В любых отношениях измена партнера – это его ответственность и решение (человек так решил, значит, ему так нужно было). Иногда как бы один из партнеров ни старался сделать взаимоотношения идеальными, второй все равно смотрит налево («как волка не корми, он все в лес глядит»).
Как предотвратить измену? Что нужно сделать для того, чтобы партнер чувствовал себя хорошо рядом с вами?
1. Давайте начнем «от обратного». Что нельзя делать ни в коем случае? Не наказывайте своего партнера отсутствием секса или эмоциональным холодом. Зачастую подобным образом ведут себя практически все родители, когда дети маленькие – используют метод «эмоционального отдаления», если ребенок нашкодил и не слушается. Такую линию поведения мы переносим и во взрослую жизнь, что в результате приводит вполне к оправданной реакции со стороны партнера («Хорошо, раз ты такая злая и неуравновешенная, я найду более добрую женщину»). В наше время наказывают сексом как мужчины, так и женщины, но наказание отсутствием сексуальных отношений сродни детскому поведению.
Научитесь общаться с партнером, не нужно сидеть в разных углах комнаты и ждать, пока другой не начнет разговор первым («Почему ты обиделся (-ась)?»). Попробуйте преодолеть обиду и прояснить ситуацию, чтобы между вами не осталось недоговоренностей («Давай поговорим. Я не считаю, что вина всецело лежит на мне, но мне важно обсудить с тобой ситуацию, чтобы обида, злость, разочарование и фрустрация отошли на второй план, и мы могли с тобой дальше нормально жить»).
2. Прекратите впадать в паранойю.
Чем больше вы пытаетесь «выкрыть» в чем-то партнера, проявляете к нему открытое недоверие, тем с большей вероятностью это может привести к измене и предательству. Такая простая аксиома связана с тем, что у одного из партнеров в душе осталась открытая травма на отвержение, измену, брошенность. Возможно, в детстве он наблюдал измену родителей и таким образом провоцирует другого партнера. Верьте своему близкому человеку. Доверие – это дорога с двусторонним движением. Будете доверять партнеру, он доверится в ответ.
Паранойя чаще всего возникает, когда партнеры отдаляются друг от друга, на фоне определенной травмы. Душевное потрясение вызывает определенное напряжение, в результате один из партнеров остро реагирует на дистанцию и на то, что второй стал эмоционально холодным, дольше задерживается на работе, уделяет меньше внимания общению, когда возвращается домой, мало говорит о себе и пр. Как следствие, возникает эмоциональное недоверие, включается необоснованная подозрительность.
Как бороться с этим состоянием? Для начала нужно спросить у себя: «Что моего партнера не устраивает во мне? Что не удовлетворяет? Что могло стать причиной его отдаления?». Возможно, вас было слишком много в отношениях или, наоборот, вы проигнорировали эмоции партнера в тот момент, когда он нуждался в заботе и эмоциональной включенности». Например, после года совместных отношений у одного из партнеров произошел жизненный кризис, соответственно, человек хочет получить больше заботы и внимания, и не получив желаемое, он обижается («Ты не готовишь для меня, когда я прихожу с работы!», «Ты не встречаешь меня» и пр.). Как правило, претензии озвучиваются неоднократно, но второй партнер не обращает на них внимания, надеясь, что его полюбят и примут таким, какой он есть.
Однако стоит учесть и обратную сторону – взрослые взаимоотношения по умолчанию предполагают взаимоотдачу. Вы отдаете, вам дают взамен. Именно поэтому не стоит игнорировать желания своего партнера, прислушайтесь к его потребностям, прямо спросите о том, что нравится («Я заметил (а), что в последнее время ты отдаляешься. С чем это связано?»). Получив ответ, постарайтесь поверить и услышать именно то, что хочет сказать человек, а не рисовать в воображении совершенно противоположные сцены.
3. Научитесь прощать, закрывать глаза на какие-то мелкие проступки своего партнера (открытый тюбик зубной пасты, разбросанные волосы, недосоленный борщ, носки и обувь не на месте и пр.).
Как это сделать? Достаточно проанализировать простую ситуацию. Например, партнер использовал кухонное полотенце, чтобы вытереть стол. Если акцентировать его внимание на этом, во-первых, он в дальнейшем перестанет помогать по кухне, а во-вторых, ситуация станет причиной ссоры, обиды и, как следствие, партнеры перестанут общаться. Стоит ли полотенце того, чтобы ссориться?
Достаточно часто мы ругаемся из-за мелочей – нам хочется, чтобы было так, и все. Но можно ли поставить это на весы ваших отношений?
4. В отношения нужно добавить «перчинку» – ни скандалами, придирками и ссорами (хотя это зависит от пары, некоторых, наоборот, возбуждают крики). На просторах интернета можно найти миллионы советов, как это сделать – эротика, флирт, ролевые игры в необычной одежде и неожиданном месте.
Самое главное – эффект неожиданности для партнера (необычная романтическая встреча, совершенно новая роль в отношениях (приличная девушка-блудница) и пр.).
5. Давайте друг другу ощущение значимости и важности, проявляйте заботу, внимание, уважение и эмоциональное тепло. На этих китах и строятся гармоничные взаимоотношения.
По сути, партнеров ничего не держит вместе, кроме эмоциональной включенности друг в друга (восхищение друг другом, блеск в глазах, какое-то неуловимое возбуждение, ощущение значимости, интерес и вовлечение в жизнь близкого человека).
Общение с психотерапевтом тем и ценно, что в отличие от многих людей в мире, психолог полностью посвящает себя клиенту (все испытываемые эмоции тесно связаны только с ним). Именно такого поведения нам не хватало в детстве с родителями и не хватает во взрослом возрасте в близких отношениях. Если вы сможете дать это своему партнеру, он никогда не бросит вас и не изменит.