ФОРМИРОВАНИЕ ЛОЖНОГО Я

Дети, которые переживают свое Я, как  недостойное любви,  часто вырастают во взрослых с низкой самооценкой.  Такая низкая самооценка сильно взаимосвязана с  взаимоотношениями внутри семьи. Многие исследования показывают,  что устойчивые семейные отношения  оказывают положительное влияние на самооценку,  в то время  как дети с недостаточной семейной поддержкой  демонстрируют  проблемы психологического благополучия,  задержку социального развития и нарушения физического  функционирования.

Дональд Винникотт в своих работах много писал  о развитии мнимого Я  внутри отношений мать-ребенок. Такое Я получает возможность развиваться на стадиях первичных объектных отношений,  когда ребенок минимально интегрирован  так как синтез  многочисленных чувственно-моторных элементов  основан на  том факте,  что мать держит ребенка,  часто физически и все время  – метафорически.  Ребенок на этой неинтегрированной стадии   действует спонтанно, а источником этой  спонтанности является подлинное Я.  Мать реагирует на эти спонтанные действия  и проявления ребенка  в «достаточно хорошим» или «недостаточно хорошим» ответом.  Достаточно хороший ответ спонтанности ребенка дает возможность  подлинному Я обрести жизнь. Недостаточно хороший ответ  неспособен удовлетворить спонтанность ребенка и фрустрирует ее. Давая недостаточно хороший ответ, мать подменяет спонтанное выражение истинного Я ребенка своими собственными убеждениями, желаниями и действиями, порождая в ребенке чрезмерную уступчивость  и способствуя появлению мнимого Я.

 

Конгруэнтность – термин, который мы используем для обозначения согласованности нашего переживания и его сознавания...может употребляться и в расширенном смысле, обозначая согласованность переживания, сознавания и сообщения о нем другим... самой простой иллюстрацией конгруэнтности служит младенец. Если он ощущает голод на физиологическом и висцеральном уровне, то, вероятно, его сознавание согласуется с этим ощущением и сообщаемое им также согласуется с его внутренним переживанием. Он испытывает голод и дискомфорт, и это наблюдается на всех уровнях. В этот момент он как бы объединен с ощущением голода и составляет с ним одно целое. С другой стороны, если он сыт и доволен, это также цельное чувство: то, что происходит на висцеральном уровне, согласуется с происходящим на уровне сознания и на уровне сообщения. Он остается цельным, одним и тем же существом независимо от того, рассматриваем ли мы его переживание на висцеральном уровне, уровне сознания или уровне сообщения. Возможно, одна из причин того, что большинство людей столь отзывчивы к малым детям, состоит в том, что последние абсолютно искренни, цельны или конгруэнтны. Если младенец проявляет любовь, гнев, презрение или страх, нам не приходит в голову сомневаться, испытывает ли он именно эти чувства на всех уровнях. Он явно проявляет страх, или любовь, или что-либо еще.

Для иллюстрации неконгруэнтности нам нужно обратиться к кому-нибудь, кто уже миновал стадию детства. Возьмем в качестве примера человека, который испытывает гнев, участвуя в групповой дискуссии. Его лицо раскраснелось, в его тоне слышен гнев, он грозит оппоненту пальцем. Тем не менее, когда его приятель говорит: "Ладно, не стоит из-за этого так сердиться", он отвечает с искренним удивлением: "А я и не сержусь! Да меня это вообще не колышет! Я просто логично рассуждал". Услышав это, остальные члены группы начинают смеяться.

Карл Роджерс

Если ребенок часто оказывается в ситуации неспособности  действовать спонтанно  от своего подлинного Я,  он  усваивает,  что это подлинное Я  является неприемлемым и даже опасным и поэтому должно быть спрятано.  Подлинные желания, нужды  и личность ребенка с этого момента сворачиваются и прячутся  в ложное  Я.

Ложное Я  всегда готово отвечать   потребностям, ожиданиям  и требованиям матери, что становится приоритетом. Если это подавление аутентичного Я  продолжается долго, ребенок  начинает утрачивать способность его чувствовать, знать и действовать исходя из своей внутренней природы.   Сценарий такого ребенка часто предопределен. Он становится взрослым,  который  не имеет понятия  о собственных нуждах  и желаниях,  не говоря уже о том,  как их реализовать.

Классификация Ложного Я (по Д. Винникотту)

Крайний вариант

Ложное Я выдает себя за Истинное, и со стороны именно оно обычно и воспринимается как настоящая личность. В этой крайней позиции Истинное Я остается полностью скрытым.

 

Менее крайняя позиция

Ложное Я защищает Я истинное. При этом Истинное Я признается как потенциально существующее, и ему позволена скрытая жизнь. Это - чистейший пример клинического заболевания с позитивной целью, которая заключается в стремлении сохранить индивидуальность вопреки анормальному окружению.

 

Ещё один шаг, приближающий к здоровью

Ложное Я главной своей заботой считает поиск условий, которые дадут Истинному Я возможность уйти в самое себя. В случае, когда таких условий найти не удается, оно должно воздвигнуть новую защиту против эксплуатации Истинного Я; если же верх одерживают сомнения, тогда клиническим результатом становится суицид.

Еще дальше по направлению к здоровью

Ложное Я построено на идентификациях.

Здоровое состояние

Ложное Я представлено хорошо налаженной структурой «политкорректного» социального поведения, предполагающей в нас способность в общественном месте не демонстрировать с излишней открытостью свои чувства. Во многом оно также служит нашей готовности к отказу от чувства собственного всемогущества и первичного процесса в целом, и вместе с тем - успеху в завоевании соответствующего места в обществе, которое никогда не может быть достигнуто или поддержано усилиями только одного Истинного Я.

 

Именно такие взрослые часто оказываются в кабинете терапевта в поисках своих истинных желаний, своего собственного пути, своего аутентичного Я. Часто на первых этапах терапии они бывают разочарованы, так как ожидают от терапевта прямых указаний, рекомендаций и плана, как им действовать дальше, не замечая очевидного парадокса. 

Литература:

Винникотт Д. Искажение Эго в терминах истинного и ложного Я

Рождерс К. Консультирование и психотерапия

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Комментарии

Гость 25.04.2020 08:46:10

У Вас телефон все время занят, перезвоните как будет время. 8(962)685-78-93 Антон

Написать комментарий

Возврат к списку