Психологический порлат Psy-practice

Как отпустить боль в отношениях с папой и почувствовать счастье?

 

Лариса очень переживала уход папы. Это было 20 лет назад и она была уверена, что уже все отгоревала и отпустила.

Но.

Это оказалось иллюзией. Которая сразу же открылась в коучинговой работе. Все 20 лет Лариса жила с протестом папиной смерти. Ее не согласием, возмущением, так не правильно и несправедливо. Любимые и родные не должны уходить!

Эта боль – неосознаваемая и подавленная, разрушала Ларису изнутри и тормозила ее желания и действия  в жизни.

Ларисе стали понятны многие ее решения – куда-то не идти, отказываться, откладывать, переносить, саботировать, потом когда-нибудь сделаю… В душе работали запреты «не живи», «как ты можешь радоваться, когда папы больше нет», «как ты можешь чего-то хотеть, когда папа умер», «тебе не стыдно жить?», «сиди и страдай», «хорошая дочь всегда горюет за папой», «хорошая дочь всегда верна папе», «ты что предаешь память отца?».

Понятно, что у Ларисы была не только психосоматика, но и плохое зрение. Нельзя было смотреть на мир и жизнь. Но еще и рассматривать, изучать, исследовать.

Многие годы прошли на автомате – дом-работа-дом.

Поэтапно в коучинговой работе Лариса закрывала боль утраты. Расставалась с претензиями и стыдом перед папой. Шаг за шагом она отпускала его и смирялась с потерей.

Через три месяца Лариса сказала:

- Это папина судьба. И смерть, часть его судьбы. А я, получается, все годы воевала с его судьбой, вместо того, чтобы жить свою жизнь.  Как хорошо, что я все это увидела и поняла. Я хочу жить свою жизнь! Я сейчас себя такой счастливой чувствую! Наверное, в это трудно поверить, кругом война, а мне внутри наконец-то хорошо, я отпустила папу!

У Ларисы улучшилось зрение!

Пришло желание делать то, что хочет именно она, а не другой. Если не хотела кого-то выслушивать или разговаривать  – стала прямо и тактично говорить про это. Смело отказывать и говорить «нет». Делать то, что раньше просто себе не позволяла из-за страха отвержения. Но теперь он утратил свою силу. Лариса осознала, что она у себя есть всегда. Она перестала отвергать ту часть себя, которая хотела жить, радоваться, самореализовываться несмотря на папину смерть.

Появился интерес к себе и своей жизни, исследовать себя и свой потенциал. Лариса стала искать и изучать дополнительные способы заработка. И полностью ушел страх увольнения с работы. Потому что пришла уверенность в себе - смогу и справлюсь.

Я восхищаюсь этой женщиной. В экстремальных условиях, она смогла выбрать себя.  Ее фокус внимания не сбила даже война.

Любые экстремальные события заканчиваются, уходят из нашей жизни, уступая место новому и переменам.

Но мы –то всегда остаемся с собой. С тем, чем наполнен наш внутренний мир, в том числе и с потенциалом, который требует своего раскрытия. От себя сбежать невозможно. Проще с собой встретится.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку