Психология отношений 02 Февраля 2018 Ондо Анге

Просмотров: 11676 Поделится:

Дыра в груди: любовь с условием.

Если в детстве ты была единственным ребенком в городе без куклы Барби, то в 43 ты все равно останешься ребенком, у которого в детстве не было куклы Барби. Если в детстве ты не ощущал сполна заботы, любви и всецелого безусловного принятия, то даже получив желанную работу, любящую жену и собственных детей ты все равно будешь тем, кого в детстве не любили так, как хотелось, а любили — с условиями. И вот это состояние отверженности клиенты чаще всего описывают не словом "отверженность", а красочно: дыра в груди.

Эта метафора как раз рисует ту самую нехватку любви в детстве лучше всего и звучит чаще других. Такие дыры возникают тогда, когда человека в ранимом детском возрасте отвергал близкий. В основном это родители, чего уж там. 

Например, когда говорили прямо: "ты толстая, тебе нужно другое платье". Или "вон Вася может сидеть спокойно и тихо играть с кирпичами на полу, а ты одно мамино расстройство". Или не так открыто, но настойчиво подчеркивали важность только одной стороны личности, игнорируя другие. Тогда ощущение страха перед ошибкой въедается в подкорку, потому что  любовь родителей нужно — заслуживать.

Вот вам зарисовка. Одну не только умную, но и красивую девушку комплименты относительно внешности не просто смущали, но пугали. Как оказалось в процессе работы, причины для этого (конечно) были. В голове выстраивалась не осознаваемая от слова "совсем" цепочка: красивая=больше не за что хвалить=не умная=папа меня такую любить больше не будет. Девочке было слегка за тридцать, если что.
Хорошо, если родители в детстве могли донести, что у каждого человека без исключения есть свои достоинства и недостатки. Еще лучше, если эту же истину получается донести до детей собственных благодаря или вопреки родительским стараниям. А если нет — привет, перманентный страх быть отвергнутым, который и проест эту дыру в области сердца.

Ходить с такой дырой постоянно и осознавать ее — чувствовать себя каким-то неполноценным. Поэтому она должна быть заполнена. Например, безудержной, пожирающей всё свободное время работой. Можно сексом в огромных количествах. Еще можно едой или алкоголем. Еще можно партнером — это вообще идеально.

Такие отношения почти всегда обречены, потому что на переднем плане стоят потребности только одного человека — человека с дырой в груди. Он требует от партнера того, чем не насытился в детстве. И пока дающая и принимающая сторона в эйфории на эндорфине и окситоцине — все прекрасно. Со временем руки на шее дающего смыкаются все сильнее, а требований с упреками становится больше. 

Видели парой абзацев выше я заботливо перечислила несколько вариантов заполнения дыры? Так вот, они не работают. В смысле, на постоянной основе. Это временное решение, как взбодриться после чашки кофе.
 
Заполнить ее по-настоящему можно в терапии, осознав свои дефициты до конца, вспомнив о своих достоинствах, исследуя себя — заново. Тогда другой не будет спасением, которым он быть не может. Но сможет просто идти рядом, учить чему-то новому, любить — просто так.

Понравилась публикация? Поделись с друзьями!

Возврат к списку