Словари и энциклопедии определяют одиночество как эмоциональное состояние, связанное с отсутствием близких, положительных связей с другими людьми.
Как психогенный фактор одиночество влияет на психику человека и вызывает появление острых эмоциональных реакций (в т. ч. тягостных переживаний, тревожности, депрессии, деперсонализации, галлюцинаций), изменение сознания и самосознания, индивидуальных и личностных особенностей человека.
Его не стоит путать с временным одиночеством или с долгожданным и приятным уединением, которое время от времени необходимо каждому.
И людей, которые живут одни и осознанно решили не вступать в брак, тоже не всегда можно назвать в полной мере одинокими — отсутствие супруга или супруги не мешает человеку иметь друзей и в целом чувствовать себя самодостаточно.
Токсичное одиночество — это именно тяжелое негативное переживание, а не семейный статус или жизненный выбор.
Не совсем ясно, что здесь первично — давление социума или собственные ощущения, но одиночество может быть очень болезненным. Для многих это настоящая трагедия.
Это сказывается на самореализации, потенциале, проявлении себя во внешнем мире. На отношениях с деньгами (злость, отторжение, обесценивание) и со своим делом (это никому не нужно).
Считать проблему одиночества незначительной не стоит. Но и нерешаемой ее не назовешь. У одиночества есть причины — и со многими из них можно справиться.
Бежать от одиночества, правильно?
В теме одиночества много родовых и социальных запретов:
- одиночество – это плохо
-одиночество, некое проклятие
- если женщина одинока, она неполноценна
-если мужчина одинок, значит с ним что-то не так
- одинокий значит никому не нужный
- все неудачники одинокие
Эти стереотипы довлеют над человеком.
Поэтому когда прекращаются одни отношения, человек «впрыгивает» в другие отношения. Не разобравшись в причинах и сути конфликта, измены или предательства.
Не дав себе время и пространство на проживание и отпускание. Гештальт остается не закрытым и будет влиять на все последующие отношения.
Многие живут по принципу «лучше ничего не чувствовать». Это называется срыв контакта с самим собой. В итоге душевная боль накапливается и проявляется через постоянную усталость, психосоматику.
Чтобы оправдать срыв контакта со своими переживаниями, человек убеждает себя: «надо быть сильным и на позитиве» или «зачем вообще об этом думать».
Душевная боль одиночества и не понятости в отношениях остается не признанной, не видимой и не осознанной.
Подавленные претензии, осуждение, злость прорвутся с новым партнером. В паре начнутся конфликты, ссоры и большая вероятность, что все закончится расставанием.
Когда люди жалуются на свое одиночество. Они говорят о страдании, о том, как им не повезло, что они несут крест или возможно наказаны за что-то.
Но на самом деле это ширма, которая отгораживает их от реальности – от собственных чувств. От своей души. Тогда и возникают вопросы, которые не дают покоя всю жизнь: «кто я?», «зачем я?», «в чем мое предназначение?», «почему моя жизнь пуста?»
Кстати о пустоте. В этом состоянии можно жить десятилетиями. Связка «одиночество, это пустота» вошло в сознание многих поколений.
Но о чем эта пустота? Если бы человек, ощущающий и признающий себя одиноким, решился бы ее исследовать, он узнал о себе много интересного. «Кто я и зачем?» Освободилось бы энергия на движение в жизни и самореализацию.
Ощущение пустоты возникает, когда человек разделен с какой-то частью себя. Одиночество лишь указатель на сокровища – скрытые, спрятанные и пока недоступные под завалами обид, претензий, несогласия и злости.
Как к ним добраться?
Рискнуть проявить смелость – открыто посмотреть на свой страх одиночества и начать исследовать внутреннюю пустоту.