Психологический порлат Psy-practice

Как снизить дискомфорт от внутренних страданий и брать силу из жизни

Модная тема – отношение к себе. Бесконечные марафоны, шаманские пляски, попсовые тренинги. Но отношение к себе не меняется. Презрение, стыд, отвращение, вина – это мы чувствуем в отношении себя.

Давайте представим двух водителей с машинами.

За одной  ухаживают, смотрят, проходят ежегодный осмотр, подписывают страховки. Если нужно что-то поменять или купить, делают это немедля. Как будет служить  машина? Она будет исправна, надежна, вдохновлять и наполнять водителя гордостью. Конечно, у других будут машины и новее и моднее. Но разве это повод, отказаться  от  любимицы, в которую столько вложено заботы и труда? Водитель знает, она никогда не подводит, выручает и вообще отличный «товарищ».

А за второй не хочется ухаживать, смотреть, возить на СТО. Водителю стыдно, что она  старенькая или дешевая или невзрачная. Ее хочется от всех прятать. Водитель дурно о ней отзывается и мечтает о новой машине, на которую не хватает денег.  Если что сломалось, да и черт с ним. Или покупает  дешевое, когда уже припекло. Эта машина подводит, часто ломается. И сколько  не кричи на нее или не пинай по колесам, лучше она не становится. Водитель с завистью смотрит на роскошные и новые машины у других. И это наполняет его раздражением, сожалением. И где- то в глубине души зреет убеждение  - лучшего он не достоин.

Оба примера, об отношении к себе. Как сами собой обходимся. И насилие которое направляем на самих себя. За дурным отношением к себе стоят запреты. Искать новую работу, учиться новым навыкам, получать признание, продавать то, что классно умею делать.

Чтобы начало меняться отношение к себе. Нужно увидеть, а как я себя воспринимаю? Почему такое восприятие себя? С чего  начинать, что бы изменить отношение к себе

Если каждый день талдычит аффирмации «я люблю себя». Любви то ведь не прибавляется. Она не в словах и не в зеркале. Любовь закрыта внутри человека.  Изнутри и надо ее доставать.

 

Почему демонстрация насилия это всегда про слабость

 

Проходят десятилетия взрослой жизни, а человек, как боялся чужого мнения, чужого «нет», чужой критики или крика, так и боится.

 

Близкие играют большую  роль в нашей жизни. И когда они влияют на нас, мы на себя уже не влияем. Когда нашу жизнь определяет другой. К сожалению нас уже в ней нет (метафорически конечно).

 

Например, женщина или мужчина, хотят изменить свою жизнь. Поменять работу, деятельность, профессию, место жительство. Или разъехаться, развестись. И вот тут понеслась!

 

Ему или ей  расскажут о том страшном будущем, которое ждет. Лучше того, что есть уже не будет. И с человеком что-то происходит, он сникает, соглашается и даже благодарит.

 

Что было на самом деле?

 

Человек позволил не только влезть в свои планы, нарушить личные границы, убедить и разуверить себя. В глубине души  дал согласие на это эмоциональное насилие над собой. Как самонаказание, потому что считает себя недостойным нового и лучшего.

 

Внешнее насилие – это часто и про насилие себя над собой.

 

Запреты, ограничения, самоедство. Я хуже – другой  лучше. Когда человек так дурно обращается с собой. Разве бывает иначе во внешнем мире?

 

Конечно, если наше детство прошло в насилии. Мы потом насилие воспроизводим. Так привычнее.

 

Ведь чтобы разорвать порочный круг, необходимы усилия. А вот здесь вторичная выгода. Тех, кого обижают, чаще жалеют. А потом те, кто жалеют, тоже начинают обижать.

 

Чтобы научиться себя поддерживать и отстаивать свои решения, нужно восстановить ценность себя. Ценность своей жизни и своих желаний. Отказаться от запретов и ограничений, стереотипов и токсичных ценностей. Перестроить свое поведение и отношение к себе.

 

Это сложно и долго!

 

 Вы правы.

 

Восстановление самоуважения и самоценности –процесс требующий время и усилий.

 

Но когда себе и другим разрешаете  совершать над собой насилие, это тоже процесс, требующий усилий и времени.

 

Какой процесс вам хочется запустить?

 

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку