Повысить рейтинг
Введите количество баллов которое хотите купить (100 балов = 2$)
*Каждый день, будет сниматься от 10 баллов, чтобы поддерживать равные возможности и в рейтинге были наиболее активные психологи.

Наша цель - создать конкурентные условия при поиске психолога. Обеспечить приток новых психологов на сайт и поощрять активность пользователей.

Как будут списываться балы:
Если у вас до 2000 баллов то списываться будет 10 баллов в день.
Если больше 2000 то будет работать правило "делителя на 100" *
Но при этом остается несгораемая сумма баллов за предыдущую активность на сайте.
Каждая опубликованная статья +5 баллов плюс +10 стартовых баллов.

* правило "делителя на 100" будет рассчитываться следующим образом:
количество баллов / 100 = целый остаток округлен в меньшую сторону до десятых.

например:
2550 / 100 = 20
18700 / 100 = 180

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО СПИСАНИЮ БАЛЛОВ ВСТУПИЛИ В СИЛУ С 01.01.2019г.

Как заработать балы бесплатно:

За оригинальную статью (ранее не публикуемую в Интернете) будет начислено +200 баллов. Если на момент проверки уникальности статьи, она опубликована на других ресурсах, то Вы получите +60 баллов. Проверка на уникальность и начисление баллов будет проведена на протяжении 48 часов после публикации на портале.
За 500 просмотров статьи Вам насчитывается +50 баллов;
За 1000 просмотров +50 баллов;
За 5000 просмотров +100 баллов.

Присоединяйтесь к нам

Чтобы быть в курсе всех интересных новостей, оставьте свою почту

Также следите за нами в соцсетях

Авторизация
Логин:

Пароль:

Авторизация
Логин:

Пароль:

Укажите ваш E-mail
Подписаться

Как живется собаке и ее хозяину: животные, как элементы семейной системы с точки зрения теории Мюррея Боуэна

Подписаться на автора Как живется собаке и ее хозяину: животные, как элементы семейной системы с точки зрения теории Мюррея Боуэна
11 Февраля 2019 09:34:25
605

            Добрый день, дорогие читатели!
 
            В продолжение моей предыдущей публикации, хочу поделиться некоторыми размышлениями.
 
            Все, конечно же, знают, что одной из характерных особенностей современной городской семьи является присутствие в ней домашних животных. Большинство хозяев домашних питомцев считают их настоящими членами семьи. Эта значимость для современных горожан объективно выражается в их готовности тратить большие временные и финансовые ресурсы, и терпеть неудобства, связанные с содержанием животного. 
            Столь глубокие связи в основном объясняются эмоциональными отношениями человека и животного (получение недостающих любви, близости, привязанности), либо возмещением утраченных социальных связей и т.п. Попробуем взглянуть на значимость домашнего питомца для современного человека с точки зрения семейной системы, где животное является элементом этой системы и включается в поддержание её функционирования.
            Как правило, появление в семье домашнего питомца определяться характеристиками семейной системы на текущий момент времени. Животное встраивается в невербальные коммуникационные каналы, которые обслуживают эмоциональные взаимодействия членов семьи. Важную роль, так же, играют тактильные контакты («ее шерсть такая мягкая и шелковистая»). Более того, невербальная коммуникация с домашним животным и обратная связь, получаемая при общении с ним, обеспечивают эмоциональную безопасность для людей. Это происходит потому, что для человека отсутствует расхождение сообщений по вербальному и невербальному каналам. И, что особенно важно, особенности коммуникации с домашним животным позволяют людям получать «эмоциональное подтверждение» («он так радуется, когда я прихожу домой»). 
 
            Несомненно, что одной из главных функций животного в семьях является триангуляция – эмоциональное вовлечение между двумя людьми кого-то третьего. В теории М.Боуэна это один из основных способов поглощения тревоги в семейной системе. Появление домашнего питомца как триангулированного элемента может происходить как для укрепления семейной диады (молодая семья без детей, семья как «опустевшее гнездо), так и для поддержания стабильности в большой семье («треугольники» могут включать в себя разных членов семьи – два супруга и животное, родитель-ребёнок-животное, бабушка-ребенок-животное и т.п.)
            В семьях наиболее часто триангулированными бывают дети, включенные во взаимоотношения родителей, они становятся темой для безопасных взаимодействий родителей, снижая тем самым тревогу в межсупружеских отношениях. Подтверждением того, что супружеские пары включают животное в межсупружеский треугольник является то, что достаточно часто люди называют домашнего питомца «сыном» или «дочкой», очевидно, что животные удовлетворяют их потребность в любви, заботе и опеке.
            Часто, если в семье нет детей, или они сепарировались,  домашние животные становятся объектами проецирования родительских ожиданий, либо исполняют роль «идеального ребёнка». Нередки случаи, когда родители оставляют себе собаку вышедшей замуж дочери (и так же бывают ею недовольны), либо принимают щенка от уехавшего сына («сын с ним не справился бы»).
            Если подросток в семье вовлечен в поддержание стабильности между родителями, то при его попытке сепаририроваться привычные процессы в семье перестают  функционировать. В подобных случаях домашний питомец становился агентом сепарации, являясь средством эмоционального дистанцирования ребенка от родителей, и понижая, таким образом, накал процесса.
            Домашнее животное так же может выступать замещающим агентом не только для детей, но и для взрослых членов семьи. Так, при разводе родителей и уходе из семьи отца, когда эмоциональное напряжение затрагивает всех членов семьи, мать и ребенок заводят домашнего питомца, и это снижает уровень тревоги.
 
            Животные «поддерживают» семью на всех этапах её жизненного цикла, это объясняет появление питомца в те периоды жизни семьи, когда по рациональным соображениям этого происходить не должно (молодые люди после свадьбы, сразу после рождения ребёнка, когда ребёнку исполняется 1 год, 3 года или 13-15 лет и т.п.). В эти периоды возрастает уровень напряжения в семейной системе, который вызван переходом на следующую стадию развития, или, когда переход уже состоялся, а члены семьи не готовы и не могут справиться с изменением отношений и эмоциональных дистанций между членами семьи.
 
            Итак, мы рассмотрели позитивное влияние животных на эмоциональное состояние семейной системы. Но следует помнить, что как всякий элемент системы, домашние животные подчиняются ее законам, и влияние их может быть как функциональным, так и дисфункциональным.
            Так, домашний питомец, как триангулированный член семьи, может мешать развитию отношений и конструктивному преодолению конфликтов в супружеской паре. Есть примеры, когда животное втягивалось в межсупружеский конфликт, «изображая» область желаемого (кобель - защитник и обожатель жены при вечно-отсутствующем муже, которого пес не признает). 
Или напряженные отношения в паре стабилизируются благодаря триангулированному домашнему питомцу, и семья не переходит на следующую стадию жизненного цикла: не заводит ребенка или «не отпускает» выросших дочь и сына.
            Такая же ситуация возможна и с функцией замещения. Домашний питомец, который помогает пережить депрессию при разводе, играя, как может показаться, функциональную роль, мешает вступлению в новые отношения. 
Еще примером дисфункционального замещения может быть следующий, описанный случай: женщина после развода с агрессивным мужем, заводит собаку, у которой провоцирует агрессию, воссоздавая ту же схему отношений – жертва-палач –существовавшую в её распавшемся браке. Дрессировщики в такой ситуации оказываются бессильны.
 
            По-моему, теория семейных систем М. Боуэна, как нельзя лучше, показывает закономерности эмоциональной коммуникации внутри семейной системы и даёт возможное объяснение причин возникновения эмоциональных привязанностей, особенностей функционирования и разрушения взаимоотношений между людьми и домашними животными. Опираясь на концепции М.Боуэна – о дифференциации Я, триангуляции, проективных процессах в семье – мы имеем возможность анализировать и прогнозировать появление животных в семьях и их предполагаемые роли в поддержании стабильности семейной системы, или, с другой стороны, проявление у домашних питомцев отклоняющегося от нормы поведения. 
 
