Психологический порлат Psy-practice

Эмоциональный интеллект. Шепот разума или голос сердца..?

  Наверное, многие из нас порой задумывались над тем, что же позволяет некоторым людям находить правильные слова, интонации и правильно преподносить аргументы в спорных ситуациях, тогда как  другие  люди, возможно, не менее образованные,  теряются, путаются и  не достигают цели.
 
Мы также можем проследить примеры того, что при схожих исходных условиях (социальных, финансовых, культурных, возрастных ), одни люди обретают огромное количество друзей, уверенно продвигаются по служебной лестнице, легко выходят из конфликтных ситуаций и создают комфортные отношения как с начальниками так и с подчиненными. Другие же, пытаясь разыграть «козырную карту» своего профессионализма, амбиций и благих намерений, спотыкаются практически на каждом шагу, накапливают большое количество обид, мучаются от внутренних конфликтов и обвиняют окружающих в своих неудачах.
 
В данном контексте вспоминается небезызвестная шутка:
- Господа! Как же так?! Почему мой козырный туз не сыграл?
- Расклад, батенька, расклад!
 
Мы можем называть этот феномен по-разному : интуиция, навык эффективного общения, профессионализм, личное обаяние в конце концов.
До последнего времени, мы привыкли думать, что  именно уровень IQ влияет на успешность человека в жизни, и большинство из нас может вспомнить сакраментальную фразу родителей «учись!...а то…»
 
В конце 1980-х— начале 1990-х годов произошел настоящий переворот в сфере понимания значимости эмоционального интеллекта. Причина тому — выводы, сделанные психологами, которые изучали навыки успешных и богатых лидеров. Выяснилось, что IQ влияет на успех очень мало: гораздо больше на него влияют эффективное взаимодействие с другими; способность воспринимать эмоции как важные сигналы; способность мотивировать себя и других, положительно влиять на людей и ситуацию в целом; способность управлять собственными эмоциями, не позволяя им мешать достижению цели.

Традиционное понимание интеллекта и уровня IQ не включало эти аспекты. Поэтому ввели новое понятие — эмоциональный интеллект (ЭИ).
Также, важнейшим моментом в вопросе детального изучения эмоционального интеллекта стал 2002 год. Нобелевская премия по экономике была вручена психологам Д. Канеману и В. Смиту за исследование в области поведенческой экономики. Если говорить о его результатах коротко – было доказано, что чаще всего люди, принимая решения, руководствуются не логическим интеллектом, а эмоциями.
 
Что же такое эмоциональный интеллект? 
 
Основное определение ЭИ включает понятие способности человека к восприятию, пониманию, оцениванию и управлению своими эмоциями.  Именно эмоциональный интеллект влияет на наше поведение, на наши решения и действия.

Основные пять компонентов эмоционального интеллекта: самосознание, саморегуляция, мотивация, социальные навыки и  эмпатия.
 
Интересно, что ЭИ гораздо ниже у молодых людей — потому что они отвыкают общаться вживую. С самого детства молодые люди 21 века много времени проводят за компьютером, становятся менее коммуникабельными, хуже "читают" других людей и редко устанавливают с ними живой контакт. В некоторых странах, например, США  есть целые программы, по которым молодежь учат развивать ЭИ
На самом деле очень трудно измерить эмоциональные навыки. Чаще всего тесты убеждают нас в том, что мы можем управлять своими эмоциями. Более точный результат дают отдельные тесты, направленные на измерение уровня каждой составляющей EQ. Самыми точными считаются результаты, которые мы получаем при непосредственной работе с психологом, а не самостоятельно или на специальных интернет-сайтах. Единственным исключением из этого правила являются вопросники на предмет умения читать мимику и язык тела человека.
 
По каким же признакам мы можем определить у себя низкий уровень ЭИ?
— Частое ощущение, что другие нас не понимают, и это расстраивает нас;
 — мы удивляемся, когда другие обижаются на  наши комментарии, в таком случае мы  думаем, что они воспринимают все слишком близко к сердцу;
 — мы ожидаем от других того, на что способны сами;
 — мы всегда находим виноватых, но никогда не виним себя;
 — мы находим раздражительным то, что другие ожидают от нас понимания их чувств.
 
Высокий же коэффициеэнт ЭИ можно смело диагностировать у себя, если:
-мы умеем распознавать свои эмоции
- мы признаемся себе в тех или иных эмоциях, не разделяя их на достойные и не достойные.
-мы умеем контролировать свои эмоции и не становимся их рабом.
 мы умеем проявлять эмпатию и понимать эмоции другий людей без слов.

Здесь будет логично задаться вопросом:  что же делать, если есть признаки как высокого уровня ЭИ, так и низкого..?

В данном контексте дела обстоят довольно оптимистично.

В отличие от IQ, который существенно не меняется на протяжении всей жизни, эмоциональный интеллект можно развивать независимо от возраста.
Насколько хорошо человек понимает себя, настолько хорошо развит его ЭИ.
Мы влияем друг на друга, даже когда молча едем в одном лифте. Это связано с тем, что та система человека, что связана с эмоциями, в отличие от всех остальных систем, открыта: по едва уловимым и тонким, но многочисленным сигналам мы чувствуем эмоциональное состояние друг друга, даже когда ничего не говорим. Кроме того, эмоции и состояния заразительны: побыв вместе какое-то время, люди проникаются одинаковым эмоциональным состоянием. Если развивать эту сферу ЭИ — например, на тренингах по психологии влияния, — можно научиться заражать людей нужной идеей и эмоцией; убеждать, понимая интересы и желания оппонента; создавать нужную атмосферу и эмоциональный климат в своем коллективе.
 
Если говорить о том, как развивать свой эмоциональный интеллект, то здесь следует прислушаться к нескольким простым советам, которые помогут улучшить  эмоциональные навыки.
 
Понимать свои эмоции. Уметь различать их тонкости, искать источники ресурсов и радости.

Замечайте свои эмоциональные реакции
.
Обращайте внимание на то, что происходит с вами и вокруг вас, и старайтесь понять, как вы относитесь к этим явлениям на эмоциональном уровне

Прислушиваться к языку своего тела. Не подавлять физические проявления чувств.
Никогда не жаловаться, но искренне признаваться себе в тех или иных эмоциях, даже если они болезненны или травматичны..( Для таких случаев следует подобрать для себя несколько мотивационных высказываний «великих» людей (на ваше усмотрение – любимые спортсмены, актеры, режиссеры, писатели, герои фильмов).

Учиться оставаться спокойным в любой ситуации и контролировать стресс
 Существует правило 6-ти секунд — именно столько проходит между первой эмоциональной и второй продуманной реакцией. Это время нам дается, чтобы мы смолчали и тем самым не успели натворить бед, а совладали с эмоциями и отреагировали адекватно. Успешные лидеры, переговорщики и управленцы владеют именно такой, "интеллектуально-эмоциональной", продуманной, а не бесконтрольной разрушительной реакцией.

Быть открытыми и дружелюбными в отношениях.
Эти два качества практически идут рука об руку с эмоциональным интеллектом.

Развивать навыки эмпатии. Это научит понимать чувства других людей и делиться своими эмоциями с ними.

Учиться слушать. И в прямом, и в переносном смысле. Значение имеют не только слова, но и тон, выражение, язык тела в момент речи. При определённой доле мастерства по этим параметрам можно даже научиться различать правду и ложь..

Быть эмоционально честными. Не стоит отвечать «отлично» на вопрос «как дела?», даже заданный из банальной вежливости, если у вас всё плохо.

Практиковать желаемые реакции.
Вы не можете заставить себя испытывать или не испытывать какие бы то ни было эмоции, но можете решить как реагировать на них. Сорвались по пустяку? Сделайте вывод, и в следующий раз держите себя в руках,

Развивать эмоциональную память.

Можно завести специальный дневник и записывать туда свои эмоциональные реакции. Перечитывая его со временем, вы сможете взглянуть на себя со стороны, понять правильно поступали или нет, скорректировать свое будущее поведение.
 
Наличие эмоционального интеллекта у человека делает его более уверенным в своих желаниях. Такие люди быстро  оправляются от стресса, они очень устойчивы к ним,   Жизнь кажется более спокойной, если у вас высокий уровень эмоционального интеллекта».
Понравилась публикация? Поделись с друзьями!







Переклад назви:




Текст анонса:




Детальний текст:



Написать комментарий

Возврат к списку