Фразы, которые разрушают отношения...

Начну с женщин (да простят мне предвзятость)). 
К разрушительным высказываниям я бы отнесла «Ну я же говорила…» (это произносится обычно с нарочито озабоченным видом и внутренним торжеством). Например, семейная пара едет на машине в незнакомое место. За рулем муж, жена рядом советует и подсказывает, какой маршрут лучше выбрать. Они долго спорят, в итоге муж принимает решение. Через некоторое время они сбиваются с пути и понимают, что необходимо развернуться и следовать в другом направлении.  Жена произносит сакраментальное «ну я же говорила…», на что муж реагирует вспышкой гнева и дальше только хуже.
 
Что произошло? Муж, безусловно, и так ощущает себя не на высоте, а попытка жены продемонстрировать свою прозорливость усиливает его чувство вины, но вместе с тем дает ему возможность конвертировать неудовлетворенность собой в гнев на жену, поскольку она инициировала соревнование.
Получается, что ответственность (в данном случае за благополучную доставку семьи до места) всегда лежит на нем,  но в случае провала она может самодовольно принизить его.  Ответственности за результат у нее нет, но лавры победителя есть – примерно так может интерпретировать мужчина фразу «ну я же говорила» и подобные ей.  
 
Какой эффект ? Мужчина, скорее всего, будет все меньше стремиться брать на себя ответственность, женщина начнет повышать градус требований к мужчине,  критиковать его за нерешительность, при этом сознательно или бессознательно  не делегируя ему право принимать решения.  Как видно, ни о какой гармонии тут речи не идет.
 
Еще  одна «роковая» фраза – «Если бы не ты…». Как правило, она относится к более важным жизненным вопросам.  «Если бы не ты, я бы получила второе образование..», «Если бы не ты, я бы сейчас занималась любимым делом»,…и т.д. и т.п. 
 
Эти фразы, которые женщина произносит как бы из жертвенной позиции, являются крючком для игрового взаимодействия. Мужчина чувствует неловкость, дискомфорт или даже вину, пытается каким-то образом компенсировать женщине ее «потери», порадовать, идет на уступки в каких-то вопросах. Она  получает индульгенцию на  праведный гнев, превращаясь из «жертвы» в «преследователя». Равновесие в отношениях поддерживается, но эмоциональной близости нет.  Сама по себе фраза «Если бы не ты…» довольно бессмысленная.  Как будто бы женщина была ребенком и не могла принимать решения за себя,  или как будто бы она страдала, но сознательно поступала определенным образом, чтобы угодить мужу и теперь у нее есть эмоциональный «купон», который она может ему предъявить и потребовать возмещения морального ущерба…
 
Независимо от пола, в общении с партнером  крайне нежелательно  критиковать личность человека. Разумнее и деликатнее апеллировать  к  его поступкам: не «ты жадный, инфантильный и эгоистичный», а «сейчас ты ведешь себя эгоистично, не учитывая мои интересы…». Но с этим вроде бы все понятно. 
 
Обращаясь к мужчинам, хотела бы  остановиться на двух фразах, которые часто  вызывают сильное негодование  у  женщин:
 
«Не нравится, делай сама…»
Это заявления сродни ледяному душу, оно способно мгновенно развести партнеров по разные стороны баррикад, привести  к охлаждению  дружелюбных еще полчаса назад  отношений. Как правило,  фраза «Не нравится, делай сама»  произносится в контексте бытовых вопросов,  когда мужчину просят что-либо убрать, помыть, выбросить, починить и т.д. и т.п.
Эмоциональная реакция женщины зачастую не соответствует  масштабу проблемы: она порождается, скорее, не самим событием, а  отношением мужчины к своей спутнице, которое сквозит в этой фразе.  Например, мужчина не достаточно тщательно пропылесосил комнату, а в ответ на замечание  жены  раздраженно изрекает «не нравится, делай сама».
 
Что женщина слышит?  Она слышит, что ее спутник не интересуется ее мнением, ему все равно, как он выполнил ее просьбу, довольна ли она или нет. Безразличие, нежелание угодить, стремление сделать дело как попало, для галочки, чтобы от него отстали, т.е. отсутствие сотрудничества.
 
Обратная сторона медали.  В то же время,  фраза «Не нравится, делай сама» может быть защитной реакцией мужчины на критику. Если женщина  обычно недовольна помощью мужчины, часто находит к чему придраться и выражает свое недовольство очень эмоционально и враждебно, он чувствует себя незаслуженно уязвленным («я же правда хотел помочь») и девальвированным, и в следующий раз находит в себе все меньше мотивации постараться сделать хорошо. Поведенческий паттерн закольцовывается.
 
«Моя мама делает по-другому…»
Когда произносится эта фраза, конечно, подразумевается, что мама делает лучше: варит суп, печет пироги, гладит рубашки, накрывает стол  или банально заправляет пододеяльник. Но даже если это «лучше» не озвучивается, а говорится нейтральное «по-другому», женщине сложно сохранить спокойствие и уверенность в себе.
Сам факт сравнения подрывает самооценку и усиливает тревогу. А сравнение с мамой любимого мужчины тем более болезненно и неприятно, поскольку невольно ставит женщину (девушку, жену) в родительскую позицию. Мужчина тем самым указывает своей спутнице, как нужно осуществлять заботу о нем (даже если речь не идет о нем лично), а образцом тепла и заботы для ребенка всегда является его родитель, чаще всего мать.
Редко бывает, чтобы женщина сознательно хотела выступать в роли родительской фигуры для своего любимого мужчины, даже если по формальным признакам ее действия, проявления внимания можно сравнить с материнской заботой. По этой причине вместо «а моя мама делает по-другому» мужчина может сказать конкретно, что бы он хотел добавить или чего ему не хватает в супе или в чем-то другом, без сравнения с кем-либо, а тем более – с мамой.
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку