Психологический порлат Psy-practice

Как отличить Спасательство от помощи другому?

Как отличить Спасательство от помощи другому?

Барбара – официантка на оккупированной территории Польши. Русский шпион Казимир, который орудует под боком у немцев, ее двоюродный брат. Она считает его плохим поляком, ведь он помогает Советам.

.

Барбара чувствует искреннюю симпатию к Пауэлю, такому нежному, интеллигентному и галантному. Пауэль - непосредственный начальник Казимира. И за то, что он не распознал шпиона - Пауэлю грозит расстрел.

.

Он напивается и жалуется официантке Барбаре. У нее в объятьях роняет слезу высокопоставленный офицер нацистской армии. Он – беспомощен и не понимает, где ему искать русского шпиона.

.

Барбара обещает ему помочь. Ею двигало нежное чувство к мужчине и ощущение собственного всемогущества. Она способна решить проблему, которая является неразрешимой для Пауэля.

.

Пауэль доносит об этом разговоре в гестапо. За минутную слабость женщина заплатила пытками и смертью. Убили ее и отца.

.

Поначалу Пауэль – Жертва, при развороте ситуации становится Агрессором. Барбара – Спасатель, который очень быстро становится Жертвой и спасать уже нужно ее. Пресловутый Треугольник Карпмана, который беспощадно втягивает в свое логово новых людей и перемалывает их жизни и судьбы.

.

Как же не оказаться в пасти у этого страшного чудовища?

.

Барбара, ощутив щемящее желание помочь несчастному мужчине, должна была:

Во-первых, спросить себя: «Это ее дело?» Ответ - отрицательный. Значит, лезть туда не следовало.

Во-вторых, женщина могла задать себе вопрос: «Пауэль, правда, беспомощный?» Ответ – отрицательный. К тому же, он несет последствия собственной халатности.

В-третьих, Барбаре следовало увидеть реальность. А реальность состояла в том, что Пауэль – офицер вражеской армии, которая беспощадно уничтожала ее соплеменников и безжалостно топтала родную землю женщины.

.

А теперь давайте вышеуказанные три пункта перенесем на другую ситуацию.

Вы гуляете по парку и видите 2-х летнего малыша, который горько рыдает и зовет маму.

1.    Можно спросить себя: «Это мое дело?» Ответ - отрицательный. Значит, не нужно помогать малышу? Но в этом поможет разобраться следующий вопрос:

2.     «Малыш, правда, беспомощный?» - Конечно, да. Маленький ребенок оказался в трудной ситуации, когда он – один в огромном мегаполисе.

3.    Обратите внимание на реальность. А реальность - опасна для ребенка и ему нужна помощь.

Вокруг ребенка быстро возникают люди, которые пытаются его расспросить, подкормить печеньем, найти маму. Или, в крайнем случае, отвезти в полицию. И это – адекватные действия, которые спасают ребенку жизнь и здоровье.

.

Ситуация с ребенком – простой пример. Пример с Барбарой и Пауэлем – сложнее и не такой однозначный.

.

Поделитесь, как Вы избегаете ловушек Треугольника Карпмана?

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку