Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.
Присоединяйтесь к нам
Авторизация Регистрация
Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как бы правило: о сроке давности

Подписаться на автора Как бы правило: о сроке давности
04 Сентября 2016 16:33:36
2625

В Интернете бушует скандал про то, как взрослый человек, учитель, абьюзил учениц. Абьюзил серийно, многих, десятилетиями. У этой истории очень много слоёв, про всех про них уже написали другие, а я вот на что обратила внимание.
Некоторые комментаторы так реагируют на признания пострадавших девушек: ой, а чего это прямо сразу и сейчас – все начали резать правду-матку? Что так вдруг? Почему все разом ломанулись говорить правду? Что, ни одна не боролась? Почему все терпели и помалкивали? Нееееет, не верю, не может быть. Не могли все молчать, а потом вдруг – ррраз, и сознаться. Особенно в том, что было уже давным-давно.

Ну, знаете ли. Долго молчать жертва могла по разным причинам.

  • Было слишком страшно. Да, да, это страшно; иногда бывает страшно лишний раз людей вопросом «который час» обеспокоить, а тут как подумаешь, ЧТО придётся рассказывать маме, папе, завучу…. И как надо будет объяснять всё про ЭТО…. Нет, лучше умереть. Многие годами терпят и принуждение и насилие, потому что страшно и стыдно открыть рот и прекратить.

  • Не знала, как сказать. Серьёзно, не знала. Вы ведь, наверняка, слышали расхожую байку, что по итогам опросов среди страхов у американцев лидирует страх выступлений на публике, и только на втором месте – страх смерти. И вот теперь представьте, что публике (т.е., другим людям) нужно рассказать не что-нибудь, а как тебя, шестнадцатилетку, взрослый дядька растлевал. Ну как, бодрит перспектива? То-то же. И жертва молчала.

  • Чувствовала себя одинокой, униженной, грязной и опороченной. Не знала, с кем можно поделиться, от кого получить поддержку. Напоминаю, речь о тинейджерах; пубертат – вообще очень непростой период. Слишком многое надо понять, слишком со многим освоиться. И этой путаницей подло воспользовался взрослый не очень порядочный человек.

  • В тот момент, когда всё происходило, девушка не очень даже понимала, что творится. А потом ей уже казалось – ну что же, я же не кричала в тот момент, когда. Я же не вырывалась и не сопротивлялась. Значит – сама виновата. Как же мне теперь жаловаться? Нет у меня морального права. И жертва молчала. Молчала, невзирая даже на то, что это был её первый сексуальный опыт, и требовать от неё, чтобы она была на равных в осознанности и понимании происходящего со зрелым растлителем – просто нечестно.

  • И ещё. Наше тело живёт по собственным законам. В пубертат, когда гормон бушует, оно нас может подвести – например, при механическом раздражении будет ощущаться возбуждение, пусть даже романтических чувств к тому, кто это возбуждение вызвал, никаких. И жертва с ужасом и стыдом будет вспоминать: а мне вроде бы даже и понравилось! Ну да, растлитель там погладил, там приласкал – и тело откликнулось. Но для жертвы это будет ещё одним поводом помалкивать: ну вот же, были минуты, когда было хорошо… Значит, я сама хотела?… И это ещё более тяжело и стыдно.
И жертва будет молчать. Хотя у неё ни опыта, ни знаний не было, чтобы оценить ситуацию и дать осознанное согласие (или отказ).

Так я вот с чем не согласна. Почему предполагается, что есть какой-то срок давности, после которого человек должен молчать? Нет, серьёзно: я сталкивалась с тем, что люди боятся и стыдятся отыграть назад в какой-то, пусть даже не связанной с насилием ситуацией. Например, человек понимает, что в отношениях его что-то не устраивает (партнёр мало делает по дому или слишком много времени проводит, развлекаясь один) – и начинает угрызаться: ну что же я раньше не сказала! Это ведь не вчера началось! Мы несколько лет женаты! Почему я сразу не возразила! Как же мне теперь, после нескольких лет такой жизни, сказать? Как? Как?

Как будто бы есть некоторое неписаное правило: «Сразу не отреагировал – ну и молчи!». Красивая словесная формула (в сериалах о викторианской эпохе такое произносят в церкви при венчании: «Тот, кто против этого брака, должен сказать сейчас или замолкнуть навеки!»). Но мы же живём не в викторианском сериале. И нет никакого срока давности, после которого нельзя предъявлять претензии. Нет, серьёзно, у юристов есть сроки давности по вступлению в наследство, например, а в жизни – нет. И если ты через пять лет брака осознаешь, что теперь тебя не устраивает то, к чему пять лет ты относилась спокойно – имеешь право сказать. Да, имеешь. В любой момент, как только поняла. Кроме того, в жизни бывает, что нужно некоторое время, чтобы прийти в себя и осознать свои чувства. Тоже выходит отсрочка от немедленного реагирования.

Так что это нечестное «как-бы-правило»: или сразу говори, или "нещитово"! В качестве способа пристыдить недовольного отношениями партнёра или жертву насилия – оно, конечно, работает. А для того, чтобы восстановить справедливость, пусть даже запоздало – нет.

И я его соблюдать отказываюсь.
И вам не советую.


Теги: #Абьюз #соблазнение #отношения #коммуникация
Понравилась статья? Расскажите друзьям:


Другие публикации автора:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться



Топ публикаций
Тематический апперцептивный тест Тематический апперцептивный тест ТАТ состоит из стандартного набора таблиц с изобра...
Слышать себя: как это? Слышать себя: как это? Мы так сильно сконцентрированы на чем-то одном, на...
Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники Детская жестокость. Что делать, если ребенка обижают сверстники Почему фраза «дай сдачу» не поможет решить школьны...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях