Психологический порлат Psy-practice

Как научиться прощать?

Помню на одной из групп, я поделилась личным и ко мне бросилась одна из участниц. Не знаю, каких ее травмы разбередили мои слова. Она яростно бросилась доказывать мне, что мне немедленно нужно взять и простить. Иначе меня настигнут беды, болезни и карма. “И еще стыдно”, - говорила она, - как можно сердиться на родителей».

Тогда я испытала смешанные чувства, сама бы хотела простить и забыть, но вот как? И бессилие от невозможности это сделать. И стыдно, ведь как известно «Хорошие девочки на маму не злятся».

Годы спустя эту историю разбираю как кейс. Для начала нужно научиться спросить себя, просила ли я этой помощи. Существует тип людей-спасателей, которым нравится «причинять добро», где о нем не просили. И рано или поздно Спасатель может выставить за добро счет. Нет, не деньгами, чувством вины. «А помнишь я тебе советовала. А чем ты мне отплатила?». Кроме того, причинение добра – это нечто близкое к моральному насилию. Человек ни о чем не просил и вот бац! Его уже учат жизни и не интересуются чего же он хочет на самом деле. От таких людей приходится защищать себя.

Как же быть с прощением? Прощать или помнить? Прощение – тонкая душевная работа, оно не случится мгновенно как поговаривают люди религиозные. Прощение созревает в душе постепенно. Психотерапия помогает ускорить этот процесс. Вначале обидчик кажется воплощением зла, коварным, готовящим ловушку для бедной безобидной жертвы. При хорошем изучении себя постепенно добавляется новое видение. Коварный обидчик все меньше кажется коварным, задумывающим зло. И все больше понимаешь, что это живой несовершенный человек. Этот человек так воспитан, что ранит других. Он просто продукт своего травматического генезиса, травмирован и болен своей болью. (В то же время, это не означает, что если вы испытываете боль, отвращение и злость от его поступков, то их надо продолжать терпеть).   

Простить человека – это понимать какой он на самом деле и больше не терпеть если он делает вам больно.  Человек имеет право защищаться, когда ему больно, не терпеть, прояснить и если невозможно прояснить, то уйти. Пока мы были маленькие и зависели от родителей, уйти было невозможно, но сейчас мы взрослые и можем уйти от обидчика. Нас держит привычка не уходить, но на самом деле уйти можно.

Бывает, что боли, обиды и злости накопилось так много, что переосмыслить отношение с человеком занимает много времени. Может быть полезным написать обидчику «письмо». Это «письмо» не нужно отправлять, даже важно не отправлять. Это способ выпустить часть злости и обиды. Написать все наболевшее без купюр и потом уничтожить это.

Бывает так, что токсичный человек принес много боли и эта боль продолжает жить в душе годами.  Например, после развода с токсичным партнером будет непросто вступить в новые отношения

В терапии есть разные способы работы с обидой и прощением. Например, так же помогает в терапии метод «пустого стула». Это один из психологических упражнений, когда на стуле сидит воображаемый обидчик и ему можно высказать то, то что трудно сделать в реальной жизни.

Психотерапия дает разные возможности разобраться с обидой и будет хорошим подспорьем в переосмыслении и прощении.

Приглашаю в терапию со мной, онлайн. Пишите в личку.

Фото Villafane studios

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку