×
Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься -10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.


Уважаемый читатель сайта!
Приглашаем присоединиться к нашим социальным страницам. Спасибо, что ты с нами!
Спасибо, я уже с вами!
Авторизация Регистрация
Логин:

Пароль:
psypractice

Топ публикаций

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.


Мы в соцсетях
Новое на форуме

Перейти на форум

Укажите ваш E-mail


подписаться

Как бы правило: о сроке давности

04.09.2016 16:33:36
Подписаться на автора
1367
Как бы правило: о сроке давности
Как бы правило: о сроке давности


В Интернете бушует скандал про то, как взрослый человек, учитель, абьюзил учениц. Абьюзил серийно, многих, десятилетиями. У этой истории очень много слоёв, про всех про них уже написали другие, а я вот на что обратила внимание.
Некоторые комментаторы так реагируют на признания пострадавших девушек: ой, а чего это прямо сразу и сейчас – все начали резать правду-матку? Что так вдруг? Почему все разом ломанулись говорить правду? Что, ни одна не боролась? Почему все терпели и помалкивали? Нееееет, не верю, не может быть. Не могли все молчать, а потом вдруг – ррраз, и сознаться. Особенно в том, что было уже давным-давно.

Ну, знаете ли. Долго молчать жертва могла по разным причинам.

  • Было слишком страшно. Да, да, это страшно; иногда бывает страшно лишний раз людей вопросом «который час» обеспокоить, а тут как подумаешь, ЧТО придётся рассказывать маме, папе, завучу…. И как надо будет объяснять всё про ЭТО…. Нет, лучше умереть. Многие годами терпят и принуждение и насилие, потому что страшно и стыдно открыть рот и прекратить.

  • Не знала, как сказать. Серьёзно, не знала. Вы ведь, наверняка, слышали расхожую байку, что по итогам опросов среди страхов у американцев лидирует страх выступлений на публике, и только на втором месте – страх смерти. И вот теперь представьте, что публике (т.е., другим людям) нужно рассказать не что-нибудь, а как тебя, шестнадцатилетку, взрослый дядька растлевал. Ну как, бодрит перспектива? То-то же. И жертва молчала.

  • Чувствовала себя одинокой, униженной, грязной и опороченной. Не знала, с кем можно поделиться, от кого получить поддержку. Напоминаю, речь о тинейджерах; пубертат – вообще очень непростой период. Слишком многое надо понять, слишком со многим освоиться. И этой путаницей подло воспользовался взрослый не очень порядочный человек.

  • В тот момент, когда всё происходило, девушка не очень даже понимала, что творится. А потом ей уже казалось – ну что же, я же не кричала в тот момент, когда. Я же не вырывалась и не сопротивлялась. Значит – сама виновата. Как же мне теперь жаловаться? Нет у меня морального права. И жертва молчала. Молчала, невзирая даже на то, что это был её первый сексуальный опыт, и требовать от неё, чтобы она была на равных в осознанности и понимании происходящего со зрелым растлителем – просто нечестно.

  • И ещё. Наше тело живёт по собственным законам. В пубертат, когда гормон бушует, оно нас может подвести – например, при механическом раздражении будет ощущаться возбуждение, пусть даже романтических чувств к тому, кто это возбуждение вызвал, никаких. И жертва с ужасом и стыдом будет вспоминать: а мне вроде бы даже и понравилось! Ну да, растлитель там погладил, там приласкал – и тело откликнулось. Но для жертвы это будет ещё одним поводом помалкивать: ну вот же, были минуты, когда было хорошо… Значит, я сама хотела?… И это ещё более тяжело и стыдно.
И жертва будет молчать. Хотя у неё ни опыта, ни знаний не было, чтобы оценить ситуацию и дать осознанное согласие (или отказ).

Так я вот с чем не согласна. Почему предполагается, что есть какой-то срок давности, после которого человек должен молчать? Нет, серьёзно: я сталкивалась с тем, что люди боятся и стыдятся отыграть назад в какой-то, пусть даже не связанной с насилием ситуацией. Например, человек понимает, что в отношениях его что-то не устраивает (партнёр мало делает по дому или слишком много времени проводит, развлекаясь один) – и начинает угрызаться: ну что же я раньше не сказала! Это ведь не вчера началось! Мы несколько лет женаты! Почему я сразу не возразила! Как же мне теперь, после нескольких лет такой жизни, сказать? Как? Как?

Как будто бы есть некоторое неписаное правило: «Сразу не отреагировал – ну и молчи!». Красивая словесная формула (в сериалах о викторианской эпохе такое произносят в церкви при венчании: «Тот, кто против этого брака, должен сказать сейчас или замолкнуть навеки!»). Но мы же живём не в викторианском сериале. И нет никакого срока давности, после которого нельзя предъявлять претензии. Нет, серьёзно, у юристов есть сроки давности по вступлению в наследство, например, а в жизни – нет. И если ты через пять лет брака осознаешь, что теперь тебя не устраивает то, к чему пять лет ты относилась спокойно – имеешь право сказать. Да, имеешь. В любой момент, как только поняла. Кроме того, в жизни бывает, что нужно некоторое время, чтобы прийти в себя и осознать свои чувства. Тоже выходит отсрочка от немедленного реагирования.

Так что это нечестное «как-бы-правило»: или сразу говори, или "нещитово"! В качестве способа пристыдить недовольного отношениями партнёра или жертву насилия – оно, конечно, работает. А для того, чтобы восстановить справедливость, пусть даже запоздало – нет.

И я его соблюдать отказываюсь.
И вам не советую.


Теги: #Абьюз #соблазнение #отношения #коммуникация
Понравилась статья? Читай больше вместе с нами


Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться


Другие публикации автора:




яндекс.ћетрика