В испытаниях есть ловушки.
Что является испытанием?
-трудное детство или тяжелое, сопряженное с насилием
- долгая болезнь или с пожизненным диагнозом
- трудный развод
-трудная семейная жизнь или отношения
- опыт насилия
- смерть близкого человека
- война
- большие социальные потрясения
Когда человек находится внутри испытания, ему сложно адекватно оценивать происходящее. Должно пройти время, чтобы по-новому все увидеть.
Поэтому в точке испытания есть искажения или ловушки. В них можно застрять на десятки лет. И в итоге испытание превращается в мучительную, беспросветную и безнадежную жизнь с хроническими неудачами, конфликтами, ощущением тяжести.
Ловушка № 1.
Страдание возводится в ранг ценности - ложной ценности. У человека искажается мышление: «Я страдаю, мучаюсь сейчас, значит потом, будет что-то хорошее. Я своими страданиями «зарабатываю» для себя лучшее. Потом мне обязательно воздастся».
На самом деле это синдром отложенной жизни. А страдания, становятся привычкой, моделью и стратегией поведения. Подменяют смысл жизни. Хроническое горевание или печаль – фоном всей жизни. Ограничения, которые поддерживаются страхом - не позволяют человеку раскрыть себя и проявиться, обрести лучшее место в социуме.
Болезнь или абьюзер или прошлое или насилие или война выделяются в отдельные фигуры, которые имеют бесконечное влияние на психику человека. И он уже не мыслит жизни без этих привычных фигур.
Ловушка № 2.
Есть такой архетип – герой. Но мало, кто знает, что у каждого архетипа есть своя Тень.
Жертва и есть та самая тень Героя.
Когда человек погружается в страдания или они его «увлекают», он подменяет ими смысл жизни – они становятся лживой ценностью. «Вот сейчас мне плохо, а потом мне все воздастся. Вот сейчас я перемучаюсь и все отстрадаю, а потом будет счастливая жизнь».
Такое искаженное восприятие и мышление не позволяет человеку прочувствовать свою жертвенную часть личности. Ту часть себя, которая многое что уже потеряла – веру в себя, уверенность, силу, витальность, возможности, годы жизни. Он погружен в ложные надежды и видит в себе нечто «героическое».
«Вон как он\они надо мной издеваются, как жизнь меня мучает, а я все равно не сдаюсь, терплю и верю, что мне за все муки воздастся. Я борюсь со всеми и всех их поборю».
Все, что касается модели и стратегии жертвы – зависимость, созависимость, потеря достоинства и границ, угодничество, желание быть для всех хорошей, исполнение чужих хотелок, тотальное подавление себя и своих потребностей – вытесняется из сознания.
А внутри себя человек ощущает героем, совершающим нечто героическое. Жертва захватывает всю личность человека. Испытание, которое по своей сути должно выводить человека всегда на новый уровень личности и жизни, превращается в бесконечное поле насилия.
В хроническую воронку страданий, которая «высасывает» из человека все его живительные соки и все его годы жизни.