терпят и принуждение и насилие, потому что страшно и стыдно открыть рот и прекратить.

  • Не знала, как сказать. Серьёзно, не знала. Вы ведь, наверняка, слышали расхожую байку, что по итогам опросов среди страхов у американцев лидирует страх выступлений на публике, и только на втором месте – страх смерти. И вот теперь представьте, что публике (т.е., другим людям) нужно рассказать не что-нибудь, а как тебя, шестнадцатилетку, взрослый дядька растлевал. Ну как, бодрит перспектива? То-то же. И жертва молчала.

  • Чувствовала себя одинокой, униженной, грязной и опороченной. Не знала, с кем можно поделиться, от кого получить поддержку. Напоминаю, речь о тинейджерах; пубертат – вообще очень непростой период. Слишком многое надо понять, слишком со многим освоиться. И этой путаницей подло воспользовался взрослый не очень порядочный человек.

  • В тот момент, когда всё происходило, девушка не очень даже понимала, что творится. А потом ей уже казалось – ну что же, я же не кричала в тот момент, когда. Я же не вырывалась и не сопротивлялась. Значит – сама виновата. Как же мне теперь жаловаться? Нет у меня морального права. И жертва молчала. Молчала, невзирая даже на то, что это был её первый сексуальный опыт, и требовать от неё, чтобы она была на равных в осознанности и понимании происходящего со зрелым растлителем – просто нечестно.

  • И ещё. Наше тело живёт по собственным законам. В пубертат, когда гормон бушует, оно нас может подвести – например, при механическом раздражении будет ощущаться возбуждение, пусть даже романтических чувств к тому, кто это возбуждение вызвал, никаких. И жертва с ужасом и стыдом будет вспоминать: а мне вроде бы даже и понравилось! Ну да, растлитель там погладил, там приласкал – и тело откликнулось. Но для жертвы это будет ещё одним поводом помалкивать: ну вот же, были минуты, когда было хорошо… Значит, я сама хотела?… И это ещё более тяжело и стыдно.
И жертва будет молчать. Хотя у неё ни опыта, ни знаний не было, чтобы оценить ситуацию и дать осознанное согласие (или отказ).

Так я вот с чем не согласна. Почему предполагается, что есть какой-то срок давности, после которого человек должен молчать? Нет, серьёзно: я сталкивалась с тем, что люди боятся и стыдятся отыграть назад в какой-то, пусть даже не связанной с насилием ситуацией. Например, человек понимает, что в отношениях его что-то не устраивает (партнёр мало делает по дому или слишком много времени проводит, развлекаясь один) – и начинает угрызаться: ну что же я раньше не сказала! Это ведь не вчера началось! Мы несколько лет женаты! Почему я сразу не возразила! Как же мне теперь, после нескольких лет такой жизни, сказать? Как? Как?

Как будто бы есть некоторое неписаное правило: «Сразу не отреагировал – ну и молчи!». Красивая словесная формула (в сериалах о викторианской эпохе такое произносят в церкви при венчании: «Тот, кто против этого брака, должен сказать сейчас или замолкнуть навеки!»). Но мы же живём не в викторианском сериале. И нет никакого срока давности, после которого нельзя предъявлять претензии. Нет, серьёзно, у юристов есть сроки давности по вступлению в наследство, например, а в жизни – нет. И если ты через пять лет брака осознаешь, что теперь тебя не устраивает то, к чему пять лет ты относилась спокойно – имеешь право сказать. Да, имеешь. В любой момент, как только поняла. Кроме того, в жизни бывает, что нужно некоторое время, чтобы прийти в себя и осознать свои чувства. Тоже выходит отсрочка от немедленного реагирования.

Так что это нечестное «как-бы-правило»: или сразу говори, или "нещитово"! В качестве способа пристыдить недовольного отношениями партнёра или жертву насилия – оно, конечно, работает. А для того, чтобы восстановить справедливость, пусть даже запоздало – нет.

И я его соблюдать отказываюсь.
И вам не советую.


Теги: #Абьюз #соблазнение #отношения #коммуникация
Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии

Оставьте первый комментарий

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Как стать лучше или почему не работает волшебный пендель
Просто удивительно, насколько распространена идея о том, что «надо запретить себе делать плохо, и всё будет хорошо». Начать новую жизнь – в которой будет всё хорошо и правильно, где всё плохое будет забанено, и, соответственно, останется только хорошее. Держать и не пущать, всё плохое запретить, за все поблажки строго наказать. Только здоровый образ жизни, только пророщенная пшеница со свежевыжатым соком, только балет и керамика. И никакой картошки фри под пиво! Никаких сериалов до двух ночи!!!
Есть парочка крупных ошибок, которые мы совершаем в борьбе «за всё хорошее против всего плохого»...

Реакция травматика на обретённую безопасность
Робин Скиннер пишет: маленький ребёнок, утративший мать, возмущается и протестует. Снова оказавшись в безопасности, он ещё раз демонстрирует окружающим свой страх, возмущение и протест: меня бросили! И мне было плохо, плохо! И успокаивается только через некоторое время. Ключевая фраза – когда ребёнок оказывается в безопасности. То есть, среди любящих и поддерживающих людей. Среди тех, кто не обидит, а, наоборот, спасёт. И они-то, близкие и любящие, получают от младенца за то, какого он страха натерпелся. (подробнее – см. ниже цитату)
Действительно работающие способы мотивации
И вот что я скажу. Немного я знаю методов, при которых мотивация остаётся высокой достаточно долго, а не в течение одного вечера (это я имею в виду пламенные зароки: «клянусь! с завтрашнего дня — бегаю по утрам и сижу на диете!» или разовые «волшебные пендели» от мотивационных спикеров). Все известные мне работающие методы мотивирования — какие-то они не очень добрые ...
Спасибо, я всё поняла, или сам себе психолог
Эту историю мне рассказывала коллега, которая начала работать психологом очень давно, ещё до появления мобильных телефонов. На приём к ней начала усиленно проситься клиентка.
Разрушение иллюзий в терапии психологической травмы
В какой-то момент психологу приходится стать разрушителем иллюзий клиента-травматика – не со зла и не нарочно. Но приходится показывать, что реальный мир – есть реальный мир, и некоторые твои мечтания не будут в нём воплощены никогда. Извини, мне очень горько, но какие-то вещи просто физически невозможны.
Об офисном рабстве и любимой работе
Как я понимаю, картинка эта должна символизировать собой зов свободы. То есть, если ты встречаешь утро на пляже Тайланда, открывая в 12 часов ноутбук, чтобы начать трудовую вахту – это ты свернул «туда». А если ты, презренная планктонина, с 9 до 18 тянешь ярмо в замызганном офисе на Савеловской, то – не туда ты свернул, ох, не туда… не туда…

Топ публикаций
Я ненавижу тебя, но не бросай меня! Я ненавижу тебя, но не бросай меня! Конспект лекции Лэнгле по пограничному личностному...
Шизоидный компромисс: нести тяжело, а бросить жалко Шизоидный компромисс: нести тяжело, а бросить жалко В шизоидном же компромиссе — нет метания, это точк...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice