Это не всё, на что я способен!
(манипуляция обесценивания в отношениях)
Представьте, насколько бы изменилась наша жизнь, если бы в детстве не прозвучали фразы типа «Перестань на ерунду время тратить, займись чем-то стОящим», или «Что ты разнылся как девчонка, мальчики не плачут», и даже «И чем ты гордишься? Надо было 5 получить, а ты принесла 4 за контрольную» и так далее. Речь, конечно, идет об обесценивании, заложенном в сознание с детства и дающем плоды во взрослой жизни. Но, возразите вы, родители говорят так из лучших побуждений! С этим мы обязательно разберемся ниже. Однако их слова не перестают быть для нас болезненной манипуляцией, которая травмирует и приводит к появлению комплексов.
Посмотрим на фразы выше. Что происходит? Часто произнося подобные выражения, родители формируют в детях неосознаваемые убеждения, что, во-первых, собственные детские интересы, занятия, а тем более мечты не так важны, как те, что соответствуют ожиданиям старших, во-вторых, мальчик не имеет права проявлять чувства и, в-третьих, никакие достижения ребенка недостаточны, чтобы его любили, всегда надо что-то еще. И это лишь малая часть того, к каким травмирующим последствиям приводят обесценивающие утверждения в детстве. А став взрослыми, мы сами того не замечая начинаем использовать эти же утверждения сперва с партнером, с коллегами, друзьями, а потом и с собственными детьми.
Давайте разбираться, что, как, почему и что делать?
Зачем они это делают?
Первая из причин использования обесценивающей манипуляции, как это ни странно, защита. Защита от сильных чувств, тревожных мыслей, понимания, что, о ужас, вы можете оказаться в чем-то лучше, успешнее, сильнее манипулятора. В этом случае обесценивание помогает выровнять позиции: лишить вас ощущения успеха и уверенности в своих силах, а манипулятору вернуть себе душевное равновесие.
По отношению к детям и младшим по положению старшие (родители, учителя, начальники) применяют обесценивание, чтобы стимулировать их прилагать больше усилий для достижения результатов, повысить эффективность и мотивацию. Однако обесценивание обычно даёт обратный эффект – ребенок (подчиненный) теряет веру в себя и интерес к процессу.
Таким образом, манипуляция обесценивания всегда в основе своей нацелена на снижение значимости ваших действий, слов или чувств.
Итак, вы столкнулись с обесцениванием, если слышите фразы
-
Разве ж это проблема, вот у меня… (Реакция: Да, сейчас это важно для меня. Уверена, что и ты справишься)
-
Ты, может, и старался, но… (Реакция: Да, я действительно старался и горжусь тем, что у меня получилось)
-
Что-то не похоже, чтобы ты старалась… (Реакция: тот же ответ)
-
Результат как результат, мог бы и лучше, нашел чем гордиться… (Реакция: тот же ответ)
-
С тобой просто невозможно (не о чем, ни о чем) говорить! (Реакция: Хорошо, поговорим, когда ты будешь готов(а))
-
Вечно у тебя все не как у людей… (Реакция: Да, моя жизнь, - это моя жизнь, и мне нравится, как я живу)
-
Ну почему ты такая гордая (обидчивая, недружелюбная, завистливая, чувствительная, капризная, непонятливая, слишком умная, красивая, колючая – перечень Почемучки почти бесконечен и всегда содержит негативную подкрепляющую оценку)? (Реакция: Я считаю/чувствую иначе, мне неприятны твои слова, и, если хочешь, давай разберемся, откуда у тебя такое мнение)
-
Ты в своём репертуаре!
-
Смешно тебя слушать!
-
Опять несешь чушь (чепуху, дичь, бред…)!
-
Да на тебя без слёз не взглянешь!
-
И это всё, на что ты способен?!
-
Это не по-мужски (не женственно, не умно, не достойно…)
и так далее и тому подобные формулировки. Ответы примерные, если вопрос возмущает, лучше не отвечать, промолчать или сменить тему, но не поддерживать провокатора-манипулятора в его попытке вывести вас из себя.
Любите себя, свои достижения и знайте себе цену! (Продолжение следует...)