Психологический порлат Psy-practice

Эмоциональная зависимость не вред, а благо!

В наш просвещенный век, мысль о том, что эмоциональная зависимость – это плохо, известна всем. Тема поднимается во многих книгах и статьях, все они, несомненно, заслуживают доверия и призывают бороться с этой напастью. Но, как это часто бывает, вместе с водой мы выплескиваем и младенца.

В пылу борьбы с эмоциональной зависимостью, мы упускаем одну очень важную деталь. Настолько важную, что вот так просто отделить ее от человека и выбросить за ненадобностью не получится. Потому как создана она эволюцией и намертво вмонтирована в человеческое существо. От этой детали зависит наше выживание, поскольку эволюционное развитие изначально ориентируется на максимальную адаптацию к миру, чтобы «жить было лучше, жить было веселей». Химические процессы организма и механизмы психики, которые не способствуют выживанию Homo sapiens в окружающей среде, эволюцией безжалостно отбраковываются, а те, которые выживанию благоприятствуют, остаются и закрепляются.

Так вот, одним из этих необходимых процессов является… эмоциональная зависимость. Да-да,она самая! Та, про которую поется в известной песне: «Одни страдания от той любви», а потому избавиться от нее надлежит всенепременно.

Но парадокс в том, что отделаться от того, что веками отшлифовывала эволюция и вкладывала в нас, как необходимое условие существования, не получится! С природой не спорят, а если и вступают в конфронтацию, то ничем хорошим это не заканчивается. Сильнее она нас и мудрее.

Люди – существа стадные. Мы испокон веков образовываем группы, создаем связи и стараемся от «своих» не отбиваться. Мы ищем пару, другого человека, чтобы вступить с ним в отношения. Тогда мы становимся сильнее, уходит тревога, появляются возможности к развитию и удовлетворению потребностей. А именно удовлетворение потребностей, делает нас жизнеспособными. Практически все наши витальные запросы требуют наличия рядом другого человека. 

Попробуйте-ка утолить, например, голод, если вы одни. Это ж сколько работы надо провернуть! Гораздо легче в этом зависеть от других – один землю пашет и пшеницу выращивает, другой муку мелет, третий хлеб печет. И всем хорошо!

А потребность в безопасности, являющаяся базовой, как вы её удовлетворите, будучи одиноким? Один в поле не воин, с этим не поспоришь.

А потребность в любви, признании или, как писал Эрик Берн, в поглаживаниях, это куда пристроить? Прикосновения тоже со счетов не сбросишь. Есть исследования, что младенцы, лишенные тактильного контакта с мамой, начинали отставать в физическом и интеллектуальном развитии. Можно, конечно, наглаживать самого себя, но с ласковыми радушными объятиями это не идет ни в какое сравнение. На необходимости объятий с другим человеком и ученые  настаивают. Существуют экспериментальные работы, подтверждающие обязательность теплых эмоциональных уз ребенка с мамой.

Опыт эмоциональной зависимости - это самый первый опыт, проживаемый человеком, приходящим в этот мир. После рождения он отдается маме целиком и полностью, доверяет себя её рукам и сердцу. Это слияние обеспечивает ему питание, сон , защиту и полноценное развитие. Это оправданное поведение, являющееся человеческой сутью.

Так что эмоциональная зависимость сама по себе не является злом, глубокая связь с другим человеком нужна нам, как воздух, и заменить ее нечем.

Уходить из близких отношений нужно только в том случае, когда они становятся токсичными. Качество связи, вот что важно! Созависимость или, другими словами, «плохая» эмоциональная зависимость, начинается с того, что мы находим объект, который не способен создать душевную связь, основанную на любви, поддержке и принятии. Поскольку наш мозг только на такой объект и может среагировать, другого файла, читай опыта, у него нет. Это всегда детская история с неумеющими выражать свою любовь родителями, душа которых сжалась и зачерствела от своих собственных ран и им нечего было дать своим детям, кроме боли. 

Американские специалисты по работе с созависимостью Берри и Дженей Уайнхолд пишут, что зависимость – это поиск любви в неправильном месте. Это очень точное определение.

Если мы ищем любовь «не там», если мы выбираем неподходящих партнеров, то мы обречены испытывать эмоциональный голод, называемый одиночеством. И потому нам так трудно выйти из деструктивных отношений, что отсутствие любовных, дружеских или родственных связей вредит нам гораздо больше. В этом отсутствии очень много страха по силе сравнимого со страхом смерти. Он-то и является топливом для созависимости.

В заключение хочу обратиться к женщинам. Не надо пугаться эмоциональной зависимости! Мы все стремимся обрести пару, это наша природа. Мужчины хотят этого не меньше, поверьте. Главное, чтобы все мы встретились в правильном месте.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Написать комментарий

Возврат к списку