Благодарю за внимание.
Всего лучшего!


Понравилась статья? Расскажите друзьям:

Подписаться на новые комментарии к этой статье:
Подписаться

Комментарии (2)

Кондратьева Инна Борисовна

11.02.2019

Добрый день! Спасибо большое за отзыв. В ответ на Ваш вопрос: думаю это индивидуально, и нужно взглянуть глубже. Например, у меня две собаки. Первую взяли маленькую, так как собак до этого не было - учебную)) Нам понравилось, проблем не возникло, и решили взять и большую тоже. Безусловно, решение было принято именно для снижения уровня тревоги у моего сына. Так как мы жили вдвоем, а моя работа отнимала много времени, и он рано стал самостоятельным. Он попросил большую собаку - видимо ему нужна была компания побольше))

Неавторизованный пользователь

11.02.2019

Спасибо, интересный и для меня новый взгляд на животное в семье... Возник вопрос: а если животных несколько? Говори ли это об уровне напряжения и тревоги между членами семьи?

Добавить комментарий

Ваш комментарий добавлен


Другие публикации автора:

Касаясь пустоты
Не переставайте принимать решения, друзья!
Подросток. Трудности взросления. Часть 1.
Как трудно быть подростком! Как нелегко быть родителем подростка! Многие из нас прошли этот путь, а другие сейчас идут этой дорогой, и порой останавливаются на перепутье. "На развилине путей-дорог лежит Вещий камень, а на нём надпись: «Направо пойдёшь – коня потеряешь, себя спасёшь; налево пойдёшь – себя потеряешь, коня спасёшь; прямо пойдёшь – и себя и коня потеряешь» - вот, если бы перед нами оказался тот самый камень. Но нет, мы сами должны искать дорожки и протаптывать новые тропинки к нашим взрослеющим детям.
Триангулированный ребенок – триангулированный взрослый. Осознать и вырваться.
«Дорогие родители, мы очень вас любим и ценим, но позвольте нам самим решать, как нам жить, как воспитывать детей, как распоряжаться деньгами, как ссориться и мириться – обо всем этом мы будем договариваться сами, без вашего участия». Как часто нам хотелось сказать такие слова? А кто из нас смог их сказать? А, быть может, кто-то и не хотел говорить, а готов был внимать родительским наказам?
Быть ли взрослым? Психологическая незрелость
За последние два дня мне трижды довелось столкнуться с жалобами родителей на своих, казалось бы, взрослых детей. Причина – психологическая незрелость, капризы, нежелание, да и неумение принимать решения и брать на себя ответственность.
Как живется собаке и ее хозяину: животные, как элементы семейной системы с точки зрения теории Мюррея Боуэна
Все, конечно же, знают, что одной из характерных особенностей современной городской семьи является присутствие в ней домашних животных. Большинство хозяев домашних питомцев считают их настоящими членами семьи.
Подросток. Трудности взросления. Часть 4.
Дорогие читатели, я завершаю свой цикл из четырех статей, о том, как бывает трудно нашим детям становиться взрослыми; о том, с какими сложностями они сталкиваются и как мы можем помочь им пройти этот путь - протянуть руку, когда они просят, и поддержать незаметно, когда они молчат.

Топ публикаций
"Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни. "Мне мама быть красивой не велит". Или что останавливает движение в жизни. Не поверите, но весь коучинг основан на том, чтобы...
Кошкина пижама. Про жертв наших проекций. Кошкина пижама. Про жертв наших проекций. У Рэя Бредбери есть рассказ про девушку, которая с...
Созависимость. Для тех кто любит спасать подруг, мужей и чужих людей. Созависимость. Для тех кто любит спасать подруг, мужей и чужих людей. Сделать из мужа человека, вылечить отца, помочь по...

Вы можете подписаться на новые публикации на сайте. Для этого нужно просто указать вашу почту.

Новое на форуме

Перейти на форум


Мы в соцсетях

Присоединяйтесь к нам в телеграм

Telegram psy-practice