Дети, которые переживают свое Я, как недостойное любви, часто вырастают во взрослых с низкой самооценкой. Такая низкая самооценка сильно взаимосвязана с взаимоотношениями внутри семьи. Многие исследования показывают, что устойчивые семейные отношения оказывают положительное влияние на самооценку, в то время как дети с недостаточной семейной поддержкой демонстрируют проблемы психологического благополучия, задержку социального развития и нарушения физического функционирования.
Дональд Винникотт в своих работах много писал о развитии мнимого Я внутри отношений мать-ребенок. Такое Я получает возможность развиваться на стадиях первичных объектных отношений, когда ребенок минимально интегрирован так как синтез многочисленных чувственно-моторных элементов основан на том факте, что мать держит ребенка, часто физически и все время – метафорически. Ребенок на этой неинтегрированной стадии действует спонтанно, а источником этой спонтанности является подлинное Я. Мать реагирует на эти спонтанные действия и проявления ребенка в «достаточно хорошим» или «недостаточно хорошим» ответом. Достаточно хороший ответ спонтанности ребенка дает возможность подлинному Я обрести жизнь. Недостаточно хороший ответ неспособен удовлетворить спонтанность ребенка и фрустрирует ее. Давая недостаточно хороший ответ, мать подменяет спонтанное выражение истинного Я ребенка своими собственными убеждениями, желаниями и действиями, порождая в ребенке чрезмерную уступчивость и способствуя появлению мнимого Я.
Конгруэнтность – термин, который мы используем для обозначения согласованности нашего переживания и его сознавания...может употребляться и в расширенном смысле, обозначая согласованность переживания, сознавания и сообщения о нем другим... самой простой иллюстрацией конгруэнтности служит младенец. Если он ощущает голод на физиологическом и висцеральном уровне, то, вероятно, его сознавание согласуется с этим ощущением и сообщаемое им также согласуется с его внутренним переживанием. Он испытывает голод и дискомфорт, и это наблюдается на всех уровнях. В этот момент он как бы объединен с ощущением голода и составляет с ним одно целое. С другой стороны, если он сыт и доволен, это также цельное чувство: то, что происходит на висцеральном уровне, согласуется с происходящим на уровне сознания и на уровне сообщения. Он остается цельным, одним и тем же существом независимо от того, рассматриваем ли мы его переживание на висцеральном уровне, уровне сознания или уровне сообщения. Возможно, одна из причин того, что большинство людей столь отзывчивы к малым детям, состоит в том, что последние абсолютно искренни, цельны или конгруэнтны. Если младенец проявляет любовь, гнев, презрение или страх, нам не приходит в голову сомневаться, испытывает ли он именно эти чувства на всех уровнях. Он явно проявляет страх, или любовь, или что-либо еще.
Для иллюстрации неконгруэнтности нам нужно обратиться к кому-нибудь, кто уже миновал стадию детства. Возьмем в качестве примера человека, который испытывает гнев, участвуя в групповой дискуссии. Его лицо раскраснелось, в его тоне слышен гнев, он грозит оппоненту пальцем. Тем не менее, когда его приятель говорит: "Ладно, не стоит из-за этого так сердиться", он отвечает с искренним удивлением: "А я и не сержусь! Да меня это вообще не колышет! Я просто логично рассуждал". Услышав это, остальные члены группы начинают смеяться.
Карл Роджерс
Если ребенок часто оказывается в ситуации неспособности действовать спонтанно от своего подлинного Я, он усваивает, что это подлинное Я является неприемлемым и даже опасным и поэтому должно быть спрятано. Подлинные желания, нужды и личность ребенка с этого момента сворачиваются и прячутся в ложное Я.
Ложное Я всегда готово отвечать потребностям, ожиданиям и требованиям матери, что становится приоритетом. Если это подавление аутентичного Я продолжается долго, ребенок начинает утрачивать способность его чувствовать, знать и действовать исходя из своей внутренней природы. Сценарий такого ребенка часто предопределен. Он становится взрослым, который не имеет понятия о собственных нуждах и желаниях, не говоря уже о том, как их реализовать.
Классификация Ложного Я (по Д. Винникотту)
Крайний вариант
Менее крайняя позиция
Ещё один шаг, приближающий к здоровью
Еще дальше по направлению к здоровью
Здоровое состояние
Ложное Я представлено хорошо налаженной структурой «политкорректного» социального поведения, предполагающей в нас способность в общественном месте не демонстрировать с излишней открытостью свои чувства. Во многом оно также служит нашей готовности к отказу от чувства собственного всемогущества и первичного процесса в целом, и вместе с тем - успеху в завоевании соответствующего места в обществе, которое никогда не может быть достигнуто или поддержано усилиями только одного Истинного Я.
Именно такие взрослые часто оказываются в кабинете терапевта в поисках своих истинных желаний, своего собственного пути, своего аутентичного Я. Часто на первых этапах терапии они бывают разочарованы, так как ожидают от терапевта прямых указаний, рекомендаций и плана, как им действовать дальше, не замечая очевидного парадокса.
Литература:
Винникотт Д. Искажение Эго в терминах истинного и ложного Я
Рождерс К. Консультирование и психотерапия